Efeito dos ciclos de tratamentos térmicos de alívio de tensão na microestrutura e nas propriedades mecânicas da ZTA do aço API 5l x80 após soldagem dissimilar com o aço AISI-4130
dc.contributor.advisor | Buschinelli, Augusto José de Almeida | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Cunha, José Naelson da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Bracarense, Alexandre Queiroz | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Castro, Nicolau Apoena | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-03-12 | |
dc.description.abstract | This work aims to study the modifications in the microstructures and mechanical properties in the Heat Affected Zone - HAZ, of API 5L X80 steel, caused by the welding processes and Post-Weld Heat Treatment - PWHT. The motivation for this work is to understand the effects on HAZ of API 5L X80 steel, after welding processes and PWHT, in dissimilar welding with AISI 4130 steel, used in the manufacture of drilling risers. For this study, a tubular welded joint with a TIG root pass and filling passes with a coated electrode was submitted to 5 (five) cycles of PWHT, always with the same parameters, from which the coupons for the manufacture of samples, with 1 (one), 3 (three) and 5 (five) cycles of PWHT were extracted. The test bodies were used for metallographic analyzes (macrography, optical microscopy and scanning electron) and mechanical tests (traction, microhardness and CharpyV), characterization of microstructure and mechanical properties, in the three situations studied. The results obtained in the microstructures and in the mechanical properties of the HAZ of the API 5L X80 steel, after the welding process and the PWHT cycles, show that the decomposition of the MA constituent and the reduction of the ferrite-carbonate volumetric fraction initially did not cause losses in the mechanical properties, due to the hardening caused by the precipitation of carbides, but with the increase of the PWHT cycles, the microstructural changes continue to occur, without the precipitation of the carbides, promoting significant losses in the mechanical properties. The impact toughness for all conditions studied was above 200 J, higher than the minimum limit of 68 J, for the temperature of 0 ºC, as determined by the standard. The average values of the microhardness in the HAZ of the X80 steel showed reduction with the increase of the PWHT cycles. Some regions presented an average of less than 200 HV, for an expected value close to 250 HV, as determined by the standard. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo estudar as modificações microestruturais e nas propriedades mecânicas na Zona Termicamente Afetada – ZTA, do aço API 5L X80, causadas pelos processos de soldagem e Tratamento Térmico de Alívio de Tensão – TTAT realizados na junta dissimilar com o aço AISI 4130, processo usado na fabricação de risers de perfuração. Para este estudo foi fabricada uma junta soldada tubular com passe de raiz TIG e passes de enchimento e acabamento com eletrodo revestido, submetida a até 5 (cinco) ciclos de TTAT sempre com os mesmos parâmetros, de onde foram removidos os cupons para fabricação dos Corpos de Prova - CPs, com 1 (um), 3 (três) e 5 (cinco) ciclos de TTAT. Os CPs foram utilizados para as análises metalográficas (macrografias, microscopias óptica e eletrônica de varredura) e os ensaios mecânicos(tração, microdureza e Charpy-V). Os resultados encontrados nas microestruturas e nas propriedades mecânicas da ZTA do aço API 5L X80, após o processo de soldagem e os ciclos de TTAT, mostraram que a decomposição do constituinte M-A e a redução da fração volumétrica de ferrita-carbonetos inicialmente não promovem perdas nas propriedades mecânicas, devido ao endurecimento por precipitação dos carbonetos, porém, com o aumento dos ciclos de TTAT, essas alterações microestruturais continuam ocorrendo, com perdas significativas para as propriedades mecânicas. A tenacidade ao impacto para todas as condições estudadas, ficou acima de 200 J, superior ao limite mínimo de 68 J, para a temperatura de 0ºC, determinado pela norma. Os valores médios da microdureza na ZTA do aço X80 apresentaram redução com o aumento dos ciclos de TTAT. Algumas regiões apresentaram a média inferior a 200 HV, para um valor esperado próximo de 250 HV, conforme determinado pela norma. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, José Naelson da. Efeito dos ciclos de tratamentos térmicos de alívio de tensão na microestrutura e nas propriedades mecânicas da ZTA do aço API 5l x80 após soldagem dissimilar com o aço AISI-4130. 2019. 89f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAIS | pt_BR |
dc.subject | Aço API 5L X80 | pt_BR |
dc.subject | Solda dissimilar | pt_BR |
dc.subject | TTAT | pt_BR |
dc.subject | Microestrutura da ZTA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
dc.title | Efeito dos ciclos de tratamentos térmicos de alívio de tensão na microestrutura e nas propriedades mecânicas da ZTA do aço API 5l x80 após soldagem dissimilar com o aço AISI-4130 | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of thermal treatments cycles of relief the microstructure and mechanical properties of the API 5L X80 steel after dissimilar welding with AISI 4130 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |