Avaliação da dinâmica neuronal do núcleo paraventricular do hipotálamo durante o desenvolvimento pós-natal em cutia (Dasyprocta aguti - Linnaeus, 1766.)
dc.contributor.advisor | Ladd, Fernando Vagner Lobo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Cavalcante, Judney Cley | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Landim, Raíssa Tainá Fernandes | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Morais, Paulo Leonardo Araújo de Góis | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-03-07 | |
dc.description.abstract | The hypothalamus is a central nervous system (CNS) region, composed of several nuclei responsible for maintaining homeostasis. Among many hypothalamic nuclei there is the Paraventricular nucleus (PVN), which is one of the centers responsible for the autonomic and endocrine regulation of the organism. PVN is an important pre-autonomic center that assists in the regulation of the sympathetic nervous system, acting at the regulation of several systems, including the cardiovascular system. Changes in this nucleus may be related to cardiovascular complications, such as hypertension and heart failure. Therefore, with aging, there may be changes in PVN that can trigger cardiac changes in the elderly. Thus, we analyzed the PVN of agouti (Dasyprocta agouti) in different ages in order to observe the neuronal dynamics in the nucleus during the postnatal development. For this, three-dimensional morphoquantitative analysis (stereological analysis) of the PVN was performed, based on Cavalieri’s principle, together with the volume density (Vv) analysis of the nucleus neurons based on Delesse’s principle, quantification of number of neurons by optical dissector and average neuronal volume per nucleator. These analyzes were performed in 11 male agoutis, divided into four age groups: G1- Neonate (n = 2); G2- Young (n = 2); G3- Adult (n = 3) and G5-Senile (n = 4). In the PVN of the agouti two magnocellular regions and six parvocellular regions were observed. Quantitative analysis showed that the PVN of senile animals, when compared to neonates, shows a 317% increase in total nucleus volume and 291% increase in total volume occupied by non-neuronal components. It also showed that the number of young and senile neurons, when compared with neonates, had a 114% increase. For adults, when compared with neonates, had a 109% increase. Therefore, our data indicate that PVN of senile agouti presents hypertrophy and may be associated with neuronal hyperplasia when compared to neonates. | pt_BR |
dc.description.resumo | O hipotálamo é uma região da parte central do sistema nervoso (SNC) responsável pela manutenção da homeostase do organismo e é composto por vários núcleos. Dentre os núcleos que formam o hipotálamo, está o núcleo paraventricular (PVN), que é um dos centros encarregados pela regulação autonômica e endócrina do organismo. O PVN é um importante centro pré-autonômico que auxilia na regulação do sistema nervoso simpático, podendo atuar na regulação de vários sistemas, entre eles o cardiovascular. Alterações neste núcleo podem estar relacionadas a acometimentos cardiovasculares, como hipertensão e insuficiência cardíaca. Logo, com o envelhecimento, podem ocorrer alterações, a nível de PVN, que possivelmente desencadeiam alterações cardíacas nos idosos. Diante disso, analisamos o PVN de cutias (Dasyprocta agouti) em diferentes faixas etárias com o intuito de observar a dinâmica neuronal no núcleo durante o desenvolvimento pósnatal. Para isso, foi realizada uma análise morfoquantitativa tridimensional (análise estereológica) do PVN, tendo como base o princípio de Cavalieri, juntamente com a análise de densidade de volume (Vv) dos neurônios do núcleo baseado no princípio de Delesse, quantificação de número de neurônios por dissector óptico e volume neuronal médio por nucleator. Essas análises foram realizadas em 11 cutias machos, sendo divididos em quatro grupos etários: G1- Neonato (n=2); G2- Jovem (n=2); G3- Adulto (n=3) e G5- Senil (n=4). No PVN da Cutia foi observado duas regiões magnocelulares e seis regiões parvocelulares. A análise quantitativa demonstrou que o PVN dos animais senis, quando comparado aos neonatos, apresenta um aumento de 317% no volume total do núcleo e de 291% no volume total ocupado por componentes não neuronais. Como também, demonstrou que o número de neurônios dos jovens e senis, quando comparados com os neonatos, teve um aumento de 114% e o dos adultos, quando comparados com os neonatos teve um aumento de 109%. Portanto, nossos dados apontam que o PVN de cutias senis apresenta uma hipertrofia podendo estar associada à uma hiperplasia neuronal quando comparados aos neonatos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | LANDIM, Raíssa Tainá Fernandes. Avaliação da dinâmica neuronal do núcleo paraventricular do hipotálamo durante o desenvolvimento pós-natal em cutia (Dasyprocta aguti - Linnaeus, 1766.). 2020. 82f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONAL | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento pós-natal | pt_BR |
dc.subject | Núcleo paraventricular | pt_BR |
dc.subject | Hipotálamo | pt_BR |
dc.subject | Neurônios | pt_BR |
dc.subject | Estereologia | pt_BR |
dc.subject | Maturação | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.title | Avaliação da dinâmica neuronal do núcleo paraventricular do hipotálamo durante o desenvolvimento pós-natal em cutia (Dasyprocta aguti - Linnaeus, 1766.) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |