Desenvolvimento de nanoemulsão fotoprotetora à base de óleo de linhaça (Linum usitatissimum L.) e de filtros ultravioleta avobenzona e tris-biphenyl triazine (nano)
dc.contributor.advisor | Egito, Eryvaldo Socrates Tabosa do | |
dc.contributor.advisor-co1 | Machado, Lucas Amaral | |
dc.contributor.author | Miranda, Júlio Abreu | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Ana Katherine da Silveira Gonçalves de | |
dc.contributor.referees2 | Damasceno, Gabriel Azevedo de Brito | |
dc.date.issued | 2022-08-24 | |
dc.description.abstract | Skin damage caused by solar radiation, such as skin cancer, is known to be reduced by the use of sunscreens. Current efforts on the development of photoprotective formulations are focused on the improvement of those on the market. Accordingly, natural products, e.g., linseed oil, have been used on the development of new sunscreens once they can increase formulations’ photoprotective effect and provide them with additional characteristics, as antioxidant potential. Among different formulations, nanoemulsions are promising systems for this application due to their kinetic stability and possibility of uniform distribution of ultraviolet filters on the skin. The aim of this study was to develop a photoprotective linseed oil-based nanoemulsion with avobenzone and tris-biphenyl triazine (nano) as ultraviolet filters, which in association provide a broad spectrum of ultraviolet protection. The developed nanoemulsion was obtained using 9.9 % of linseed oil, 10 % of surfactants, 0.1 % of avobenzone, 8 % of tris-biphenyl triazine (nano) and 72 % of water. The physicochemical characterization of the nanoemulsion revealed average droplet size of 132.5 ± 8.3 nm, polydispersity index of 0.23 ± 0.03, zeta potential of -23.99 ± 1.28 mv, pH value of 6.77 ± 0.08, electrical conductivity of 1001.33 ± 3.06 µS/cm and in vitro solar protection factor (SPF) of 21. Further, the total content of ultraviolet filters remained stable over time, suggesting a preliminary SPF stability. The results of this study showed that the linseed oil-based nanoemulsion was kinetically stable and that the oil increased the photoprotective effect of the ultraviolet filters mixture, presenting itself as a promising candidate in the sunscreen development field. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2027-09-13 | |
dc.description.resumo | A radiação solar é responsável por diversos danos à pele, dentre eles o surgimento do câncer de pele, o que torna necessário o uso de fotoprotetores para a prevenção dos efeitos danosos. Atualmente, existe um interesse no desenvolvimento de formulações fotoprotetoras que consigam aprimorar as já existentes no mercado. Nesse sentido, extratos naturais com compostos bioativos, como o óleo de linhaça, têm sido foco de interesse graças às suas propriedades bioativas, que além de promover melhoria do efeito fotoprotetor, confere características multifuncionais às formulações, como efeito antioxidante. Adicionalmente, nanoemulsões são sistemas promissores para aplicação em fotoproteção, visto que são sistemas cineticamente estáveis e permitem uma distribuição mais uniforme dos filtros ultravioletas na pele. Sendo assim, este estudo objetivou o desenvolvimento de uma nanoemulsão fotoprotetora à base de óleo de linhaça e filtros ultravioleta avobenzona e tris-biphenyl triazine (nano), que em associação conferem um amplo espectro de proteção ultravioleta. A nanoemulsão desenvolvida possui 9,9 % de óleo de linhaça, 10 % de tensoativos, 0,1 % de avobenzona, 8 % de tris-biphenyl triazine (nano) e 72 % de água. A nanoemulsão apresentou tamanho de gotícula de 132,5 ± 8,3 nm, índice de polidispersão igual a 0,23 ± 0,03, potencial zeta de -23,99 ± 1,28 mV, pH 6,77 ± 0,08, condutividade elétrica 1001,33 ± 3,06 µS/cm e fator de proteção solar (FPS) in vitro igual a 21. Ainda, os teores dos filtros foram avaliados ao longo do tempo, os quais permaneceram nas concentrações iniciais, garantindo também a estabilidade do FPS. Os resultados encontrados demonstram que a nanoemulsão à base de óleo de linhaça apresentou estabilidade cinética, e o óleo utilizado pôde aprimorar o efeito fotoprotetor dos filtros utilizados em associação, sendo uma formulação promissora no âmbito da proteção solar. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Júlio Abreu. Desenvolvimento de nanoemulsão fotoprotetora à base de óleo de linhaça (Linum usitatissimum L.) e de filtros ultravioleta avobenzona e tris-biphenyl triazine (nano). Orientador: Eryvaldo Sócrates Tabosa do Egito. 2022. 74f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Óleo de linhaça - nanoemulsão | pt_BR |
dc.subject | Fotoproteção | pt_BR |
dc.subject | Radiação solar | pt_BR |
dc.subject | Avobenzona | pt_BR |
dc.subject | Tris-biphenyl triazine (nano) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de nanoemulsão fotoprotetora à base de óleo de linhaça (Linum usitatissimum L.) e de filtros ultravioleta avobenzona e tris-biphenyl triazine (nano) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |