Entendendo a relação entre integração contínua e cobertura de testes: um estudo empírico
dc.contributor.advisor | Kulesza, Uirá | |
dc.contributor.author | Rêgo Neto, José Gameleira do | |
dc.contributor.referees1 | Cirilo, Elder José Reioli | |
dc.contributor.referees2 | Lopes, Frederico Araújo da Silva | |
dc.contributor.referees3 | Cacho, Nelio Alessandro Azevedo | |
dc.date.issued | 2021-08-13 | |
dc.description.abstract | The evolution of software development methodologies has enabled an increase in the delivering of new features and improvements. One of the best practices for increasing the delivery speed is continuous integration (CI). CI is a practice that motivates automating and integrating source code more often during software development. The adoption of CI helps developers to find integration issues faster. It is believed that the practice of CI helps the software to have fewer bugs throughout its lifecycle. One of the ways to find bugs is by performing software tests, and one of the most used metrics to ensure quality in software testing is test coverage. Therefore, it is believed that CI adoption and test coverage have a strong relationship. Previous studies have provided preliminary evidence for this relationship between CI and tests, however most of them do not demonstrate them empirically. This dissertation proposes an empirical study that aims to identify the relationship between CI adoption and test coverage through the analysis of several open source projects. We quantify coverage trend comparisons over time between projects that adopt (or do not ) CI. Our results suggest that CI projects have high test coverage rates and stability, while NOCI projects have low coverage rates and less potential for growth. | pt_BR |
dc.description.resumo | A evolução das metodologias e práticas de desenvolvimento vem possibilitando a redução no tempo de entrega de novas funcionalidades e melhorias de um software. Uma das prá- ticas mais populares e utilizadas atualmente que pode contribuir para redução no tempo de entrega do software é a Integração Contínua (Continuous Integration - CI). Ela busca automatizar e integrar o código fonte de uma equipe com uma alta frequência durante o desenvolvimento do software. A adoção de CI ajuda aos desenvolvedores encontrar pro- blemas de integração mais rapidamente, agilizando na sua resolução. Acredita-se também que a prática de CI contribui para a redução de bugs ao longo do ciclo de vida do soft- ware, uma vez que ela também preconiza o uso de testes automatizados para garantir a qualidade do código integrado. Uma das formas para avaliar a qualidade dos testes re- alizados é usando métricas de cobertura de testes. Estudos recentes buscam entender a relação que existe entre a adoção da prática de CI e os testes realizados. Este trabalho apresenta um estudo empírico que investiga a relação entre CI e cobertura dos testes no contexto de projetos open sources. O estudo compara projetos que adotaram a prática de integração contínua (CI) com projetos que não adotaram CI (NOCI), assim como projetos que adotaram CI mas são de repositórios diferentes. Os resultados do estudo sugerem que projetos CI apresentam taxas mais altas e uma maior estabilidade na cobertura de código quando comparado com projetos NOCI. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RÊGO NETO, José Gameleira do. Entendendo a relação entre integração contínua e cobertura de testes: um estudo empírico. 2021. 92f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de software | pt_BR |
dc.subject | Integração contínua | pt_BR |
dc.subject | Cobertura de testes | pt_BR |
dc.subject | Estudo empírico | pt_BR |
dc.title | Entendendo a relação entre integração contínua e cobertura de testes: um estudo empírico | pt_BR |
dc.title.alternative | Understanding the relationship between continuous integration and test coverage: an empirical study | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |