Um estudo sobre a implementação de práticas de EcoDesign no Restaurante Portal de Maracajaú: sustentabilidade e redução dos impactos ambientais
dc.contributor.advisor: Costa Júnior, João Florêncio da
dc.contributor.author: Freire, Vívian Guedes
dc.contributor.author: ID0009-0009-0183-4342
dc.contributor.referees1: Cabral, Eric Lucas dos Santos
dc.contributor.referees2: Soares, Adeliane Marques
dc.date.issued: 2025-01-07
dc.description.abstract: The present study aims to propose the implementation of EcoDesign practices at the Portal de Maracajaú Restaurant, with the objective of promoting sustainability and reducing the environmental impacts of its operations, as it is located in an environmental protection area. Initially, a literature review was conducted to provide a theoretical foundation for the research. Subsequently, a qualitative approach was employed using the case study method, with semi structured interviews and structured observations, which allowed for an evaluation of existing sustainable practices. Areas requiring improvement were then identified, and based on the collected information, the PDCA cycle was applied to structure an action plan, proposing specific improvements and establishing a continuous process of monitoring these practices. The results indicate that, despite the financial and structural challenges faced by the Portal de Maracajaú Restaurant, the adoption of EcoDesign practices is feasible and beneficial through measures such as rainwater harvesting, implementation of composting practices, green marketing strategies, and cultivation of an organic garden. The study applies the concept of EcoDesign to the restaurant segment located in environmental protection areas, adapting its principles to businesses dependent on nature preservation to sustain their operations. Furthermore, it enhances the understanding of sustainable practices in regions with structural limitations. The work contributes to local development, cost reduction, sustainable tourism, and environmental preservation of the region where the restaurant operates. These initiatives provide a replicable model of planning and implementation for businesses seeking to align sustainability, economic viability, and competitiveness.
dc.description.resumo: O presente trabalho objetiva propor a implementação de práticas de EcoDesign no Restaurante Portal de Maracajaú, visando promover a sustentabilidade e reduzir os impactos ambientais de suas operações, uma vez que está localizado em uma área de proteção ambiental. Inicialmente, realizou-se um levantamento bibliográfico para fundamentar teoricamente a pesquisa. Em seguida, através da metodologia de estudo de caso, foi utilizada uma abordagem qualitativa, com entrevista semiestruturada e observação estruturada, que permitiram avaliar as práticas sustentáveis já existentes. Posteriormente, foram identificadas as áreas que necessitavam de melhorias e, com base nas informações coletadas, foi aplicado o ciclo PDCA para estruturar um plano de ação, propondo melhorias específicas e um processo contínuo de monitoramento dessas práticas. Os resultados indicam que, apesar dos desafios financeiros e estruturais enfrentados pelo Restaurante Portal de Maracajaú, a adoção de práticas de EcoDesign é viável e benéfica, mediante medidas como: captação de água da chuva, implementação de práticas de compostagem, estratégias de marketing verde e cultivo de horta orgânica. O estudo aplica o conceito de EcoDesign ao segmento de restaurantes localizados em áreas de proteção ambiental, adaptando seus princípios aos negócios dependentes da preservação da natureza para sustentar suas operações. Além disso, amplia o entendimento de práticas sustentáveis em regiões com limitações estruturais. O trabalho contribui para a valorização local, redução de custos, turismo sustentável e preservação da região a qual o restaurante está inserido. Essas iniciativas oferecem um modelo replicável de planejamento e implementação para empresas que buscam alinhar sustentabilidade, viabilidade econômica e competitividade.
dc.identifier.citation: FREIRE, Vívian Guedes. Um estudo sobre a implementação de práticas de EcoDesign no Restaurante Portal de Maracajaú: sustentabilidade e redução dos impactos ambientais. Orientador: João Florêncio da Costa Júnior. 2025. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Administração
dc.subject: EcoDesign
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Práticas sustentáveis
dc.subject: Economia Circular
dc.subject: Restaurantes
dc.subject: Administration
dc.subject: EcoDesign
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Sustainable development
dc.subject: Sustainable practices
dc.subject: Circular economy
dc.subject: Restaurants
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Um estudo sobre a implementação de práticas de EcoDesign no Restaurante Portal de Maracajaú: sustentabilidade e redução dos impactos ambientais