Estudo do crescimento, eficiência de biofiltração e cinética de absorção de nutrientes (N-NH, N-NO e P-PO4³) da macroalga Gracilaria cervicornis (Turner) J. Agardh
dc.contributor.advisor: Soriano, Eliane Marinho
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Carneiro, Marcella Araújo do Amaral
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Câmara, Marcos Rogério
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783008H5por
dc.contributor.referees2: Freire, Fúlvio Aurélio de Morais
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Colepicolo Neto, Pio
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2007-03-07
dc.description.abstract: The objective of this study was to examine the growth of Gracilaria cervicornis cultured in a shrimp (Litopenaeus vannamei) pond and to determine the absorption efficiency and the kinetics parameters (Vmax, Ks e Vmax:Ks) of this macroalgae for the nutrients N-NO3-, N-NH4+ and P-PO4-3, aiming at its use as bioremediatory of eutrophicated environments. For this study, two experiments (field and laboratory) were developed. In the field study, the seaweed was examined in relation to the growth and the biomass. In the laboratory experiment, the absorption efficiency of G. cervicornis was measured through the monitoring of the concentration of the three nutrients (N-NO3-, N-NH4+ e P-PO4-3) during 5 hours and the kinetic parameters were determined through the formula of Michaelis-Menten. The results obtained in this study demonstrated that G. cervicornis benefited from the available nutrients in the pond, increasing 52.4% of its biomass value after 30 days of culture. It was evidenced that the variability of the biomass could be explained through the salinity, availability of light (transparency and solid particle in suspension) and concentration of N-NO3- in the environment. In the laboratory experiment, the highest absorption efficiency was found in the treatments with low concentration (5 µmol.L-1), being evidenced a reduction of up to 85,3%, 97,5% and 81,2% of N-NH4+, N-NO3- and P-PO43-, respectively. Regarding the kinetic parameters, G. cervicornis presented better ability in absorbing N-NH4+ in high concentrations (Vmax = 158,5 µmol g-1 dry wt h-1) and P-PO43- in low concentrations (Ks = 5 µmol.L-1 e Vmax:Ks = 10,3). The results of this study show that G. cervicornis could be cultivated in shrimp ponds, presents a good capacity of absorption for the tested nutrients and is a promising candidate for biorremediation in shrimp pond effluenteng
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento da macroalga Gracilaria cervicornis em um viveiro de camarão (Litopenaeus vannamei) e determinar a eficiência de absorção e os parâmetros cinéticos (Vmax, Ks e Vmax:Ks) desta espécie para os nutrientes N-NH4+, N-NO3- e P-PO4-3, visando a sua utilização como biorremediadora de ambientes eutrofizados. Para este estudo, foram desenvolvidos dois experimentos (campo e laboratório). No estudo em campo, a macroalga foi examinada em relação ao crescimento e a biomassa. No experimento em laboratório, a eficiência de absorção de G. cervicornis foi medida através do monitoramento das concentrações dos três nutrientes (N-NO3-, N-NH4+ e P-PO4-3) durante 5 horas e os parâmetros cinéticos foram determinados através da fórmula de Michaelis-Menten. Os resultados obtidos neste estudo demonstraram que G. cervicornis se beneficiou dos nutrientes disponíveis no viveiro, aumentando 52,4% do valor de sua biomassa após 30 dias de cultivo. Neste estudo foi constatado que a variabilidade da biomassa pôde ser explicada através da salinidade, disponibilidade de luz (transparência e concentração de partículas sólidas em suspensão) e concentrações do N-NO3- no ambiente (r-Pearson= 0,76; p<0,05). Quanto ao experimento em laboratório, foi observado que a eficiência de absorção da macroalga estudada foi maior nos tratamentos com menor concentração (5 µmol.L-1), sendo constatada uma redução de até 85,3%, 97,5% e 81,2% do N-NH4+, N-NO3- e P-PO43-, respectivamente. Quanto aos parâmetros cinéticos, G. cervicornis apresentou uma maior habilidade em absorver o N-NH4+ em altas concentrações (Vmax = 158,5 µmol g-1 dry wt h-1) e o P-PO43- em baixas concentrações (Ks = 5 µmol.L-1 e Vmax:Ks = 10,3). Os resultados deste estudo mostram que G. cervicornis pode ser cultivada em viveiros de camarão e que apresenta uma boa capacidade de absorção dos nutrientes testados, podendo desta forma, ser uma candidata promissora como biorremediadora de efluentes de camarãopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Marcella Araújo do Amaral. Estudo do crescimento, eficiência de biofiltração e cinética de absorção de nutrientes (N-NH, N-NO e P-PO4³) da macroalga Gracilaria cervicornis (Turner) J. Agardh. 2007. 75 f. Dissertação (Mestrado em Bioecologia Aquática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioecologia Aquáticapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioecologia Aquáticapor
dc.subject: Gracilaria cervicornispor
dc.subject: Cultivo integradopor
dc.subject: Cinética de absorçãopor
dc.subject: Gracilaria cervicorniseng
dc.subject: Integrated cultureeng
dc.subject: Kinetics uptakeeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL::ECOFISIOLOGIA VEGETALpor
dc.title: Estudo do crescimento, eficiência de biofiltração e cinética de absorção de nutrientes (N-NH, N-NO e P-PO4³) da macroalga Gracilaria cervicornis (Turner) J. Agardhpor
dc.typemaster: Thesispor