Agostinho e o ceticismo: um estudo da crítica agostiniana ao ceticismo em Contra Acadêmicos
dc.contributor.advisor: Santos, Gisele Amaral dos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Pereira Junior, Antonio
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Bauchwitz, Oscar Federico
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Bolzani Filho, Roberto
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-04-10
dc.description.abstract: The assent of the Truth: here's a formula that seems to have puzzled philosophers since antiquity. The possibility of apprehending truth was defended by some philosophers who have been called dogmatic, due to their haste to judge appearances as representations of reality, and refuted by those who chose to continue questioning rather than engage with his predicament. These thinkers were called skeptics. Among those who defended the consent of the truth, is highlighted by St. Augustine in this research, which aims to combat the widespread skepticism in the ancient doctrine of the Academy of Plato in his work Against Academicos. Thus, to conduct this research we ask: What are the main arguments made by St. Augustine against the scholarly skepticism? In order to address the problem identified, we propose to investigate the critical skepticism of St. Augustine, identifying and analyzing the main rebuttals he built. For this purpose, we conducted a survey of aspects of both the skepticism about the life and thought of St. Augustine about this doctrineeng
dc.description.resumo: O assentimento da verdade: eis uma fórmula que parece ter intrigado os filósofos desde a antiguidade. A possibilidade de apreensão da verdade foi defendida por alguns filósofos, que foram chamados de dogmáticos, devido à sua precipitação em julgar as aparências como representações da realidade, e refutada por aqueles que preferiram continuar questionando em vez de se comprometer com o seu pronunciamento. Esses pensadores foram denominados céticos. Entre aqueles que defenderam o assentimento da verdade, ganha destaque nesta pesquisa Santo Agostinho, que se propôs a combater a doutrina cética disseminada na antiga Academia de Platão, em sua obra Contra Academicos. Assim, para conduzir esta pesquisa, perguntamos: quais são os principais argumentos apresentados por Santo Agostinho contra o ceticismo acadêmico? Com o intuito de responder ao problema apontado, propomos investigar a crítica de Santo Agostinho ao ceticismo, identificando e analisando as principais refutações por ele construídas. Para isso, realizamos uma pesquisa que envolveu aspectos tanto do ceticismo quanto da vida e do pensamento de Santo Agostinho sobre essa doutrinapor
dc.identifier.citation: PEREIRA JUNIOR, Antonio. Agostinho e o ceticismo: um estudo da crítica agostiniana ao ceticismo em Contra Acadêmicos. 2012. 117 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Metafísicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subjectceticismopor
dc.subjectcontra academicospor
dc.subjectverdadepor
dc.subjectskepticismeng
dc.subjectcontra academicoseng
dc.subjecttrutheng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Agostinho e o ceticismo: um estudo da crítica agostiniana ao ceticismo em Contra Acadêmicospor
dc.typemaster: Thesispor