Coreoedição: fluxo criativo na videodança
dc.contributor.advisor: Leal, Patricia Garcia
dc.contributor.author: Silva, Adriano André Rosa da
dc.contributor.referees1: Schulze, Guilherme Barbosa
dc.contributor.referees2: Porpino, Karenine de Oliveira
dc.date.issued: 2021-07-05
dc.description.abstract: This dissertation discusses image creation through choreoediting, aiming to reflect through techniques and creative processes in videodance ways of recording and editing images. It presents an artistic-teaching path, through experiences between dance and cinema, dialoguing with authors of the montage, such as Sergei Eisenstein (2002), Andrei Tarkovsky (1998) and Maya Deren (1960). It discusses theories such as the dialectic of Soviet cinema montage, the sequence plan and the poetics of the elements expressed in the film scene and how these can be used as a form of transition during the editing of a video or film. The concepts discussed here show the ways in which I developed this research that expanded his poetics through the artistic residency “Coreoedition: creative flow in videodance”, developed by Cena Universidade (UFPE - Federal University of Pernambuco). This dissertation also reflects on the conscious and kinesthetic relationships of the choreoediting process, as the act of choreoediting is a bodily choreographic process. Finally, it points out videodance and choreoediting as an artistic possibility that can be experienced by many artists, whether from the audiovisual or the performing arts, because in the process of this research, the singularity of the body that expresses itself in videodancing was identified, creating poetics through of moving images using cameras, computer software and cell phone applications.
dc.description.resumo: Esta dissertação discute a criação de imagem por meio da coreoedição, tendo como objetivo refletir, por meio de técnicas e processos criativos em videodança, formas de gravação e edição de imagens. Apresenta um percurso artístico-docente, por meio de experiências entre a dança e o cinema, dialogando com autores da montagem, como Sergei Eisenstein (2002), Andrei Tarkovsky (1998) e Maya Deren (1960). Discute teorias tais como a dialética da montagem do cinema soviético, o plano sequência e a poética dos elementos expressos na cena do filme e como estas podem ser utilizadas como forma de transição durante a edição de um vídeo ou filme. Os conceitos aqui abordados mostram caminhos pelos quais desenvolvi esta pesquisa que ampliou sua poética através da residência artística “Coreoedição: fluxo criativo na videodança”, desenvolvido pelo Cena Universidade (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco). Também se faz refletir, nesta dissertação, as relações conscientes e cinestésicas do processo de coreoedição, pois o ato de coreoeditar é um processo coreográfico corporal. Por fim, aponta a videodança e a coreoedição como uma possibilidade artística que pode ser vivenciada por diversos artistas, sejam do audiovisual ou das artes cênicas, pois no processo dessa pesquisa foi identificado a singularidade do corpo que se expressa ao videodançar, criando poéticas por meio de imagens em movimento utilizando câmeras, softwares de computadores e aplicativos de celular.
dc.identifier.citation: SILVA, Adriano André Rosa da. Coreoedição: fluxo criativo na videodança. 2021. 109f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICASpt_BR
dc.subject: Coreoedição
dc.subject: Videodança
dc.subject: Cinema
dc.subject: Cinestesia
dc.subject: Dança
dc.title: Coreoedição: fluxo criativo na videodança
dc.typemaster: Thesis