"A gente é forte, a gente é mulher, a gente consegue": mulheres com deficiência e os direitos sexuais e reprodutivos, uma análise consubstancial
dc.contributor.advisor: Silva, Andréa Lima da
dc.contributor.author: Souza, Anna Beatriz Valentim de
dc.contributor.referees1: Almeida, Janaiky Pereira de
dc.contributor.referees2: Silva, Nívia Cristiane Pereira da
dc.contributor.referees3: Santos, Silvana Mara de Morais dos
dc.date.issued: 2024-06-25
dc.description.abstract: In today's society, studying and researching the condition imposed by capital society on people with disabilities appears to be challenging due to the countless ableist barriers that have been built and consolidated historically. Along these lines, much of the research on this group tends to analyze access to education, health and work, from an economistic perspective. However, in this work, we go beyond that, as our object of study presents color and race very clearly: we propose to study black women with disabilities, through a consubstantial perspective, analyzing access to the exercise of their sexual and sexual rights. reproductive. Thus, the study presented here aims to investigate the reality experienced by this group, which we therefore highlight as a general objective. And as specific to investigate how patriarchal gender relations interfere in the exercise of these rights, analyze how historically structural racism is decisive for access to the full exercise of rights and analyze State policies in relation to sexual and reproductive rights for women in Brazil. The author's approach to this theme is the result of her process as a resident social worker, whose research carried out during this period served as a guide to continue the study in order to further encourage debate within Social Services. In this sense, this research is qualitative in nature, through the collection of data from documentary and bibliographic analysis in physical and virtual media. We will also add the search and access to publications from the CFESS-CRESS group that have been producing and socializing extremely relevant information about the disability debate within Social Services. In addition, we searched for productions from feminist collectives engaged in the anti-capacity struggle, such as the Hellen Keller Collective, which has already gained prominence in this aspect through the sharing of booklets among other materials to advance the debate. Therefore, we also analyzed theses and dissertations concerning the topic, especially those published in repositories of federal public universities, as well as articles and books prepared both within and outside Social Service, such as, for example, based on Public Health sources, Social Sciences and Psychology, carrying out the necessary critical mediations, given that the debate on disability is also carried out by other areas of knowledge. It is important to highlight that with regard to the survey of academic productions, the time frame was established for works carried out between the years 2017 and 2023 on the Scientific Electronic Library Online (ScieELO) and Google Scholar (scholar google) platforms. This time frame was designed due to the numerous offensives and setbacks in the field of Human Rights carried out by conservative governments and fully aligned with neoliberal precepts. Finally, after the entire movement of research and apprehension of the literature produced until then, the data was evaluated based on the assumptions of the critical dialectical method, since it starts from the concrete thought seeking to understand the dynamics of social reality
dc.description.resumo: Na sociedade atual, estudar e pesquisar a condição imposta pela sociedade do capital às pessoas com deficiência se mostra como desafiador devido às inúmeras barreiras capacitistas que foram construídas e consolidadas historicamente. Dentro dessa linha, boa parte das pesquisas acerca desse grupo tende a analisar o acesso à educação, saúde e trabalho, em uma perspectiva economicista. Todavia, no presente trabalho, vamos para além disso, pois nosso objeto de estudo apresenta cor e raça de modo muito claro: nos propomos a estudar as mulheres negras com deficiência, através da perspectiva consubstancial, analisando o acesso ao exercício dos seus direitos sexuais e reprodutivos. Assim, o estudo ora apresentado visa investigar a realidade vivenciada por esse grupo. Destacamos, portanto, como objetivo geral. Como específicos, investigar como as relações patriarcais de gênero interferem no exercício desses direitos, analisar como historicamente o racismo estrutural é determinante para o acesso ao exercício pleno dos direitos e analisar as políticas do Estado em relação aos direitos sexuais e reprodutivos para as mulheres no Brasil. A aproximação da autora com a presente temática é resultante do seu processo enquanto assistente social residente, cuja pesquisa executada em tal período serviu-lhe como norte continuar o estudo a fim de fomentar ainda mais o debate dentro do Serviço Social. Nesse sentido, esta pesquisa apresenta natureza qualitativa, através da coleta de dados provenientes da análise documental e bibliográfica em meios físicos e virtuais. Importante salientar que também servirá como material de estudo, as pesquisas e dados difundidos de vídeos, palestras através de canais reconhecidos como o do Observatório de Desigualdades, o próprio canal do CFESS na plataforma youtube que promoveram debates online extremamente importantes para a categoria e comunidade científica no período da pandemia. Somaremos ainda a busca e acesso às publicações do conjunto CFESS-CRESS, que vêm produzindo e socializando informações de extrema relevância acerca do debate da deficiência dentro do Serviço Social. Além disso, será realizado a busca por produções provenientes dos coletivos feministas engajados na luta anticapacitista à exemplo do Coletivo Hellen Keller que já vem ganhando destaque nesse aspecto através do compartilhamento de cartilhas dentre outros materiais para o avanço do debate. Destarte, realizaremos também a análise de teses e dissertações concernentes à temática, especialmente as publicadas em repositórios das universidades públicas federais, bem como artigos e livros elaborados tanto dentro do Serviço Social, realizando, para isso, as devidas mediações críticas, haja vista que o debate sobre a deficiência também é realizado por outras áreas do saber. Importante destacar que no tocante ao levantamento das produções acadêmicas, será estabelecido como recorte temporal para as obras realizadas entre os anos de 2017 a 2023 nas plataformas da Scientific Eletronic Library Online (ScieELO) e o Google Acadêmico (Scholar Google). Tal recorte temporal foi pensado em função das inúmeras ofensivas e retrocessos no campo dos Direitos Humanos efetivados por governos conservadores e totalmente alinhados aos preceitos neoliberais. Por fim, a posteriori de todo o movimento de pesquisa e apreensão da literatura até então produzida, será realizada a avaliação de dados a partir dos pressupostos do método crítico dialético, uma vez que se parte do concreto pensado buscando compreender a dinâmica da realidade social
dc.identifier.citation: SOUZA, Anna Beatriz Valentim de. "A gente é forte, a gente é mulher, a gente consegue": mulheres com deficiência e os direitos sexuais e reprodutivos, uma análise consubstancial. Natal, 2024. 140f. Orientação: Profa. Dra. Andrea Lima da Silva. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro Ciências Sociais Aplicadas, Programa de Pós-graduação em Serviço Social. Natal, RN, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIALpt_BR
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Deficiência
dc.subject: Patriarcado
dc.subject: Direitos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: "A gente é forte, a gente é mulher, a gente consegue": mulheres com deficiência e os direitos sexuais e reprodutivos, uma análise consubstancial
dc.typemaster: Thesis