Predicao de campo em comunicacao sem fio
dc.contributor.advisor: Fernandes, Humberto César Chaves
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Moura, Carlos Gomes de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Queiroz Junior, Idalmir de Souza
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Silva, Jose Patrocinio da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Mendonça, Laércio Martins de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2011-12-29
dc.description.abstract: Even living in the XXI century are still some difficulties in access to broadband Internet in several Brazilian cities, due to the purchasing power of people and lack of government investment. But even with these difficulties, we seek to encourage the use of wireless technology, which is based on the IEEE 802.11b protocol - also known as Wi-Fi (Wireless Fidelity) Wireless Fidelity Communications, having wide range of commercial applications in the world market, nationally and internationally. In Brazil, this technology is in full operation in major cities and has proved attractive in relation to the access point to multipoint and point-to-point. This paper is a comparative analysis of prediction field, using models based on the prediction of propagation loss. To validate the techniques used here, the Okumura-Hata models, modified Okumura-Hata, Walfisch-Ikegami model, were applied to a wireless computer network, located in the neighborhood of Cajupiranga in the city of Melbourn, in Rio Grande do Norte . They are used for networking wireless 802.11b, using the Mobile Radio to measure signal levels, beyond the heights of the antennas and distances from the transmitter. The performance data versus distance are added to the graphs generated and compared with results obtained through calculations of propagation modelseng
dc.description.resumo: Mesmo vivendo em pleno século XXI ainda encontram-se dificuldades no acesso à internet banda larga nos diversos municípios brasileiros, em decorrência do poder aquisitivo dos habitantes bem como falta de investimento do governo. A tecnologia das redes de acesso sem fio baseadas no protocolo IEEE 802.11b - também denominada de Wi Fi, (Wireless Fidelity) Fidelidade em Comunicações sem Fio, possui larga gama de aplicações atualmente no mercado mundial comercial, nacional e internacional. No Brasil, esta tecnologia encontra-se em plena operação nas principais cidades e tem-se mostrado atrativa no que concerne aos acessos ponto multiponto e ponto-a-ponto. Neste trabalho são elaborados, uma análise comparativa de predição de campo, e analisados modelos de predição das perdas de propagação, Modelo Okumura-Hata, Lee, Modelo de Ikegami-Walfisch, para uma rede de computadores sem fio, no bairro de Cajupiranga e no Centro, no município de Parnamirim, no Rio Grande do Norte. São usados equipamentos de redes sem fio do padrão 802.11b, analisador de espectro, onde os níveis de sinais são medidos, além das alturas das antenas e das distâncias em relação ao transmissor. Os dados de potência versus distância são adicionados nos gráficos gerados e comparados com os resultados obtidospor
dc.identifier.citation: MOURA, Carlos Gomes de. Predicao de campo em comunicacao sem fio. 2011. 196 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: Redes de telefoniapor
dc.subject: Celular móvelpor
dc.subject: Redes de computadorespor
dc.subject: Comunicações sem fiopor
dc.subject: Wirelesspor
dc.subject: Wi-fipor
dc.subject: Telecommunicationseng
dc.subject: Wireless communicationseng
dc.subject: Wi-fieng
dc.subject: Wirelesseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Predicao de campo em comunicacao sem fiopor
dc.typemaster: Thesispor