Análise de métodos analíticos de blocos rígidos sobre duas estacas e as tensões limites das regiões nodais
dc.contributor.advisor: Barros, Rodrigo
dc.contributor.advisor-co1: Maciel, Daniel Nelson
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lopes, Dylson Junyer de Souza
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Diógenes, Hidelbrando José Farkat
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva Filho, José Neres da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-03-18
dc.description.abstract: The pile caps are of great importance for the balance of structure and among the main difficulties for the dimensioning is the fact that there is no consonance when dealing with the model of dimensioning and behavior of these elements, which leaves various gaps on the considerations that should be made in the dimensioning, generating discrepancies, for example, the values of the compression stress in the connecting rod and the steel area value. This research led to an analytical study, compared to previous experimental tests by Delalibera (2006) and Munhoz (2014), using national and international standard codes, with the objective of evaluate the stress limits in nodal regions. Faced with this, we observe the spanish standard code has bigger evaluation forces and Santos (2013), ABNT NBR 6118 (2014) and CEB (1990) minors. Another important factor was the discrepancy of the values of the resulting of traction of the theoretical and experimental tie rods, where it presented variations according to the pile cap, but in all cases there was conservatism of the analytical methods, which may be related to the influence of the secondary reinforcement, confinement and the contribution of the tensile strength of the concrete.
dc.description.resumo: Os blocos são importantes para o equilíbrio da estrutura e entre as principais dificuldades encontradas para o dimensionamento consiste em não existir um consenso ao se tratar do modelo de dimensionamento e comportamento desses elementos, o que gera lacunas a respeito das considerações que devem ser feitas no dimensionamento, gerando discrepâncias, por exemplo, dos valores das tensões de compressão na biela e área de aço. Este trabalho conduziu um estudo analítico, frente a ensaios experimentais realizados por Delalibera (2006) e Munhoz (2014), utilizando métodos de dimensionamento nacionais e internacionais, com o objetivo de avaliar os limites e resultados que promovem. Diante disso, observamos que o código espanhol possui maiores forças de avaliação enquanto Santos (2013), ABNT NBR 6118 (2014) e CEB (1990), menores. Outro fator importante foi a discrepância dos valores da resultante de tração do tirante teórico e experimental, apresentando variações de acordo com o bloco. Porém, na maior parte dos casos, a força experimental no tirante foi inferior a força no tirante referente aos métodos analíticos, o que pode estar relacionado a influência das armaduras secundarias, confinamento e a contribuição da resistência à tração do concreto.
dc.identifier.citation: LOPES, Dylson Junyer de Souza. Análise de métodos analíticos de blocos rígidos sobre duas estacas e as tensões limites das regiões nodais. 2019. 182f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject: Blocos rígidos
dc.subject: Dimensionamento
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Regiões nodais
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Análise de métodos analíticos de blocos rígidos sobre duas estacas e as tensões limites das regiões nodais
dc.title.alternative: Analytical methods analysis of rigid two piles caps and the limits stress of nodal regions
dc.typemaster: Thesis