A necropolítica no município do Crato: o Caldeirão da Santa Cruz do Deserto e o Campo de Concentração do Buriti na década de 1930
dc.contributor.advisor | Vargas Netto, Sebastião Leal Ferreira | |
dc.contributor.author | Albuquerque Filho, Ronald de Figueiredo e | |
dc.contributor.referees1 | Acipreste Sobrinho, Djamiro Ferreira | |
dc.contributor.referees2 | Maia, Ligio José de Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | Santos, Magno Francisco de Jesus | |
dc.contributor.referees4 | Conceição, Maria Telvira da | |
dc.date.issued | 2024-08-26 | |
dc.description.abstract | The subject of this research is the formation of two spaces that, with different initiatives in their organization and objectives, had in common the grouping of people who migrated from their homelands and hinterlands, descendants of indigenous peoples and africans, to the municipality of Crato, in the interior of the State of Ceará. We are talking about the community of Caldeirão da Santa Cruz do Deserto, founded in 1926 and destroyed by the state in 1938, and the Concentration Camp of Buriti, founded during the drought of 1932 and closed in 1933. The aim of this study was to analyze the relations of exclusion, control over bodies and permission to die of these people who migrated to the Caldeirão da Santa Cruz do Deserto and the Buriti Concentration Camp in the 1930s. Thus, the guiding questions are: What led the state to confine people who migrated from the countryside to the city in a closed space and to create disciplinary rules of control? What led the state to destroy a collective and autonomous community in the interior of the State of Ceará? Why were such territories created in the municipality of Crato? What caused so many families to migrate to this city? How did information about Caldeirão and Campo do Buriti reach people in rural areas? How were these spaces symbolized by state agents, the press, the population in general, and the migrants themselves? To study these two areas is to study the history of the sertanejos and sertanejas who migrated, either to a rural area where they could have other forms of existence where the workers enjoyed their own work, which didn't happen on the estates where the peasants maintained a relationship of land ownership oriented to the market and the commodity; or by migrating to the city, also to seek a new way of life different from what these workers were used to in the countryside. In this way, we tried to analyze different sources that would allow a broad debate on the spaces I am studying. Among the sources analyzed are: a) the productions of the memorialists; b) the newspapers of the time, such as Diário de Pernambuco and O Povo; c) the official discourse of Getúlio Vargas, found in official reports or reproduced in other media, such as newspapers, magazines and books; d) interviews with survivors and others who know the history of these two areas, some of which I conducted myself, while others were found in academic works and even documentaries; e) the Eugenics Bulletin produced between 1929 and 1933; f) Caldeirão's diligence report. In order to analyze these sources and provide us with an understandable perspective, we have taken into account concepts such as racism, necropolitics, biopower and the state of exception. In this way, a theoretical discussion based on authors such as Achille Mbembe, Michel Foucault, and Giorgio Agamben is not isolated in a separate chapter, but is present throughout the text, contributing to the analysis of the sources and leading us to a perspective of understanding these events. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como temática a formação de dois espaços que, com iniciativas diferentes em sua organização e seus objetivos, tiveram em comum o agrupamento de pessoas que migravam de suas terras natais e de origem sertaneja, descendentes de indígenas e africanos, para o município do Crato, no interior do estado do Ceará. Estamos falando da comunidade do Caldeirão da Santa Cruz do Deserto, criado em 1926 e destruído por ações do Estado em 1938, e do Campo de Concentração do Buriti criado durante a seca de 1932 e tendo suas atividades finalizadas em 1933. Objetivamos com esse estudo, analisar as relações de exclusão, controle sobre os corpos e de permissão à morte destas pessoas que migravam para o Caldeirão da Santa Cruz do Deserto e para o Campo de Concentração do Buriti na década de 1930. Desse modo, as perguntas norteadoras propostas são: o que levou o Estado a confinar em um espaço fechado e criar regras disciplinares de controle para pessoas que migravam do campo para a cidade? O que levou o Estado a destruir uma comunidade coletiva e autônoma no interior do estado do Ceará? Por que tais territórios foram estabelecidos no município do Crato? O que levou tantas famílias a saírem em êxodo para esta cidade? Como chegavam às pessoas da zona rural as informações sobre Caldeirão e o Campo do Buriti? Como estavam sendo simbolizados estes espaços pelos agentes do Estado, imprensa, população em geral e pelos próprios retirantes? Estudar esses dois espaços é estudar a história dos sertanejos e sertanejas que migravam, seja para um espaço também rural onde poderiam ter outras formas de existência em que os trabalhadores e trabalhadoras usufruem do seu próprio trabalho, o que não acontecia nas propriedades onde os fazendeiros mantinham uma relação de posse da terra visando o mercado e a mercadoria; seja migrando para a cidade para também buscar uma nova forma de vida diferente daquela que estes trabalhadores e trabalhadoras estavam habituados na zona rural. Desse modo buscamos analisar fontes diversificadas que possibilitem um debate amplo sobre os espaços que por ora investigo. Dentre as fontes analisadas estão: a) as produções dos memorialistas; b) os jornais da época, tais como o Diário de Pernambuco e o jornal O Povo; c) o discurso oficial de Getúlio Vargas encontrado em relatórios oficiais ou reproduzidos em outros meios, tais como jornais, revistas e livros; d) as entrevistas feitas com remanescentes e outros conhecedores da história desses dois espaços, algumas destas entrevistas foram feitas por mim, já outras foram encontradas em obras acadêmicas e mesmo em documentários; e) o Boletim de Eugenia produzido entre os anos de 1929 e 1933; f) o relatório de diligências de Caldeirão. Para a análise dessas fontes, e nos dando uma perspectiva inteligível, levamos em consideração conceitos como os de racismo, necropolítica, biopoder e estado de exceção. Desse modo, faremos uma discussão teórica partindo de autores como Achille Mbembe, Michel Foucault e Giorgio Agamben, não de forma isolada em um capítulo destinado para isso, mas ao longo de todo o texto, contribuindo com a análise das fontes e nos levando a uma perspectiva de compreensão destes eventos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE FILHO, Ronald de Figueiredo e. A necropolítica no município do Crato: o Caldeirão da Santa Cruz do Deserto e o Campo de Concentração do Buriti na década de 1930. Orientador: Dr. Sebastião Leal Ferreira Vargas Netto. 2024. 231f. Tese (Doutorado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject | Caldeirão da Santa Cruz do Deserto | pt_BR |
dc.subject | Campo de Concentração do Buriti | pt_BR |
dc.subject | Espaço | pt_BR |
dc.subject | Eugenia | pt_BR |
dc.subject | Necropolítica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | A necropolítica no município do Crato: o Caldeirão da Santa Cruz do Deserto e o Campo de Concentração do Buriti na década de 1930 | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |