O ensino da flauta doce na educação básica: a criatividade e o jogo no ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Gomes, Carolina Chaves
dc.contributor.author: Santana, Thiago Moura
dc.contributor.referees1: Thomé, Renata Viana de Barros
dc.contributor.referees2: Santos, Carla Pereira dos
dc.date.issued: 2024-09-06
dc.description.abstract: This master's research aims to discuss and analyze the possibilities and contributions of games, games and musical creation in recorder classes held in the “Flauteando na Escola” project. The project took place at Escola Municipal Professora Noilde Pessoa Ramalho, in Natal/RN , with 11 children in the 3rd year of elementary school. With a qualitative approach, the research is characterized as action research. The following research instruments were used: records of classes through images, writings and filming, as well as interviews with students. students, mother of a student and the school coordinator. For justification, concepts such as: the CLASP model, improvisation, games, creative learning and collective instrument teaching were discussed, based mainly on the conception of Swanwick (2003a; 2003b; 2014), Beineke (2003; 2006; 2011; 2021) and Huizinga (1993). The results of the work present contributions to the discussion of teaching the sweet flute in basic education reflecting on the possibilities of unconventional writing, different ways of using the sweet flute, possibilities for games, games, improvisation and composition. In addition to emphasizing the mediating role of the teacher, the stimulation of a creative environment, the protagonism of students in activities and the integral look at this student's training. This experience should encourage discussions about teaching musical instruments in basic education.
dc.description.resumo: Esta pesquisa de mestrado tem como objetivo discutir e analisar as possibilidades e contribuições de brincadeiras, jogos e a criação musical nas aulas de flauta doce realizadas no projeto “Flauteando na escola". O projeto aconteceu na Escola Municipal Professora Noilde Pessoa Ramalho, em Natal/RN, com 11 crianças do 3º ano do ensino fundamental. De abordagem qualitativa, a pesquisa caracteriza-se como uma pesquisa-ação. Foram utilizados os seguintes instrumentos de pesquisa: registros das aulas através de imagens, escritos e filmagens, como também entrevistas com os estudantes, mãe de um estudante e a coordenadora da escola. Para fundamentação foram discutidos conceitos como: o modelo CLASP, improvisação, jogos, brincadeiras, aprendizagem criativa e ensino coletivo de instrumento baseando-se na concepção principalmente de Swanwick (2003a; 2003b; 2014), Beineke (2003; 2006; 2011; 2021) e Huizinga (1993). Os resultados do trabalho apresentam contribuições para a discussão do ensino da flauta doce na educação básica, refletindo sobre as possibilidades de escrita não convencionais, diferentes formas do uso da flauta doce, possibilidades de jogos, brincadeiras, improvisação e composição. Além de enfatizar o papel mediador do professor, o estimulo por um ambiente criatividade, o protagonismo dos estudantes nas atividades e o olhar integral para formação deste estudante. Essa experiencia deve favorecer a discussões sobre o ensino de instrumento musical na educação básica.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SANTANA, Thiago Moura. O ensino da flauta doce na educação básica: a criatividade e o jogo no ensino fundamental. Orientadora: Dra. Carolina Chaves Gomes. 2024. 72f. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes - Profartes) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Flauta doce
dc.subject: Aprendizagem criativa
dc.subject: Improvisação
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: O ensino da flauta doce na educação básica: a criatividade e o jogo no ensino fundamental
dc.typemaster: Thesis