Aplicação do data mining como ferramenta de inovação para decisões estratégicas em vendas em uma empresa de acessórios para moda
dc.contributor.advisor: Cabral, Marco Antônio Leandro
dc.contributor.advisor-co1: Matamoros, Efrain Pantaleon
dc.contributor.author: Abreu, Rafael Bezerra de
dc.contributor.referees1: Abreu, Carlos Alexandre Camargo de
dc.contributor.referees2: Agra Neto, João
dc.date.issued: 2024-09-30
dc.description.abstract: The advent of Big Data has catalyzed a fundamental shift in companies, requiring the enhancement of their ability to explore data. This evolution is essential for obtaining valuable insights about customers and for effectively leveraging analysis in strategic decision-making. Based on information obtained through innovation tools such as Data Mining, which handles the process of data mining, companies can create strategic actions aimed at achieving predefined goals and objectives. The research is justified by the challenges companies face in data management and the limitations in information handling. In this context, the Data Mining process emerges as a viable alternative for organizational management. The study's objective is to develop a process for applying Data Mining as an innovation tool for strategic sales decisions in a fashion accessories company. The central research question is: How can Data Mining be used to support a company's decision-making process? To address this question, a literature review was conducted, followed by a case study in a company from the sector. The research employed the K-Means algorithm to perform clustering of sales representatives, enabling segmentation into homogeneous groups based on variables such as revenue, order volume, and profit margin. The results demonstrate that using Data Mining, combined with clustering, enabled a detailed analysis of the representatives’ profiles, facilitating the formulation of tailored strategies for each group. For cluster 1, it was recommended to maintain performance through retention and incentive strategies. cluster 0, on the other hand, was identified as the target for corrective actions, including developing new training programs and reviewing commercial policies. Meanwhile, cluster 2 presented opportunities to increase sales volume and profit margins, particularly by adopting cross-selling and up-selling strategies. It is concluded that applying Data Mining brought substantial gains to the company, optimizing processes and enabling more assertive strategic decisions. The final recommendations suggest replicating the process in other areas of the organization and in varied organizational contexts to expand positive outcomes.
dc.description.resumo: O advento do Big Data tem catalisado uma mudança fundamental nas empresas, exigindo o aprimoramento de sua capacidade de explorar dados. Essa evolução mostra-se essencial para a obtenção de insights valiosos sobre os clientes e para a utilização eficaz da análise na tomada de decisões estratégicas. A partir das informações obtidas por meio de ferramentas de inovação, como o Data Mining, responsável pelo processo de mineração de dados, as empresas têm a possibilidade de criar ações estratégicas que direcionem os esforços para o alcance de metas e objetivos previamente determinados. A pesquisa justifica-se pelos problemas enfrentados pelas empresas no gerenciamento de dados e pelas limitações na gestão da informação. Nesse contexto, o processo de Data Mining apresenta-se como uma alternativa viável para o gerenciamento organizacional. O objetivo do estudo consiste em desenvolver um processo de aplicação do Data Mining como ferramenta de inovação para decisões estratégicas em vendas, no âmbito de uma empresa de acessórios de moda. A questão central da pesquisa é: Como utilizar o Data Mining no apoio à tomada de decisão empresarial? Para responder a essa questão, foi conduzida uma revisão de literatura, seguida de um estudo de caso em uma empresa do setor. A pesquisa utilizou o algoritmo K-Means para realizar a clusterização dos representantes de vendas, permitindo a segmentação em grupos homogêneos com base em variáveis como faturamento, quantidade de pedidos e margem de lucro. Os resultados demonstram que o uso do Data Mining, aliado à clusterização, possibilitou uma análise detalhada dos perfis dos representantes, viabilizando a formulação de estratégias personalizadas para cada grupo. Para o cluster 1, recomendou-se a manutenção do desempenho por meio de estratégias de retenção e incentivo. O cluster 0, por sua vez, foi identificado como alvo de ações corretivas, envolvendo o desenvolvimento de novos treinamentos e a revisão de políticas comerciais. Já o cluster 2 apresentou oportunidades para aumentar o volume de vendas e a margem de lucro, principalmente pela adoção de estratégias como venda cruzada e up-selling. Conclui-se que a aplicação do Data Mining gerou ganhos substanciais para a empresa, otimizando processos e permitindo decisões estratégicas mais assertivas. As recomendações finais sugerem a replicação do processo em outras áreas da organização e em diferentes contextos organizacionais, com o objetivo de ampliar os resultados positivos.
dc.identifier.citation: ABREU, Rafael Bezerra de. Aplicação do data mining como ferramenta de inovação para decisões estratégicas em vendas em uma empresa de acessórios para moda. Orientador: Dr. Marco Antônio Leandro Cabral. 2024. 63f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃOpt_BR
dc.subject: Data Mining
dc.subject: Clusterização
dc.subject: Ações estratégicas
dc.subject: Vendas
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.title: Aplicação do data mining como ferramenta de inovação para decisões estratégicas em vendas em uma empresa de acessórios para moda
dc.typemaster: Thesis