Wicca, religião e natureza: bruxaria e espaços sagrados no Brasil
dc.contributor.advisor | Vargas Netto, Sebastião Leal Ferreira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Araújo, Kallyne Fabiane Pequeno de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Magno Francisco de Jesus | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Martinello, André Souza | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-08-13 | |
dc.description.abstract | Wicca is known as the religion of nature and its practitioners consider Earth or the body of Goddess as the life sustaining force. Some claim that it is an ancient religion, with its origins in ancient European times, while others understand it as a fruit religion from the time of Gerald Gardner, its founder in England in the mid-twentieth century, in addition to being today the largest neopagan religion in the world. Wiccans seek a religion of the human being with nature, celebrate their seasonal cycles and understand the mystery of their gods through myths and how they manifest themselves in nature. In this religion or space it is very relevant, it can be presented through important representations, such as the magic circle and the cult of nature in practicing this religiosity. This research aims to analyze how Wicca practitioners use public spaces in cities in Brazil, to practice or exercise their religion, be it through monthly meetings, workshops, celebrations and to perform rituals. Questioning how the historical process of this religion and its adaptation to the urban environment took place, observing how it is practiced in urban public spaces and whether there are problems in the use of these spaces by Wiccans. As main sources that will be analyzed, they are the only religious books of Wicca and the accomplishment of interviews with some Wiccan priests who are organizers of witchcraft events in some Brazilian cities. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Wicca é conhecida como a religião da natureza e seus praticantes consideram a Terra o corpo da Deusa, como a força sustentadora da vida. Alguns alegam que ela é uma antiga religião, com suas origens nos tempos antigos da Europa, já outros a compreendem como uma religião fruto da época de Gerald Gardner, seu fundador na Inglaterra em meados do século XX, além de ser nos tempos atuais a maior religião neopagã do mundo. Os wiccanos buscam uma religação do ser humano com a natureza, celebram os seus ciclos sazonais e compreendem o mistério dos seus deuses através dos mitos e de como eles se manifestam na própria natureza. Nessa religião o espaço é muito relevante, pois pode se apresentar através de importantes representações, como o círculo mágico e o culto à natureza no praticar dessa religiosidade. Essa pesquisa tem o objetivo de analisar como os praticantes da Wicca utilizam os espaços públicos das cidades no Brasil, para praticarem o exercício de sua religião, seja através de encontros mensais, de oficinas, de celebrações e para a realização de rituais. Problematizando como se deu o processo histórico dessa religião e a sua adaptação ao meio urbano, observando como é a sua prática nos espaços públicos urbanos e se existem dificuldades na utilização desses espaços pelos wiccanos. As principais fontes que serão analisadas, são os próprios livros religiosos da Wicca e a realização de entrevistas com alguns sacerdotes wiccanos que são organizadores de eventos de bruxaria em algumas cidades brasileiras. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Kallyne Fabiane Pequeno de. Wicca, religião e natureza: bruxaria e espaços sagrados no Brasil. 2020. 214f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject | Wicca | pt_BR |
dc.subject | Neopaganismo | pt_BR |
dc.subject | Espaços sagrados | pt_BR |
dc.subject | História das Religiões | pt_BR |
dc.subject | História Contemporânea | pt_BR |
dc.title | Wicca, religião e natureza: bruxaria e espaços sagrados no Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |