Estudo da imunoexpressão de RANKL e OPG, do índice angiogênico (CD34) e da presença de miofibroblastos (α-SMA) em ceratocistos odontogênicos isolados e associados à síndrome de Gorlin
dc.contributor.advisor: Pinto, Leão Pereira
dc.contributor.author: Nonaka, Cassiano Francisco Weege
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Souza, Lélia Batista de
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787927Z7&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees2: Miguel, Márcia Cristina da Costa
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707501Z3&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees3: Andrade, Emanuel Savio de Souza
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763194A9&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees4: Cavalcante, Roberta Barroso
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2010-09-23
dc.description.abstract: The odontogenic keratocysts are distinguished from other odontogenic cystic lesions by their potentially aggressive clinical behavior and association, in some cases, with Gorlin syndrome. Studies have suggested that syndrome keratocysts, in comparison with sporadic lesions, have higher growth and infiltration capacity and higher recurrence tendency. The aim of this study was to analyze, by means of immunohistochemistry, the expressions of receptor activator of nuclear factor κB ligand (RANKL) and osteoprotegerin (OPG), the angiogenic index (CD34) and the presence of myofibroblasts (α-SMA) in primary and recurrent sporadic keratocysts and in keratocysts associated with Gorlin syndrome. The sample was composed by 30 sporadic keratocysts (22 primary and 8 recurrent) and 22 syndrome keratocysts. In the epithelium and in the fibrous capsule of the lesions, the immunoexpression of RANKL and OPG was evaluated by determination of the percentage of positive cells, according to the following scores: 0 (less than 10% of positive cells), 1 (11% - 50% of positive cells), 2 (51% - 75% of positive cells) and 3 (more than 76% of positive cells). In addition, cases were classified according to the RANKL score/ OPG score ratio, as follows: RANKL > OPG, RANKL < OPG, and RANKL = OPG. The angiogenic index was analyzed by counting the microvessels immunoreactive to anti-CD34 antibody in 5 fields (200). The analysis of myofibroblasts was performed by counting the cells immunoreactive to anti-α-SMA antibody in 10 fields (400). The analysis of the expressions of RANKL and OPG in the epithelial lining and in the fibrous capsule did not reveal significant differences between groups (p > 0.05). Regarding the RANKL/ OPG ratio in the epithelial lining, most sporadic primary (54.5%) and syndrome lesions (59.1%) showed RANKL < OPG ratio and RANKL = OPG ratio, respectively (p > 0.05). With respect to the RANKL/ OPG ratio in the fibrous capsule, the majority of sporadic primary (81.8%) and sporadic recurrent lesions (75.0%) and most syndrome lesions (45.5%) showed RANKL = OPG ratio (p > 0.05). The mean number of microvessels was 69.2 in sporadic primary lesions, 67.6 in recurrent lesions, and 71.6 in syndrome lesions, with no significant differences between groups (p > 0.05). The mean number of myofibroblasts was 34.4 in sporadic primary lesions, 29.3 in recurrent lesions, and 33.7 in syndrome lesions, with no significant differences between groups (p > 0.05). In conclusion, the results of the present study suggest that the differences in the biological behavior between sporadic keratocysts and keratocysts associated with Gorlin syndrome may not be related to the expressions of RANKL and OPG, the RANKL/ OPG ratio, the angiogenic index or the number of myofibroblasts in these lesionseng
dc.description.resumo: Os ceratocistos odontogênicos se destacam em relação a outras lesões císticas odontogênicas pelo comportamento clínico potencialmente agressivo e por se apresentarem associados, em alguns casos, à síndrome de Gorlin. Estudos têm sugerido que os ceratocistos sindrômicos, em comparação às lesões isoladas, possuem maior capacidade de crescimento e infiltração e maior tendência à recorrência. O objetivo do presente trabalho consistiu em analisar, por meio de imuno-histoquímica, as expressões do ligante do receptor ativador do fator nuclear κB (RANKL) e da osteoprotegerina (OPG), o índice angiogênico (CD34) e a presença de miofibroblastos (α-SMA), em ceratocistos isolados primários e recorrentes e ceratocistos associados à síndrome de Gorlin. A amostra foi composta por 30 ceratocistos isolados (22 primários e 8 recorrentes) e 22 ceratocistos sindrômicos. A expressão de RANKL e OPG foi avaliada no epitélio e na cápsula fibrosa das lesões, estabelecendo-se o percentual de células imunopositivas, de acordo com os escores: 0 (≤ 10% das células positivas), 1 (11% - 50% das células positivas), 2 (51% - 75% das células positivas) e 3 (≥ 76% das células positivas). Além disso, os casos foram categorizados, segundo a proporção RANKL/ OPG, em: RANKL > OPG, RANKL < OPG e RANKL = OPG. O índice angiogênico foi analisado por meio da contagem dos microvasos imunomarcados pelo anticorpo anti-CD34, em 5 campos (200). Para a avaliação dos miofibroblastos, foram quantificadas as células imunorreativas ao anticorpo anti-α-SMA, em 10 campos (400). A análise das expressões de RANKL e OPG, no revestimento epitelial e na cápsula fibrosa, não revelou diferenças significativas entre os grupos (p > 0,05). Em relação à proporção RANKL/ OPG no revestimento epitelial, grande parte das lesões isoladas primárias (54,5%) e sindrômicas (59,1%) exibiu proporção RANKL < OPG e proporção RANKL = OPG, respectivamente (p > 0,05). Em relação à proporção RANKL/ OPG na cápsula fibrosa, a maioria das lesões isoladas primárias (81,8%) e isoladas recorrentes (75,0%) e grande parte das lesões associadas à síndrome de Gorlin (45,5%) revelaram proporção RANKL = OPG (p > 0,05). O número médio de microvasos foi de 69,2 nas lesões isoladas primárias, 67,6 nas lesões recorrentes e 71,6 nas lesões sindrômicas, sem diferenças significativas entre os grupos (p > 0,05). A análise dos miofibroblastos revelou valores médios de 34,4 nas lesões isoladas primárias, 29,3 nas lesões recorrentes e 33,7 nas lesões sindrômicas, sem diferenças significativas entre os grupos (p > 0,05). Em conclusão, os resultados do presente estudo sugerem que as diferenças no comportamento biológico entre ceratocistos isolados e associados à síndrome de Gorlin podem não estar relacionadas às expressões de RANKL e OPG, à proporção RANKL/ OPG, ao índice angiogênico ou à quantidade de miofibroblastos presentes nas lesõespor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: NONAKA, Cassiano Francisco Weege. Estudo da imunoexpressão de RANKL e OPG, do índice angiogênico (CD34) e da presença de miofibroblastos (α-SMA) em ceratocistos odontogênicos isolados e associados à síndrome de Gorlin. 2010. 146 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patologia Oralpor
dc.subject: Ceratocisto odontogênicopor
dc.subject: Síndrome de Gorlinpor
dc.subject: Ligante do receptor ativador do fator nuclear κpor
dc.subject: Bpor
dc.subjectosteoprotegerinapor
dc.subjectíndice angiogênicopor
dc.subject: CD34por
dc.subjectmiofibroblastopor
dc.subjectαpor
dc.subject-actina de músculo lisopor
dc.subject: Odontogenic keratocysteng
dc.subject: Gorlin syndromeeng
dc.subject: Receptor activator of nuclear factor κeng
dc.subject: B ligandeng
dc.subject: Osteoprotegerineng
dc.subject: Angiogenic indexeng
dc.subject: CD34eng
dc.subject: Myofibroblasteng
dc.subjectαeng
dc.subject-smooth muscle actineng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor