Entre elas: políticas públicas e cidadania de travestis e mulheres transexuais de uma ONG em Natal/RN
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Pinheiro, Tarcísio Dunga
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Antônio Vladimir Félix da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Cabral, Carla Giovana
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-01-29
dc.description.abstract: The core of this research it is anchored in the analysis of the relationship between experiences and experiences of transvestite and transsexual women and citizenship category in Natal. For this, we analyzed, at first, the unfolding instilled in acting from the agenda of a Non Governmental Organization of the city, the Atransparência. In a second, and more importantly, time, reflections of those actions were followed in the daily and transgender women in the city belonging to NGOs. Methodologically, work is characterized as a qualitative research, with ethnographic deployment, made possible through interviews with semi-structured questionnaires. The analysis of the collected material was possible from the discourse analysis (Foucault, 1996), as well as qualitative analysis (Caregnato and Mutti, 2006). Theoretically, it was done the exercise to think queer theory conciliated her with the prospect of criticism of eucorêntrismo of power and knowledge, with fundamental emphasis on the relationship between theoretical national queers - Bento (2014), Miscolci (2014), Pelúcio (2014 ) and Pereira (2012) - authors and descolonial such as Mignolo (2008) Quijano (2005).
dc.description.resumo: O cerne dessa investigação ancora-se na análise da relação entre as experiências e vivências de travestis e mulheres transexuais e a categoria cidadania na cidade de Natal. Para isso, foram analisados, num primeiro momento, os desdobramentos incutidos na pauta de atuação de uma Organização Não Governamental da cidade, a Atransparência. Num segundo, e mais importante, momento, foram acompanhados os reflexos dessas ações no cotidiano de travestis e mulheres transexuais da cidade que pertenciam a ONG. Metodologicamente, o trabalho é caracterizado como sendo uma pesquisa qualitativa, com desdobramento etnográfico, possibilitada através de entrevistas com questionários semiestruturados. A análise dos achados da pesquisa foi possibilitada a partir da análise do discurso (Foucault, 1996), assim como da análise qualitativa de conteúdo (Caregnato e Mutti, 2006). Teoricamente, foi feito o exercício de pensar a teoria queer coadunando-a com a perspectiva da crítica ao eucorêntrismo do poder e do saber, com destaque basilar à relação entre teóricos queers nacionais - Bento (2014), Miscolci (2014), Pelúcio (2014) e Pereira (2012) -, e autores descolonialistas, tais como Mignolo (2008) e Quijano (2005)
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Tarcísio Dunga. Entre elas: políticas públicas e cidadania de travestis e mulheres transexuais de uma ONG em Natal/RN. 2016. 100f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Gênero
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Natal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: Entre elas: políticas públicas e cidadania de travestis e mulheres transexuais de uma ONG em Natal/RNpt_BR
dc.title.alternative: Among them: public politics and citizenship of the transvestite and transsexual women from an NGO in Natal/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis