Concentração de fármacos na água tratada: revisão sistemática e metanálise
dc.contributor.advisor: Moreira, Lucio Flávio Ferreira
dc.contributor.advisor-co1: Tinoco, Juliana Delgado
dc.contributor.author: Souza, Ana Gabriela Rodrigues de
dc.contributor.referees1: Santos, Celso Augusto Guimarães
dc.contributor.referees2: Moraes, Edgar Perin
dc.contributor.referees3: Wendland, Edson Cezar
dc.date.issued: 2022-08-25
dc.description.abstract: A wide range of pharmaceutical compounds can be detected in potable water in concentrations ranging from ng/L to μg/L. Such compounds comprise the micropollutants of emerging interest, and indiscriminate use can cause harmful effects human health. Moreover, they are persistent in the aquatic environment, where they can cause a change in the microbial community. However, the regulatory framework aimed at controlling the pharmaceuticals occurrence in potable water is still incipient. This study aims to investigate the occurrence of pharmaceutical compounds in potable water through a systematic review of this topic in the scientific literature. For this purpose, a bibliographic search was conducted in published literature between 2000 and 2021. Published data from each paper (concentration, city, country, and analytical detection method) was analyzed statistically. The information comprised 468 concentration data, distributed in 143 compounds in 17 countries worldwide. Maximum concentrations of Prednisone (6.323 ng/L), Caffeine (5.845 ng/L), Betamethasone (2.620 ng/L), Iopamidol (2.400 ng/L), Triclocarban (2.055 ng/L) and Lincomicina (1.413 ng/L) were detected in Belo Horizonte, Campinas, Ganges river (India) and Ontario (Canada), respectively. Furthermore, the concentrations of Iopamidol, Ibuprofen, Diclofenac, Triclosan and Carbamazepine exceeded the Australian guidelines for potable water by 2.4×, 1.4×, 4×, 2.1× and 2×, respectively. Despite the aforementioned data, the results indicate that there is still little systematic monitoring or comprehensive studies on the occurrence of pharmaceuticals in treated water. More studies should be developed in order to track the sources of contamination and understand the risk to which the population is subjected by the water supply.
dc.description.resumo: Uma ampla gama de compostos farmacêuticos pode ser detectada na água potável em concentrações que variam na ordem de ng/L a μg/L. Esses compostos integram os micropoluentes emergentes, e o seu uso indiscriminado pode causar efeitos nocivos à saúde humana. Além disso, eles são persistentes em ambiente aquático, onde podem causar modificações na comunidade microbiana. Apesar disso, a estrutura regulatória, visando o controle da ocorrência de fármacos na água potável, ainda é incipiente. O objetivo deste estudo é investigar a ocorrência de compostos fármacos na água potável mediante revisão sistemática do assunto na literatura científica. Para isso, foi aplicada uma metodologia de busca bibliográfica em periódicos publicados entre 2000 e 2021. As informações publicadas nos artigos (concentração de fármacos, cidade, país, e método de detecção dos compostos) foram analisados estatisticamente. Assim, as informações reuniram 468 dados de concentração, distribuídos em 143 compostos farmacêuticos em 17 diferentes países. Cerca de 83% das concentrações eram menores que 100 ng/L. As concentrações máximas de Prednisona (6.323 ng/L), Cafeína (5.845 ng/L), Betametasona (2.620 ng/L), Iopamidol (2.400 ng/L), Triclocarban (2.055 ng/L) e Lincomicina (1.413 ng/L) foram observadas em Belo Horizonte, Campinas, rio Ganges (India) e Ontário (Canadá), respectivamente. Além disso, as concentrações de Cafeína, Iopamidol, Ibuprofeno, Diclofenaco, Triclosan e Carbamazepina excederam os valores admissíveis da norma Australiana em 17x, 2,4x, 1,4x, 4x, 2,1x e 2x, respectivamente. Apesar dos dados mencionados, os resultados indicam que ainda há pouco monitoramento sistemático ou estudos abrangentes sobre a ocorrência de produtos farmacêuticos na água tratada. Mais estudos devem ser desenvolvidos em busca de rastrear as fontes de contaminação e entender o risco ao qual a população está submetida pela água de abastecimento.
dc.identifier.citation: SOUZA, Ana Gabriela Rodrigues de. Concentração de fármacos na água tratada: revisão sistemática e metanálise. Orientador: Lúcio Flávio Ferreira Moreira. 2022. 61f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTALpt_BR
dc.subject: Fármacos
dc.subject: Água potável
dc.subject: Metanálise
dc.subject: Revisão sistemática
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.title: Concentração de fármacos na água tratada: revisão sistemática e metanálise
dc.typemaster: Thesis