Geomorfodiversidade do município de Araruna, Paraíba: caracterização de geomorfossítios por valores científicos e estéticos
dc.contributor.advisor: Diniz, Marco Tulio Mendonça
dc.contributor.author: Costa, Hígor Lins da
dc.contributor.referees1: Moura, Marcelo Martins de
dc.contributor.referees2: Xavier, Rafael Albuquerque
dc.contributor.referees3: Maia, Rubson Pinheiro
dc.date.issued: 2022-01-17
dc.description.abstract: Understanding the Earth's abiotic diversity, Geodiversity is a recent approach from an academic point of view, with an expansion of studies from the 1990s onwards. Of importance for the elements of the abiotic environment, such as the geomorphological heritage, which is the most focused in this work, and also the other components of the elements of Geodiversity. The evaluation of Geoheritage allows the establishment of policies for the conservation of these elements, or Geoconservation, which promotes the protection of the abiotic environment and the stimulus to Geotourism. The study area is the municipality of Araruna, which is in the micro-region of Curimataú in Paraíba and, in the new delimitation of the IBGE (2017), is in the immediate region of Guarabira. There is a geological diversity in the municipality, covering sedimentary, metamorphic and igneous bases, which present themselves in different geomorphological features, justifying the choice of the place to carry out the work. The objective of this work is to inventory and quantify the geomorphological heritage in Araruna/PB. In addition, a description of how the Geoforms of the municipality emerged, transformed and under which phenomena they are currently subject is contemplated, from a contextualization of its natural history. The work also proposes the elaboration of a map containing the geomorphological subdivision of Araruna. The inventory constitutes the qualitative stage of the evaluation and in this phase, with the field research, from the proposed methodology, the potential Geomorphosites of the municipality are cataloged, comprising the Geoforms according to their processes. Quantification consists of the quantitative stage and, unlike the previous stage, it presents the valuation of the Geomorphosites' attributes, based on scientific and/or aesthetic values, in addition to secondary values: tourism and use and management. Initially, this work characterizes the formation of Geoforms and the processes to which they were submitted and which are still present today. In a later stage, the inventory and quantification procedures are carried out. The most outstanding geomorphological sites were Pedra da Boca State Park, Pedra da Macambira, Macapá Canyon, Macapá Porão, Pedra do Chapéu, Serra Verde Canyon and Peladas, and only this The latter did not reach the necessary quantification to be considered a geomorphosite, therefore, Araruna, among the seven inventoried and quantified sites, has six geomorphosites and one geomorphodiversity site. The importance of improving and expanding the studies that involve the theme of Geodiversity is highlighted, because, from the knowledge of the potentialities, it is possible to establish strategies for the development of the place, without causing damage to the Geoforms, on the contrary, taking advantage of them. Use them to stimulate tourism, generating opportunities for the communities surrounding the potential Geomorphosites, the municipality and the region as a whole.
dc.description.resumo: Compreendendo a diversidade abiótica da Terra, a Geodiversidade é uma abordagem recente do ponto de vista acadêmico, tendo expansão de estudos a partir dos anos 1990. O estudo da Geodiversidade pode ser contemplado por diversas vertentes, dentre elas a do Geopatrimônio, que trazem uma noção de importância para os elementos do meio abiótico, como o patrimônio geomorfológico, que é o mais focado neste trabalho, e também os demais componentes dos elementos da Geodiversidade. A avaliação do Geopatrimônio permite o estabelecimento de políticas de conservação desses elementos, ou de Geoconservação, o que promove a proteção do meio abiótico e o estímulo ao Geoturismo. A área de estudo é o município de Araruna, que fica na microrregião do Curimataú paraibano e, na nova delimitação do IBGE (2017), está na região imediata de Guarabira. Há uma diversidade geológica no município, abrangendo bases sedimentares, metamórficas e ígneas, que se apresentam em diferentes feições geomorfológicas, justificando a escolha do local para realização do trabalho. O objetivo deste trabalho é inventariar e quantificar o patrimônio geomorfológico em Araruna/PB. Além disso, está comtemplada uma descrição de como as Geoformas do município surgiram, se transformaram e sob quais fenômenos estão sujeitos atualmente, a partir de uma contextualização de sua história natural. O trabalho também propõe a elaboração de um mapa contendo a compartimentação geomorfológica de Araruna. A inventariação constitui a etapa qualitativa da avaliação e nesta fase, com as pesquisas de campo, a partir da metodologia proposta, são catalogados os potenciais Geomorfossítios do município, compreendendo as Geoformas de acordo com seus processos. A quantificação consiste na etapa quantitativa e, diferentemente da etapa anterior, apresenta a valoração dos atributos dos Geomorfossítios, com base nos valores científicos e/ou estéticos, além de valores secundários: turístico e de uso e gestão. Inicialmente, este trabalho caracteriza a formação das Geoformas e os processos aos quais foram submetidas e os quais ainda se apresentam atualmente. Em etapa posterior, são realizados os procedimentos de inventariação e quantificação. Os locais de interesse geomorfológico que mais se destacaram foram o Parque Estadual da Pedra da Boca, a Pedra da Macambira, o Cânion do Macapá, o Porão do Macapá, a Pedra do Chapéu, Cânion da Serra Verde e as Peladas, sendo que apenas este último não atingiu quantificação necessária para ser considerado um geomorfossítio, portanto, Araruna, dentre os sete locais inventariados e quantificados, apresenta seis geomorfossítios e um sítio da geomorfodiversidade. Destaca-se a importância de se aprimorar e ampliar os estudos que envolvem a temática da Geodiversidade, pois, a partir do conhecimento das potencialidades, pode-se estabelecer estratégias para o desenvolvimento do local, sem causar danos às Geoformas, ao contrário, aproveitando-se delas para estimular o turismo, gerando oportunidades para as comunidades circundantes dos potenciais Geomorfossítios, do município e da região como um todo.
dc.identifier.citation: COSTA, Hígor Lins da. Geomorfodiversidade do município de Araruna, Paraíba: caracterização de geomorfossítios por valores científicos e estéticos. 2022. 159f. Dissertação (Mestrado em Geografia - Ceres) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - CERESpt_BR
dc.subject: Geodiversidade
dc.subject: Geomorfodiversidade
dc.subject: Geomorfossítios
dc.subject: Locais de interesse geomorfológicos
dc.subject: Sítios da geomorfodiversidade
dc.title: Geomorfodiversidade do município de Araruna, Paraíba: caracterização de geomorfossítios por valores científicos e estéticos
dc.typemaster: Thesis