Histórico de uso e cobertura do solo na distribuição do Guigó-da-Caatinga (Callicebus barbarabrownae) em Sergipe
dc.contributor.advisor | Pinto, Míriam Plaza | |
dc.contributor.advisor-co1 | Guerreiro, Bianca Villar Carvalho | |
dc.contributor.author | Cunha, Guilherme Marques da | |
dc.contributor.referees1 | Almeida, Adriana Monteiro de | |
dc.contributor.referees2 | Vasquez, Vagner Lacerda | |
dc.date.issued | 2023-07-14 | |
dc.description.abstract | The conversion of native vegetation to anthropic use has had negative consequences for biodiversity. In the last four centuries, the Caatinga has been deforested, causing loss and alteration of the habitats of species in the biome. The blond titi monkey (Callicebus barbarabrownae) is the only primate species endemic to the Caatinga, classified as Critically Endangered, and its main threats are habitat loss and fragmentation, as well as potential dangers from roads and power-lines and predation by domestic dogs. We evaluated land use and land cover change in the distribution of C. barbarabrownae in Sergipe, on two spatial scales (regional and local) with data obtained from MapBiomas (1986 to 2021). The regional scale was defined as the Caatinga drylands in Sergipe state, while the local scale was defined as the surroundings of the occurrence records of C. barbarabrownae obtained through a literature review. There are a total of 13 land use and land cover classes at the regional scale. The classes with the largest area were Pasture (65.45%), Savanna Formation (18.86%), Other Temporary Crops (7.71%) and Mosaic of Uses (4.64%). The Savanna Formation reduced in size, and there was an increase in areas of Pasture and Other Temporary Crops over the years. These changes were also observed in similar proportions in most landscapes. The use of land for Pasture, Other Temporary Crops and Mosaic of Use is the main cause of deforestation at different scales (regional and local). Land use and land cover were similar at local and regional scales. The low availability of habitat reinforces that the species has been suffering pressures associated with habitat loss. This study exposed the historical dimension of forest degradation in part of the distribution of C. barbarabrownae, providing important spatial data that can contribute to the management and conservation of the species. | pt_BR |
dc.description.resumo | A conversão da vegetação nativa para o uso antrópico vem trazendo consequências negativas para a biodiversidade. Nos últimos quatro séculos, a Caatinga vem sendo desmatada, causando perda e alteração dos habitats de espécies do bioma. O Guigó-da-Caatinga (Callicebus barbarabrownae) é a única espécie de primata endêmico da Caatinga, classificada como Criticamente em Perigo de Extinção, e as suas principais ameaças são a perda de habitat e fragmentação, além de atropelamentos em estradas, acidentes em fios elétricos e a predação por cachorros domésticos. Avaliamos a mudança do uso e cobertura do solo na distribuição de C. barbarabrownae em Sergipe, em duas escalas espaciais (regional e local) com dados obtidos no MapBiomas (1986 até 2021). A escala regional foi definida como a Caatinga de Sergipe, enquanto a escala local foi definida como o entorno dos registros de ocorrência de C. barbarabrownae obtidos através de uma revisão na literatura. Há um total de 13 classes de uso e cobertura do solo na escala regional. As classes com maior área foram Pastagem (65,45%), Formação Savânica (18,86%), Outras Lavouras Temporárias (7,71%) e Mosaico de Uso (4,64%). A Formação Savânica reduziu de tamanho, e houve aumento de áreas de Pastagem e Outras Lavouras Temporárias ao longo dos anos. Essas mudanças também foram observadas em proporções parecidas na maioria das paisagens. O uso de terras para a Pastagem, Outras Lavouras Temporárias e Mosaico de Uso é a principal causa do desmatamento nas diferentes escalas (regional e local). O uso e cobertura do solo foram semelhantes nas escalas local e regional. A baixa disponibilidade de hábitat reforça que a espécie vem sofrendo pressões associadas à perda de habitat. Este estudo expôs a dimensão histórica da degradação florestal em parte da distribuição de C. barbarabrownae, oferecendo dados espaciais importantes que podem contribuir para o manejo e para a conservação da espécie. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Guilherme Marques da. Histórico de uso e cobertura do solo na distribuição do Guigó-da-Caatinga (Callicebus barbarabrownae) em Sergipe. Orientadora: Míriam Plaza Pinto. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ecologia) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Composição da paisagem | pt_BR |
dc.subject | Espécie ameaçada | pt_BR |
dc.subject | Espécie endêmica | pt_BR |
dc.subject | Floresta Tropical Sazonalmente Seca | pt_BR |
dc.subject | Primatas | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Landscape composition | pt_BR |
dc.subject | Threatened species | pt_BR |
dc.subject | Species endemic | pt_BR |
dc.subject | Seasonally Dry Tropical Forest | pt_BR |
dc.subject | Primates | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Histórico de uso e cobertura do solo na distribuição do Guigó-da-Caatinga (Callicebus barbarabrownae) em Sergipe | pt_BR |