Associação de anticorpos específicos contra o Mycobacterium leprae ao desenvolvimento de incapacidades em hanseníase
dc.contributor.advisor: Ferreira Júnior, Marcos Antonio
dc.contributor.author: Moreno, Cléa Maria da Costa
dc.contributor.referees1: Barichello, Elizabeth
dc.contributor.referees2: Silva, Fernando de Souza
dc.contributor.referees3: Jerônimo, Selma Maria Bezerra
dc.contributor.referees4: Santos, Viviane Euzébia Pereira
dc.date.issued: 2017-06-26
dc.description.abstract: After twenty-six years of implantation of polychemotherapy for the treatment of leprosy in Brazil, a significant number of cases are still found in health services, a condition that led the health authorities to assume it as a neglected disease. The consequences of this neglect are serious for people affected, since delayed arrival in services often leads to nerve involvement, including disability and deformities. This study aims to assess whether anti-Mycobacterium leprae antibody levels are associated with the development of disabilities in leprosy patients. This is a quantitative, cross-sectional, descriptive and analytical approach, with an association between the amount of disease-specific antibodies and the presence of disabilities. The subjects were enrolled from January 2014 to December 2015. The protocol of this research was submitted to the Ethics Research Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte and approved according to the CAAE registration no. 0042.0.051.051-09 and Opinion 280/2012. The patients were enrolled in the Leprosy Control Program, from the dermatology departments of the Onofre Lopes University Hospital and the Giselda Trigueiro State Hospital, both of which were considered a reference for the treatment of the disease in the State of Rio Grande do Norte. The results show that the number of new cases is increasing. Of the sample studied, 56% were male and 44% female; Of these, 65.7%, Multibacillary and 34.3%, Paucibacillary. The most affected age range was 51 to 70 years (41%). Of the patients who presented Grade 2 disability, 92.3% were males and, of these, 58.3% were over 60 years old. It has been found that the amount of antibodies specific for the disease is strongly associated with the development of disabilities, especially in males and older patients.
dc.description.resumo: Após vinte e seis anos de implantação da poliquimioterapia para o tratamento da hanseníase no Brasil, ainda é encontrado um número significativo de casos nos serviços de saúde, condição que levou as autoridades sanitárias a assumi-la como uma doença negligenciada. As consequências dessa negligência são graves para as pessoas acometidas, uma vez que a demora na chegada aos serviços, frequentemente, ocasiona comprometimento de nervos, inclusive com incapacidades e deformidades desenvolvidas. Este estudo objetiva avaliar se os níveis de anticorpos anti-Mycobacterium leprae estão associados ao desenvolvimento de incapacidades em pacientes com hanseníase. Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa, com delineamento seccional, descritivo e analítico, com verificação da existência de associação entre a quantidade dos anticorpos específicos da doença e a presença de incapacidades. Os sujeitos foram arrolados no período de janeiro de 2014 a dezembro de 2015. O protocolo desta pesquisa foi submetido à apreciação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e aprovado de acordo com registro do CAAE no. 0042.0.051.051-09 e Parecer 280/2012. A coleta foi realizada com os pacientes registrados pelo Programa de Controle da Hanseníase, dos setores de dermatologia do Hospital Universitário Onofre Lopes e do Hospital Estadual Giselda Trigueiro, ambos considerados referência para o tratamento da doença no Estado do Rio Grande do Norte. Os resultados evidenciam que o número de casos novos é crescente. Da amostra estudada 56% eram do sexo masculino e 44%, feminino; destes, 65,7%, Multibacilares e 34,3%, Paucibacilares. A faixa de idade mais atingida foi de 51 a 70 anos (41%). Dos pacientes que apresentaram Grau 2 de incapacidade, 92,3% eram do sexo masculino e, destes, 58,3% tinham mais de 60 anos. Verificou-se que a quantidade de anticorpos específicos para a doença está fortemente associada ao desenvolvimento de incapacidades, principalmente em pacientes do sexo masculino e em idade mais avançada.
dc.identifier.citation: MORENO, Cléa Maria da Costa. Associação de anticorpos específicos contra o Mycobacterium leprae ao desenvolvimento de incapacidades em hanseníase. 2017. 81f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Hanseníase
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Incapacidade
dc.subject: Anticorpos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Associação de anticorpos específicos contra o Mycobacterium leprae ao desenvolvimento de incapacidades em hanseníase
dc.title.alternative: Association of specific antibodies against Mycobacterium leprae to the development of leprosy disabilities
dc.typedoctoral: Thesis