Estudo da modificação de bentonita para a remoção de fenol em águas produzidas na indústria de petróleo
dc.contributor.advisor | Melo, Dulce Maria de Araújo | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Oliveira, Maryelzy Felipe David de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Melo, Marcus Antônio de Freitas | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Pimentel, Patrícia Mendonça | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, João Bosco Lucena de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Barros, Joana Maria de Farias | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2009-09-03 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study evaluates the inclusion of quaternary ammonium salt, bromide hexadecyl trimethyl ammonium (HDTMA-Br) on sodium bentonite to evaluate their performance on the adsorption of phenol present in produced water. It was observed an increase in d001 samples modified with HDTMA-Br by diffraction of X-rays, showing the intercalation of quaternary ammonium cations in the interlamellar layers of clay. Through the adsorption isotherms could be abserver adsorption behavior of sodium bentonite and organophilic bentonite produced in three different concentrations of HDTMA-Br for adsorption of phenol, which is the main phenolic compound found in the product water. Different concentrations of synthetic solutions of phenol were placed in contact with these adsorbents under the same conditions of agitation and temperature. The adsorbent showed adsorptive favorable, especially the clay modified with the highest concentration of HDTMA-Br, 150% CEC of clay, BEN30-14, with higher amounts of phenol adsorbed per gram of adsorbent (mg.g-1) | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho objetiva avaliar a inserção do sal de amônio quaternário, brometo de hexadecil trimetil amônio (HDTMA-Br) em bentonita sódica para avaliar seu desempenho na adsorção de fenol presente em água produzida. Pôde-se observar o aumento na d001 das amostras modificadas com HDTMABr por meio de difração de raios-X, o que evidencia a intercalação dos cátions quaternários de amônio nas camadas interlamelares da argila. Através das isotermas de adsorção pôde-se abservar os comportamentos adsortivos da bentonita sódica e da bentonita organofílica produzida em três concentrações de HDTMA-Br para adsorção do fenol, o qual é o principal composto fenólico encontrado na água produzida. Diferentes concentrações de soluções sintéticas de fenol foram colocadas em contato com estes adsorventes sob mesmas condições de agitação e de temperatura. Os adsorventes apresentaram comportamento adsortivo favorável, destacando-se a argila modificada com a maior concentração de HDTMA-Br, 150% da CTC da argila, BEN30-14, com maiores quantidades de fenol adsorvida por grama de adsorvente (mg.g-1) | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maryelzy Felipe David de. Estudo da modificação de bentonita para a remoção de fenol em águas produzidas na indústria de petróleo. 2009. 128 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Físico-Química; Química | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | Bentonita | por |
dc.subject | Argila organofílica | por |
dc.subject | Adsorção | por |
dc.subject | Fenol | por |
dc.subject | Bentonite | eng |
dc.subject | Organoclay | eng |
dc.subject | Adsorption | eng |
dc.subject | Phenol | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.title | Estudo da modificação de bentonita para a remoção de fenol em águas produzidas na indústria de petróleo | por |
dc.type | masterThesis | por |