Otimização em comitês de classificadores: uma abordagem baseada em filtro para seleção de subconjuntos de atributos
dc.contributor.advisor | Canuto, Anne Magaly de Paula | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Santana, Laura Emmanuella Alves dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Dória Neto, Adrião Duarte | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, André Carlos Ponce de Leon Ferreira de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Gouvêa, Elizabeth Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Zanchettin, Cleber | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2012-02-02 | pt_BR |
dc.description.abstract | Traditional applications of feature selection in areas such as data mining, machine learning and pattern recognition aim to improve the accuracy and to reduce the computational cost of the model. It is done through the removal of redundant, irrelevant or noisy data, finding a representative subset of data that reduces its dimensionality without loss of performance. With the development of research in ensemble of classifiers and the verification that this type of model has better performance than the individual models, if the base classifiers are diverse, comes a new field of application to the research of feature selection. In this new field, it is desired to find diverse subsets of features for the construction of base classifiers for the ensemble systems. This work proposes an approach that maximizes the diversity of the ensembles by selecting subsets of features using a model independent of the learning algorithm and with low computational cost. This is done using bio-inspired metaheuristics with evaluation filter-based criteria | eng |
dc.description.resumo | A aplicação tradicional da seleção de atributos em diversas áreas como mineração de dados, aprendizado de máquina e reconhecimento de padrões visa melhorar a acurácia dos modelos construídos com a base de dados, ao retirar dados ruidosos, redundantes ou irrelevantes, e diminuir o custo computacional do modelo, ao encontrar um subconjunto representativo dos dados que diminua sua dimensionalidade sem perda de desempenho. Com o desenvolvimento das pesquisas com comitês de classificadores e a verificação de que esse tipo de modelo possui melhor desempenho que os modelos individuais, dado que os classificadores base sejam diversos, surge uma nova aplicação às pesquisas com seleção de atributos, que é a de encontrar subconjuntos diversos de atributos para a construção dos classificadores base de comitês de classificadores. O presente trabalho propõe uma abordagem que maximiza a diversidade de comitês de classificadores através da seleção de subconjuntos de atributos utilizando um modelo independente do algoritmo de aprendizagem e de baixo custo computacional. Isso é feito utilizando metaheurísticas bioinspiradas com critérios de avaliação baseados em filtro | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTANA, Laura Emmanuella Alves dos Santos. Otimização em comitês de classificadores: uma abordagem baseada em filtro para seleção de subconjuntos de atributos. 2012. 189 f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciência da Computação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computação | por |
dc.subject | Classificação de padrões | por |
dc.subject | Comitês de classificadores | por |
dc.subject | Diversidade | por |
dc.subject | Seleção de atributos | por |
dc.subject | Metaheurísticas bioinspiradas | por |
dc.subject | Algoritmos genéticos | por |
dc.subject | Colônia de formigas | por |
dc.subject | Nuvem de partículas | por |
dc.subject | Pattern classification | eng |
dc.subject | Ensembles | eng |
dc.subject | Diversity | eng |
dc.subject | Feature selection | eng |
dc.subject | Bio-inspired metaheuristics | eng |
dc.subject | Genetic algorithms | eng |
dc.subject | Ant colony | eng |
dc.subject | Particle swarm | eng |