Avaliação da incontinência urinária de esforço em mulheres na pós-menopausa com e sem queixa de perda urinária através da aplicação do pad-test de 1 hora
dc.contributor.advisor | Maranhão, Técia Maria de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Macêdo, Albanita Leite Soares de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Hélio de Lima Ferreira Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2010-10-29 | pt_BR |
dc.description.abstract | Stress urinary incontinence (SUI) is defined as "involuntary loss of urine" due to several processes that alter the ability of the bladder to hold urine properly, regarded as a social and hygienic problem that adversely affects quality of life. In postmenopausal women, IU is associated with atrophy and weakness of the pelvic floor muscles. The objective this study was investigate, using the onehour pad test, stress urinary leakage (SUI), evaluate and compare their results in postmenopausal and premenopausal women. The survey was characterized as a cross-sectional study. The study consisted of 60 postmenopausal women were divided into GIU - consisting of 34 volunteers complaining of involuntary loss of urine during stress - and GSIU - consisting of 26 volunteers without complaints of loss of urine during stress, and 15 women, during the premenopausal (GPM), and ovulatory with normal menstrual cycle. All volunteers were evaluated clinically, subjected to one-hour pad test, after the biochemical evaluation of blood and sex hormones. Statistical analysis was performed by descriptive analysis, ANOVA, Turkey´s post-test and Pearson correlation. The results showed that 100% of postmenopausal patients had involuntary loss of urine during one hour pad test (GIU: 4.0 g; GSIU: 4.5 g). GPM remained continent after an hour pad test (GPM: 0.4 g). In addition, Pearson showed a strong correlation between urine loss with time since menopause (r = 0.8, p <0.01) and body mass index - BMI (r = 0.7; p = 0.01). These data suggest that the one-hour pad test is a useful test to assess and quantify urinary leakage, including those volunteers who had no previous complaint of SUI | eng |
dc.description.resumo | A incontinência urinária (IU) é definida como perda involuntária de urina decorrente de diversos processos que alteram a capacidade da bexiga de reter a urina adequadamente. A IU surge com o avançar da idade e m mulheres na pós-menopausa, seu aparecimento associa-se a atrofia e a fraqueza da musculatura do assoalho pélvico. O objetivo deste estudo foi investigar, com o uso do pad test de uma hora, as perdas urinárias aos esforços (IUE), avaliar e comparar seus resultados em mulheres na pós-menopausa e na prémenopausa. A pesquisa foi caracterizada como um estudo transversal. O estudo foi composto por 60 mulheres na pós-menopausa, divididas em GIU constituído por 34 voluntárias com queixa de perda involuntária de urina aos esforços e GSIU constituído por 26 voluntárias sem queixa de perda de urina aos esforços, e 15 mulheres, no período da pré-menopausa (GPM), ovulatórias e com ciclo menstrual normal. Todas as voluntárias foram avaliadas clinicamente, submetidas ao pad test de uma hora, após avaliação bioquímica do sangue e dos hormônios sexuais. A estatística foi feita através da análise descritiva, o teste paramétrico ANOVA, o pós-teste de Turkey e a correlação de Pearson. Os resultados mostraram que 100% das pacientes na pósmenopausa apresentaram perda involuntária de urina durante o pad test de uma hora (GIU:4,0g; GSIU:4,5g). O GPM manteve-se continente após o pad test de uma hora (GPM:0,4g). Além disso, a correlação de Pearson mostrou um forte relação entre as perdas de urina com o tempo de menopausa (r=0,8;p<0,01) e com o índice de massa corporal IMC (r=0,7;p=0,01). Os dados obtidos sugerem que o pad test de uma hora é um exame útil para avaliar e quantificar as perdas urinárias, inclusive daquelas voluntárias que não apresentavam queixa prévia de IUE | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | MICUSSI, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral. Avaliação da incontinência urinária de esforço em mulheres na pós-menopausa com e sem queixa de perda urinária através da aplicação do pad-test de 1 hora. 2010. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Pré-menopausa | por |
dc.subject | Pós-menopausa | por |
dc.subject | Incontinência urinária | por |
dc.subject | Índice de massa corporal | por |
dc.subject | Diagnóstico | por |
dc.subject | Pre-menopause | eng |
dc.subject | Post menopause | eng |
dc.subject | Urinary incontinence | eng |
dc.subject | Body mass index | eng |
dc.subject | Diagnosis | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.title | Avaliação da incontinência urinária de esforço em mulheres na pós-menopausa com e sem queixa de perda urinária através da aplicação do pad-test de 1 hora | por |
dc.type | masterThesis | por |