Desafios do jornalismo de causas: um recorte do jornalismo independente na região nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor: Condorelli, Antonino
dc.contributor.author: Siqueira, Michelle de Lima
dc.contributor.referees1: Veloso, Maria do Socorro Furtado
dc.contributor.referees2: Trindade, Ana Carolina dos Reis de Moraes
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.description.abstract: This study consists of a research about the main challenges faced by cause journalism initiatives in the Northeast region of Brazil, a specific branch of independent journalism that operates with territorial engagement and a commitment to social, environmental, and human rights agendas. The general objective is to analyze these experiences in light of their structural, financial, and operational obstacles, as well as to understand their strategies for action, networking, and sustainability. The theoretical framework is based on authors such as Érik Neveu, Dênis de Moraes, Nilson Lage, and Philip Meyer, along with updated data from the 2024 Digital News Report (Reuters Institute) and the Independent Journalism Map. The methodology is qualitative and includes mapping public data, document analysis, and conducting semi-structured interviews with journalists from outlets and collectives such as Marco Zero Conteúdo, Agência Saiba Mais, Coletivo Sargento Perifa, and Olhos Jornalismo. The results indicate that financial sustainability is a central challenge, but other difficulties — such as lack of personnel, institutional articulation problems, and limited audience reach — also significantly affect these initiatives. On the other hand, strategies such as network collaboration, crowdfunding, and territorial rootedness have proven effective in ensuring the survival and, in some cases, the growth of these media outlets. The research highlights the importance of public policies that support media plurality and the recognition of cause journalism as a tool for social transformation. This study aims to shed light on the dynamics of cause journalism — and, consequently, independent journalism — clarifying their significance and importance in the current media landscape and encouraging reflection on the future of independent journalism.
dc.description.resumo: Este trabalho consiste em uma pesquisa acerca dos principais desafios enfrentados por iniciativas de jornalismo de causas na região Nordeste do Brasil, um recorte específico do jornalismo independente com atuação territorial e compromisso com pautas sociais, ambientais e de direitos humanos. O objetivo geral é analisar essas experiências a partir de seus obstáculos estruturais, financeiros e operacionais, buscando compreender também suas estratégias de atuação, articulação em rede e sustentabilidade. A fundamentação teórica apoia-se em autores como Érik Neveu, Dênis de Moraes, Nilson Lage e Philip Meyer, além de dados atualizados do Digital News Report (Reuters Institute, 2024) e do Mapa do Jornalismo Independente. A metodologia é qualitativa e inclui mapeamento de dados públicos, análise documental e realização de entrevistas semiestruturadas com jornalistas de veículos e coletivos como Marco Zero Conteúdo, Agência Saiba Mais, Coletivo Sargento Perifa e Olhos Jornalismo. Os resultados indicam que a sustentabilidade financeira é um obstáculo central, mas que outros desafios, como a escassez de profissionais, a dificuldade de articulação institucional e o alcance limitado das pautas, também impactam fortemente essas iniciativas. Por outro lado, o fortalecimento da atuação em rede, a busca por financiamento coletivo e o enraizamento territorial são estratégias eficazes que têm possibilitado a sobrevivência e, em alguns casos, o crescimento desses veículos. A pesquisa aponta para a importância de políticas públicas de fomento à comunicação plural, assim como da valorização do jornalismo de causas como instrumento de transformação social. Com este estudo pretende-se dar visibilidade à dinâmica do jornalismo de causas, e do jornalismo independente por consequência, esclarecendo os significados e a importância dessas iniciativas no cenário atual, assim como provocar uma reflexão sobre os caminhos do jornalismo independente no futuro.
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Michelle de Lima. Desafios do jornalismo de causas: um recorte do jornalismo independente na região nordeste do Brasil. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social - Jornalismo), Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Comunicação Social - Jornalismo
dc.subjectjornalismo de causas
dc.subjectjornalismo independente
dc.subjectjornalismo no Nordeste do Brasil
dc.subjectsustentabilidade financeira no jornalismo
dc.subjectveículos de comunicação independentes
dc.subjectcause journalism
dc.subjectindependent journalism
dc.subjectjournalism in the Northeast of Brazil
dc.subjectfinancial sustainability in journalism
dc.subjectalternative media
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO
dc.title: Desafios do jornalismo de causas: um recorte do jornalismo independente na região nordeste do Brasil
dc.typebachelor: Thesis