Extração de óleo essencial da semente de abacate utilizando a hidrodestilação
dc.contributor.advisor | Deus, Katherine Carrilho de Oliveira | |
dc.contributor.author | Melo, Ana Beatriz Gurgel de | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Gilson Gomes | |
dc.contributor.referees2 | Padilha, Liana Franco | |
dc.date.issued | 2025-04-23 | |
dc.description.abstract | With the growth of the world’s population and the increase in demand for food, the waste of organic matter has become increasingly greater, causing environmental, economic and social impacts. Avocado (Persea Americana Mill) is an example of a food that presents waste from several parts, mainly seeds and skin, which are known to be rich in polyphenols, compounds with antioxidant and antimicrobial action. In addition, they are also rich in several other active compounds, such as flavonoids, which act effectively against bacteria and fungi. Therefore, one of the ways to use this waste is to extract and obtain essential oil. In this study, the essential oil was extracted from the avocado seed using hydrodistillation. Two scales were used for this process, using a 500 mL flask and a 5 L flask. It was only possible to obtain a significant extraction in the larger system, where the yield achieved was 0.18%. A study was also conducted on the drying of the avocado seed, which started with 91.16% humidity and ended with 0.037%, proving that the avocado seed has a high moisture content. Phytochemical tests were conducted on the avocado seed, showing the presence of phenols, flavonoids, catechins and flavones. Therefore, this shows that avocado seed is a promising raw material for extracting essential oil that can have cosmetic, pharmaceutical and/or food applications. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o crescimento da população mundial e o aumento da demanda por alimentos, o desperdício de matéria orgânica tem se tornado cada vez maior, causando impactos ambientais, econômicos e sociais. O abacate (Persea Americana Mill) é um exemplo de alimento que apresenta desperdício de diversas partes, principalmente a semente e a casca, que são conhecidos por serem ricos em polifenóis, compostos com ação antioxidante e antimicrobiana. Além disso, também são ricos em vários outros compostos ativos, como flavonoides, que agem efetivamente contra bactérias e fungos. Dessa forma, uma das maneiras de utilizar esses resíduos é a extração e obtenção do óleo essencial. Neste trabalho, foi feita a extração do óleo essencial da semente de abacate utilizando a hidrodestilação. Foram utilizadas duas escalas para esse processo, usando um balão de 500 mL e outro de 5 L. Só foi possível obter uma extração significativa no sistema maior, onde o rendimento alcançado foi de 0,18%. Também foi feito o estudo da secagem da semente de abacate, que começou com 91,16% de umidade e terminou com 0,037%, comprovando que a semente de abacate possui um alto teor de umidade. Foram feitos testes fitoquímicos na semente de abacate, mostrando a presença de fenóis, flavonoides, catequinas e flavonas. Portanto, este trabalho mostra que a semente de abacate é uma matéria-prima promissora da qual pode ser extraído o óleo essencial para aplicações cosméticas, farmacêuticas e/ou alimentícias. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Ana Beatriz Gurgel de. Extração de óleo essencial da semente de abacate utilizando a hidrodestilação. 2025. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Química | pt_BR |
dc.subject | Óleo essencial | pt_BR |
dc.subject | Semente de abacate | pt_BR |
dc.subject | Secagem | pt_BR |
dc.title | Extração de óleo essencial da semente de abacate utilizando a hidrodestilação | pt_BR |
dc.title.alternative | Extraction of essencial oil from avocado seeds using hydro-distillation | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |