Determinação eletroanalítica de zinco e cádmio, em amostras aquosas reais, utilizando eletrodo de grafite modificado com cortiça
dc.contributor.advisor: Santos, Elisama Vieira dos
dc.contributor.author: Silva, Artejose Revoredo da
dc.contributor.referees1: Huitle, Carlos Alberto Martinez
dc.contributor.referees2: Santos, José Eudes Lima
dc.contributor.referees3: Henrique, João Miller de Melo
dc.contributor.referees4: Cardozo, Jussara Câmara
dc.date.issued: 2024-02-27
dc.description.abstract: The presence of potentially toxic metals in aquatic bodies has increased considerably in recent years. Among these chemical elements we can highlight the potentially toxic metals zinc (Zn) and cadmium (Cd), these have received a certain amount of attention due to the significant increase in industrial activities. In human health and in some animals, the existence of zinc and cadmium, even in low concentrations, can cause concern. This concern is particularly relevant in effluents from the oil industry, where the significant presence of organic and inorganic substances, with diverse composition, can represent a considerable environmental challenge. These potentially toxic metals have received a certain amount of attention due to the impacts they can generate on terrestrial and aquatic ecosystems, where they have received regulations established by resolution number 401 of 11/04/2008 of the National Environmental Council (CONAMA) in Brazil to mitigate these impacts and assign minimum and maximum quantities to certain effluents and consequently minimize and control their contamination. This work sought to carry out a study on the use of graphite / cork electrode 50% (m/m) to quantify zinc and cadmium in real samples of produced water, tap water and catchment pond water using the pulse voltammetry technique. differential. The results obtained clearly demonstrated that the application of this electrode proved to be quite efficient in detecting the metals Zn and Cd with a detection sensitivity of 0.095 µg L-1 and a quantification limit of 0.317 µg L-1 for Zinc and detection sensitivity of 82,824 µg L-1 and limit of quantification of 876,080 µg L-1 for Cadmium. In water recovery tests, the results for zinc and cadmium ions are within the acceptable range (105% to 118%), which suggests that the proposed methodology is reliable. And in general, we can highlight the ease of creating the electrode, as well as the electroanalytical method due to its low consumption of reagents, speed of analysis and characteristics that lead to the use of this technique in a safe and reliable way in the determination of zinc and cadmium. applied to real samples.
dc.description.resumo: A presença de metais potencialmente tóxicos em corpos aquáticos e vem aumentando consideravelmente durante os últimos anos. Entre estes elementos químicos podemos destacar os metais potencialmente tóxicos zinco (Zn) e o cádmio (Cd), estes tem recebido uma determinada atenção por conta do aumento significativo nas atividades industriais. Na saúde humana e em alguns animais, a existência de zinco e cádmio, mesmo em concentrações reduzidas, pode suscitar inquietação. Essa apreensão é particularmente relevante nos efluentes provenientes da indústria petrolífera, onde a presença significativa de substâncias orgânicas e inorgânicas, com composição diversificada, pode representar um considerável desafio ambiental. Estes metais potencialmente tóxicos têm recebido uma certa atenção devido aos impactos que podem gerar nos ecossistemas terrestres e aquáticos, onde tem recebido regulamentações estabelecidas pela resolução número 401 de 04/11/2008 do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) no Brasil para mitigar esses impactos e atribuir quantidades mínimas e máximas em determinados efluentes e consequentemente minimizar e controlar suas contaminações. Este trabalho buscou realizar um estudo acerca do emprego do eletrodo de grafite / cortiça 50% (m/m) para quantificação de zinco e cádmio em amostras reais de água produzida, água de torneira e de lagoa de captação utilizando a técnica de voltametria de pulso diferencial. Os resultados obtidos demostraram claramente que a aplicação desse eletrodo se mostrou bastante eficiente na detecção dos metais Zn e Cd com uma sensibilidade de detecção de 0.095 µg L-1 e limite de quantificação de 0.317 µg L-1 para o Zinco e sensibilidade de detecção de 82.824 µg L-1 e limite de quantificação de 876.080 µg L-1 para o Cádmio. Nos ensaios de recuperação em água os resultados para os íons zinco e cádmio encontram-se dentro do intervalo aceitável (105% a 118%), o que sugere que a metodologia proposta é confiável. E de maneira geral, pode-se destacar a facilidade da criação do eletrodo, bem como o método eletroanalítico pelo baixo consumo de reagentes, rapidez de análise e com características que conduzem a utilização dessa técnica de forma segura e confiável na determinação de zinco e cádmio em aplicadas em amostras reais.
dc.identifier.citation: SILVA, Artejose Revoredo da. Determinação eletroanalítica de zinco e cádmio, em amostras aquosas reais, utilizando eletrodo de grafite modificado com cortiça. Orientadora: Dra. Elisama Vieira dos Santos. 2024. 67f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEOpt_BR
dc.subject: Técnicas voltamétricas
dc.subject: Metais potencialmente tóxicos
dc.subject: Eletrodo compósito
dc.subject: Cortiça
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICA
dc.title: Determinação eletroanalítica de zinco e cádmio, em amostras aquosas reais, utilizando eletrodo de grafite modificado com cortiça
dc.typedoctoral: Thesis