Avaliação do potencial antioxidante, antibacteriano e antibiofilme de polissacarídeos sulfatados obtidos da alga verde Codium isthmocladum
dc.contributor.advisor | Costa, Leandro Silva | |
dc.contributor.advisor-co1 | Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Soeiro, Vinícius Campelo | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | França, Anderson Felipe Jácome de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Telles, Cinthia Beatrice da Silva | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Sabry, Diego de Araújo | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Medeiros, Valquíria Pereira de | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-08-07 | |
dc.description.abstract | The green macroalgae Codium isthmocladum it is a bioactive sulfated polysaccharide (SP) rich source. In addition to being found in abundance on Rio Grande do Norte coast, the SP of this alga have already been described in terms of their anticoagulant and antinociceptive potential in previous studies. In this context, the seaweed SP were evaluated for antioxidant capacity in several in vitro systems, as well as the potential of these compounds as possible antibacterial and antibiofilm agents against susceptible and multi-resistant bacteria in vitro. After collected, the seaweed was treated in order to obtain an isolate polysaccharides-rich (crude extract). From a subsequent fractionation of this extract, five ketone fractions were obtained (Ci 0.3, Ci 0.5, Ci 0.7, Ci 0.9 and Ci 1.2). All fractions have a low proteins and phenolic compounds content (< 1%). Ci 0.7 is the fraction with the highest yield and sulfate content. All polysaccharides showed antioxidant capacity, acting as potent hydroxyl and superoxide radicals scavengers, as well as a chelator of copper and iron ions. However, only Ci 0.7 and Ci 0.9 were able to inhibit the growth of resistant Staphylococcus aureus (MRSA) and Escherichia coli in adjuvance to several antibiotics, especially with gentamicin and ampicillin. Both fractions were subjected to ion exchange chromatography and tend to generate two chromatographic peaks at different molarities, eluted with 1.0 M and 2.0 M NaCl, respectively for Ci 0.7, and 2.0 M and 3.0 M NaCl for Ci 0.9. Based on the data obtained from chemical and structural analyzes, it is possible to state they are sulfated galactans. Galactans from Ci-0.7-1M and Ci-0.9-3M showed antibacterial and antibiofilm capacity, especially in adjuvance to antibiotics, as well as decreasing the expression pattern of various proteins. Therefore, sulfated galactans from C. isthmocladum are promising biomolecules in possible pharmacological treatments, especially as an antibacterial and antibiofilm compounds. | pt_BR |
dc.description.resumo | A macroalga verde Codium isthmocladum é uma fonte rica em polissacarídeos sulfatados (PS) bioativos. Além de ser encontrada em abundância na costa do Rio Grande do Norte, os PS dessa alga já foram descritos quanto ao seu potencial anticoagulante e antinociceptivo em estudos anteriores. Nesse âmbito, os PS dessa alga foram avaliados quanto a capacidade antioxidante em diversos sistemas in vitro e também o potencial desses compostos como possíveis agentes antibacterianos e antibiofilme de bactérias susceptíveis e multirresistentes in vitro. Após coletada, tratou-se a alga com a finalidade se obter um isolado rico em polissacarídeos (extrato bruto). A partir de um posterior fracionamento cetônico desse extrato, foram obtidas cinco frações (Ci 0.3, Ci 0.5, Ci 0.7, Ci 0.9 e Ci 1.2). Todas elas possuem um baixo teor de proteínas e compostos fenólicos (< 1%). Ci 0.7 é a fração com maior rendimento e conteúdo de sulfato. Todos os polissacarídeos mostraram capacidade antioxidante, atuando como potentes sequestradores dos radicais hidroxila e superóxido, bem como quelante dos íons cobre e ferro. Porém apenas Ci 0.7 e Ci 0.9 foram capazes de inibir o crescimento de Staphylococcus aureus resistente (MRSA) e Escherichia coli em adjuvância com diversos antibióticos, sobretudo com gentamicina e ampicilina. Ambas as frações, por apresentarem os melhores resultados, foram submetidas à cromatografia de troca iônica e tendem a gerar dois picos cromatográficos em molaridades diferentes, eluídos com 1.0 M e 2.0 M de NaCl, para Ci 0.7, e 2.0 M e 3.0 M de NaCl para Ci 0.9. Com base nos dados obtidos das análises químicas e estruturais, é possível afirmar que se tratam de galactanas sulfatadas. As galactanas oriundas de Ci0.7-1M e Ci-0.9-3M apresentaram capacidade antibacteriana e antibiofilme, sobretudo em adjuvância com antibióticos, bem como diminui o padrão de expressão de várias proteínas. Logo, galactanas sulfatadas de C. isthmocladum são biomoléculas promissoras em possíveis tratamentos farmacológicos, sobretudo enquanto compostos antibacterianos e antibiofilme. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOEIRO, Vinícius Campelo. Avaliação do potencial antioxidante, antibacteriano e antibiofilme de polissacarídeos sulfatados obtidos da alga verde Codium isthmocladum. 2020. 126f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Galactanas sulfatadas | pt_BR |
dc.subject | Purificação | pt_BR |
dc.subject | Adjuvância | pt_BR |
dc.subject | Staphylococcus aureus resistente (MRSA) | pt_BR |
dc.subject | Escherechia coli | pt_BR |
dc.title | Avaliação do potencial antioxidante, antibacteriano e antibiofilme de polissacarídeos sulfatados obtidos da alga verde Codium isthmocladum | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |