Caracterização microestrutural e elétrica de La(FexNi1-x)O3 sintetizado pelo método da gelatina
dc.contributor.advisor | Melo, Dulce Maria de Araújo | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Rigoti, Eduardo | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Martinelli, Antônio Eduardo | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Pergher, Sibele Berenice Castella | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Penha, Fabio Garcia | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2013-04-26 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work deals with the synthesis of materials with perovskite structure with the intention of using them as cathodes in fuel cells SOFC type. The perovskite type materials were obtained by chemical synthesis method, using gelatin as the substituent of citric acid and ethylene glycol, and polymerizing acting as chelating agent. The materials were characterized by X-ray diffraction, thermal analysis, spectroscopy Fourier transform infrared, scanning electron microscopy with EDS, surface area determination by the BET method and Term Reduction Program, TPR. The compounds were also characterized by electrical conductivity for the purpose of observing the possible application of this material as a cathode for fuel cells, solid oxide SOFC. The method using gelatin and polymerizing chelating agent for the preparation of materials with the perovskite structure allows the synthesis of crystalline materials and homogeneous. The results demonstrate that the route adopted to obtain materials were effective. The distorted perovskite structure have obtained the type orthorhombic and rhombohedral; important for fuel cell cathodes. The presentation material properties required of a candidate cathode materials for fuel cells. XRD analysis contacted by the distortion of the structures of the synthesized materials. The analyzes show that the electrical conductivity obtained materials have the potential to act as a cell to the cathode of solid oxide fuel, allowing to infer an order of values for the electrical conductivities of perovskites where LaFeO3 < LaNiO3 < LaNi0,5Fe0,5O3. It can be concluded that the activity of these perovskites is due to the presence of structural defects generated that depend on the method of synthesis and the subsequent heat treatment | eng |
dc.description.resumo | O presente trabalho trata da síntese de materiais com estrutura perovskita com o intuito de utilizá-los como cátodos em células a combustível do tipo SOFC. Os materiais do tipo perovskita foram obtidos pelo método de síntese química, usando a gelatina, como substituinte do ácido cítrico e o etileno glicol, atuando como agente polimerizante e quelante. Os materiais obtidos foram caracterizados por difração de raios-X, análise termogravimétrica, espectroscopia na região do infravermelho por transformada de Fourrier, microscopia eletrônica de varredura com EDS, determinação de área superficial pelo método BET e Termo Redução Programada, TPR. Os compostos também foram caracterizados através da condutividade elétrica, com a finalidade de se observar a possível aplicação desse material como cátodo para células à combustível de óxido sólido-SOFC. A metodologia utilizando gelatina como agente polimerizante e quelante para a preparação dos materiais com estrutura perovskita permite a síntese de materiais cristalinos e homogêneos. Os resultados obtidos demostram que a rota adotada para a obtenção dos materiais foi eficaz. As perovskitas obtidas possuem estrutura distorcida do tipo ortorrômbica e romboédrica; importante para catodos de células a combustíveis. Os materiais apresentação propriedades requeridas para um material candidato a cátodo para células a combustível. Pela análise de DRX contatou-se a distorção das estruturas dos materiais sintetizados. As análises de condutividade elétrica mostram que os materiais obtidos possuem potencialidade para atuar como catodo de célula à combustível de óxido sólido, permitindo inferir uma ordem de valores para as condutividades elétricas das perovskitas onde LaFeO3 < LaNiO3 < LaNi0,5Fe0,5O3. Pode-se concluir que a atividade dessas perovskitas se deve a presença dos defeitos estruturais gerados, que dependem do método de síntese e do subsequente tratamento térmico | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIGOTI, Eduardo. Caracterização microestrutural e elétrica de La(FexNi1-x)O3 sintetizado pelo método da gelatina. 2013. 80 f. Dissertação (Mestrado em Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | por |
dc.subject | Perovskita. Célula a combustível. Gelatina | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
dc.title | Caracterização microestrutural e elétrica de La(FexNi1-x)O3 sintetizado pelo método da gelatina | por |
dc.type | masterThesis | por |