Tratamento de água produzida com novos sistemas microemulsionado: avaliação da qualidade e aplicação na germinação de sementes de girassol
dc.contributor.advisor | Dantas, Tereza Neuma de Castro | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Oliveira, Gregory Vinicius Bezerra de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Katherine Carrilho de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, Yasmine Isis Fernandes do | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-07-26 | |
dc.description.abstract | Produced water (PW) is the main effluent formed due to extraction of petroleum and is characterized by a large amount of contaminants, requiring the application of treatment processes to reduce the amount of these pollutants. Reuse of treated water is important in combating the scarcity of water resources, especially in the agricultural sector, the main water consumer in the world. With this, the current work aimed to evaluate the removal of metals Ba+ , Ca2+, Cr3+, Fe3+, Li+ , K+ , Mg2+, Mn2+, Na+ , Sr2+ from the PW using a microemulsion system consisting of biodegradable componentes and to evaluate the effects of treated produced water (TPW) on the sunflower seeds germination. Two sytems were used for the study, containg in its compositions Tween 20 as surfactant (S), Ethyl Acetate as organic phase (PO), Produced Water (PW) and Water Supply (WS) as aqueous phase (PA). For the system using PW, seven points were chosen within the Winsor II region, in which case the excess aqueous phase was collected for analysis. The optimum removal point was P3 (25% S, 20% PO, 55% PA), obtaining a removal of more than 50% for most metals. For the system where WS is the PA, three points were chosen within the region of Winsor II where the microemulsion of these were collected and mixed with the PW in volumetric ratios of application 1, 2 and 3 of PW/Microemulsion. The removal of greater was found when using the microemulsion of point C (20% S, 50% PO, 30% PA) with the application ratio of 2 (PW/Microemulsion), obtaining a removal of more than 60% for most metals.The greatest removal of metals was found when the microemulsion of the C point (20% T, 50% FO, 30% FA) was used with the application ratio 2, obtaining a removal of more than 60% for most metals, this was the selected point for for evaluation in germination of sunflower. For most of the metals, concentrations found on TPW fits within the ideal parameters for use in irrigation. In the application for sunflower germination the TPW and its dilutions had satisfactory results for all germination parameters studied, presenting performance similar to supply water. It was possible to verify that the microemulsion system used was efficient, with irrigation being an alternative for the reuse of the treated produced water. | pt_BR |
dc.description.resumo | A água produzida (AP) é o principal efluente gerado no processo de extração de petróleo e se caracteriza por possuir uma grande quantidade de contaminantes, sendo necessária a aplicação de processos de tratamento para enquadrá-la nos padrões de descarte ou reuso. O reuso da água produzida tratada é importante no combate a escassez dos recursos hídricos, principalmente no setor agrícola, o principal consumidor de água do mundo. Com isto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de remoção dos metais Ba+ , Ca2+ , Cr3+, Fe3+ , Li+ , K + , Mg2+ , Mn2+, Na+ , Sr2+ , da AP utilizando novos sistemas microemulsionados e os efeitos da água produzida tratada (APT) na germinação de sementes de girassol. Foram desenvolvidos dois diagramas ternários contendo as composições: Tween 20 como tensoativo (T), acetato de etila como fase orgânica (FO), água produzida (AP) e água de abastecimento (AB) como fase aquosa (FA). Para o sistema utilizando AP foram escolhidos sete pontos dentro da região de Winsor II, sendo a fase aquosa em excesso coletada para análise. O ponto ótimo de remoção foi o P3 (25% T, 20% FO, 55% FA), no qual a remoção foi superior a 50% para a maioria dos metais, exceto Sr2+, Li+ e Mg2+ . Para o sistema contendo AB como FA, três pontos foram escolhidos dentro da região de Winsor II, onde as microemulsões destes pontos foram coletadas e misturadas com a AP em razões volumétricas de aplicação de AP/Microemulsão = 1, 2 e 3. A remoção de maior eficiência foi encontrada quando se utilizou a microemulsão no ponto C (20% T, 50% FO, 30% FA) com a razão de aplicação 2, onde a remoção foi superior a 60% para Ba+ , Cr3+, Fe3+, Li+ , Mn2+, K+ e Na+ , com isso, este foi o ponto escolhido para avaliação da germinação. As concentrações de Ba+ , Fe3+ , Li+ , K + e Na+ encontradas na APT se enquadraram dentro dos parâmetros ideais para o uso na irrigação. Na aplicação para germinação do girassol a APT e suas diluições obtiveram resultados satisfatórios para todos os parâmetros de germinação estudados, apresentando desempenho semelhante à AB. Foi possível constatar que o sistema microemulsionado utilizado mostrou-se eficiente, sendo uma alternativa de tratamento para a água produzida e de reutilização da água produzida tratada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gregory Vinicius Bezerra de. Tratamento de água produzida com novos sistemas microemulsionado: avaliação da qualidade e aplicação na germinação de sementes de girassol. 2019. 103f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEO | pt_BR |
dc.subject | Água produzida | pt_BR |
dc.subject | Microemulsão | pt_BR |
dc.subject | Germinação | pt_BR |
dc.subject | Girassol | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICA | pt_BR |
dc.title | Tratamento de água produzida com novos sistemas microemulsionado: avaliação da qualidade e aplicação na germinação de sementes de girassol | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |