Residência multiprofissional, desafios e compromissos na reorientação da formação para o SUS: um estudo na atenção primária
dc.contributor.advisor | Costa, Antonio de Lisboa Lopes | |
dc.contributor.advisor-co1 | Moreira, Simone da Nóbrega Tomaz | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Alves, Elaine Cristina | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Marcelo Viana da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Freitas, Marise Reis de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-04-29 | |
dc.description.abstract | The Health Multiprofessional Residency Program of the Federal University of Rio Grande do Norte (PRMS/UFRN) adopts as guiding keystones the learning process of in-service teaching, the interdisciplinary multiprofessional work and the compliance with the principles and guidelines of the Brazilian Unified Health System (SUS). Although PRMS/UFRN have been idealized with a focus on hospital care, the training process in the insertion of residents in the Primary Health Care (PHC) has an important role because they need to experience all levels of care, taking into account that the educational process through work proposed by the Residence is based on the comprehensiveness of health care. In light of the foregoing, the present research has sought to elucidate the insertion of these residents in PHC services, through a qualitative approach of case study, where data collection was held in two different moments: firstly, a questionnaire was accomplished, through an semi-structured script, with the residents of PRMS/UFRN, Natal Campus; subsequently, the focus group technique was accomplished with a group of nine residents, and data were analyzed from the categorical thematic content analysis. From the process of empirical categorization, categories and subcategories were raised, among which, the positive aspects and potentialities of insertion of residents in PHC. We detected the articulation of actions for promoting, preventing and recovering health; training in comprehensiveness of health care, multiprofessional activities and activities aimed at doing the integration among teaching-service-community. Regarding the difficulties found in this experience, we dealt with the organization and planning of rotation activities, the preceptorship, the process of work found in the Basic Health Units (BHU), in addition to factors external to educational practice, such as the issue of safety within these communities. Accordingly, with this situational diagnosis, we became able to realize that residents have identified the importance of this rotation for their vocational training, since these are inserted in post-graduate programs in hospital care. As an immediate product of this study, we will present a report that will provide a space for discussion and assessment of this rotation by the coordination bodies of PRMS/UFRN, in order to seek organizational and pedagogical adaptations, besides the proposition of qualification courses for the actors involved with this process, aiming the implementation of improvements in the rotation of PHC toward the qualified training of professionals for SUS. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os Programas de Residência Multiprofissional em Saúde da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (PRMS/UFRN) tem como pilares orientadores o processo de aprendizagem do ensino em serviço, o trabalho multiprofissional interdisciplinar e seguir os princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS). Embora os PRMS/UFRN tenham sido idealizados com foco na atenção hospitalar, o processo de formação na inserção dos residentes na Atenção Primária à Saúde (APS) ocupa importante papel, pois esses necessitam vivenciar todos os níveis de atenção, já que o processo de educação pelo trabalho a que se propõe a Residência é baseado na integralidade da atenção à saúde. Diante disso, a presente pesquisa buscou elucidar a inserção desses residentes nos serviços de APS, através de uma abordagem qualitativa de estudo de caso, onde a coleta dos dados foi realizada em dois momentos distintos: no primeiro momento, foi realizado um questionário, mediante um roteiro semiestruturado, com os residentes dos PRMS/UFRN, Campus Natal; na segunda etapa, foi realizada a técnica de grupo focal com um grupo de nove residentes, e os dados foram analisados a partir da análise de conteúdo temática categorial. A partir do processo de categorização empírica, emergiram categorias e subcategorias, dentre as quais, os aspectos positivos e as potencialidades da inserção dos residentes na APS. Foi detectada a articulação de ações de promoção, prevenção e recuperação da saúde; formação na integralidade do cuidado à saúde, atividades multiprofissionais e de integração ensino-serviço-comunidade. Em relação às dificuldades encontradas nessa vivência, nos deparamos com a organização e o planejamento das atividades do rodízio, a preceptoria, o processo de trabalho encontrado nas Unidades Básicas de Saúde (UBS), além de fatores externos à prática educacional, como a questão da segurança nessas comunidades. Assim, com esse diagnóstico situacional, foi possível perceber que os residentes identificaram a importância deste rodízio para a sua formação profissional, já que esses estão inseridos em programas de pós-graduação na atenção hospitalar. Como produto imediato deste estudo, será apresentado um relatório que promoverá um espaço para a discussão e avaliação deste rodízio pelas coordenações dos PRMS/UFRN, em busca de adequações organizacionais e pedagógicas, além da proposição de capacitações para os atores envolvidos com esse processo, visando à implantação de melhorias no rodízio da APS, em prol da formação qualificada de profissionais para o SUS. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Elaine Cristina. Residência multiprofissional, desafios e compromissos na reorientação da formação para o SUS: um estudo na atenção primária. 2015. 70f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | SEM PROGRAMA | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Residências em saúde | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Integralidade em saúde | pt_BR |
dc.subject | Ensino-serviço-comunidade | pt_BR |
dc.subject | Grupo Focal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: ENSINO NA SAÚDE | pt_BR |
dc.title | Residência multiprofissional, desafios e compromissos na reorientação da formação para o SUS: um estudo na atenção primária | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |