Controle Fuzzy para otimização da produção de poços de petróleo equipados por Plunger Lift
dc.contributor.advisor: Maitelli, Andre Laurindo
dc.contributor.advisor: ID42046637100
dc.contributor.author: Aires, Jussyara Dalianne Martins
dc.contributor.author: ID05986342402
dc.contributor.referees1: Dantas, André Felipe Oliveira De Azevedo
dc.contributor.referees1: ID06516359423
dc.contributor.referees2: Maitelli, Carla Wilza Souza De Paula
dc.contributor.referees2: ID72255501449
dc.contributor.referees3: Gabriel Filho, Oscar
dc.contributor.referees3: ID11376040697
dc.contributor.referees4: Alsina, Pablo Javier
dc.contributor.referees4: ID42487455420
dc.date.issued: 2022-12-20
dc.description.abstract: One common problem in gas wells is the excessive accumulation of liquids at the bottom of the well. This phenomenon often results in reduced production rates due to high values of flowing bottom hole pressure. The Plunger Lift represents a low-cost solution to this problem that uses a controller to calculate operating parameters. The development of a mathematical model for the Plunger Lift control is considered a difficult task, since it consists of a highly non-linear system with aspects of hybrid dynamics. Thus, the application of a fuzzy controller for this type of system represents a good alternative, since it does not require the use of a mathematical model, based on the experience of an expert. In addition, fuzzy can be designed to manipulate a secondary valve at the wellhead in order to increase the operational safety of the system. This work presents the application of a fuzzy controller to a Plunger Lift process for production optimization and regulation of the average piston ascent speed. The application results were compared with those of a conventional controller of the fixed time method. Production line disturbances and static pressures are present in the tests to approximate the application to a real system. An analysis of graphics and performance indexes was performed and the controller implemented successfully maintained optimal production rates. The gas and oil production of the fuzzy controller was approximately 55% higher than that of the fixed-time controller. The fuzzy controller reached safe operational values for the average rise speed of the plunger, about 4.5 m/s.
dc.description.resumo: Um dos problemas mais comuns na indústria petrolífera é o acúmulo excessivo de líquidosno fundo do poço. Esse fenômeno geralmente resulta em taxas de produção reduzidasdevido aos altos valores da pressão de fluxo do fundo do poço. O Plunger Lift representauma solução de baixo custo para esse problema, usando um controlador para calcularparâmetros de operação. O desenvolvimento de um modelo matemático para o controledo Plunger Lift é considerada uma tarefa de difícil realização, já que consiste de umsistema altamente não linear com aspectos de dinâmica híbrida. Dessa forma, a aplicaçãode um controlador fuzzy para esse tipo de sistema representa uma boa alternativa, já quedispensa o uso de um modelo matemático, baseando-se na experiência de um especialista.Além disso, o fuzzy pode ser projetado para manipular uma válvula secundária na cabeçado poço a fim de aumentar a segurança operacional do sistema. Este trabalho apresentaa aplicação de um controlador fuzzy a um processo de Plunger Lift para otimizaçãoda produção e regulagem da velocidade média de subida do pistão. Os resultados daaplicação foram comparados com os de um controlador convencional do método de tempofixo. Perturbações na linha de produção e pressões estáticas estão presentes nos testespara aproximar a aplicação de um sistema real. Uma análise de índices gráficos e dedesempenho foi realizada, tendo o controlador implementado êxito em manter ótimastaxas de produção. A produção de gás e óleo do controlador fuzzy foi aproximadamente55% maior do que a do controlador de tempo fixo. O controlador fuzzy atingiu valoresoperacionais seguros para a velocidade média de subida do pistão, cerca de 4,5m/s.
dc.identifier.citation: AIRES, Jussyara Dalianne Martins. Controle Fuzzy para otimização da produção de poços de petróleo equipados com Plunger Lift. Orientador: André Laurindo Maitelli. Natal: UFRN, 2022. 123f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 106 p.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Petróleo
dc.subject: Plunger Lift
dc.subjectcontrolador Fuzzy
dc.subjectotimização
dc.title: Controle Fuzzy para otimização da produção de poços de petróleo equipados por Plunger Lift
dc.typedoctoral: Thesis