Gestão da qualidade e a saúde do trabalhador no Brasil: uma revisão narrativa
dc.contributor.advisor: Salvador, Pétala Tuani Cândido de Oliveira
dc.contributor.author: Silva, Francyelle Ribeiro Tavares da
dc.contributor.referees1: Rodrigues, Claudia Cristiane Filgueira Martins
dc.contributor.referees2: Barros, Rosires Magali Bezerra de
dc.date.issued: 2023-11-29
dc.description.abstract: Objective: to map Brazilian studies that deal with the topic of Total Quality Management in relation to Workers' Health. Method: This is an integrative review of the literature, carried out in the Catalog of Theses and Dissertations of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), Virtual Health Library (VHL) and Google Scholar databases. As for the eligibility criteria, articles, theses and dissertations were included that deal with the relationship between Quality Management and Occupational Health in the Brazilian context and are available in full electronically. Results: Its timeline included studies from 2000, 2001 and 2015 and the federative units were Rio de Janeiro, Bahia and Santa Catarina. Conclusion: The lack of studies in the Brazilian context was highlighted. It can be stated that although there are still many obstacles and difficulties in balancing worker health and the total quality management method, the benefits expected from a good execution of the proposal are considerable, thus impacting on mutual satisfaction between the worker, customer and company.
dc.description.resumo: Objetivo: mapear estudos brasileiros que versem sobre o tema Gestão da Qualidade Total em relação a Saúde do trabalhador. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Scholar. Quanto aos critérios de elegibilidade, foram incluídos artigos, teses e dissertações que tratam sobre a relação da Gestão da Qualidade com a Saúde do Trabalhador no contexto brasileiro e que estivessem disponíveis na íntegra eletronicamente. Resultados: A amostra final desta revisão foi constituída por três estudos. Teve em sua linha temporal estudos de 2000, 2001 e 2015 e quanto às unidades federativas foram Rio de Janeiro, Bahia e Santa Catarina. Conclusão: Destacou-se a insipiência de estudos no contexto brasileiro. Pode-se afirmar que embora ainda existam muitos entraves e dificuldades para que o equilíbrio entre a saúde do trabalhador e o método de gestão da qualidade total, são inúmeros os benefícios prospectados com uma boa execução da proposta, impactando assim em na satisfação mútua entre o trabalhador, o cliente e a empresa
dc.identifier.citation: SILVA, Francyelle Ribeiro Tavares. Gestão da qualidade e a saúde do trabalhador no brasil: uma revisão narrativa. Orientadora: Pétala Tuani Candido de Oliveira Salvador. 2023. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) – Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Tecnologia em Gestão Hospitalar
dc.subject: Gestão da qualidade total
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Gestão em saúde
dc.subject: Total quality management
dc.subject: Employee health
dc.subject: Health management
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALARpt_BR
dc.title: Gestão da qualidade e a saúde do trabalhador no Brasil: uma revisão narrativa
dc.typebachelor: Thesis