Análise clínica da atividade em atendimento psicológico individual
dc.contributor.advisor: Falcão, Jorge Tarcisio da Rocha
dc.contributor.author: Andrade, Juliana Moreira da Silva
dc.contributor.referees1: Clot, Yves
dc.contributor.referees2: Silva, Claudia Osório da
dc.contributor.referees3: Fontes, Flavio Fernandes
dc.contributor.referees4: Lima, Maria Elizabeth Antunes
dc.date.issued: 2023-03-01
dc.description.abstract: Working activity greatly affects the mental health of people around the world. Paradoxically, there are important gaps and inconsistencies in theories and practices in the field of mental health and work, especially criticisms of psychological and individualistic approaches in interventions in the individual frame. Starting from a psychology of clinical and historical-developmental work, we aimed to define a theoretical-methodological possibility of clinical analysis of the activity, which contributes as a theoretical-technical support in the production of individual psychological care devices to the worker, articulating health development and development of the work itself. Considering the clinical methodology in activity analysis, we performed: a) analysis of a clinical experience, based on Activity Clinic, of individual psychological care with work demands; b) production and analysis of dialogues between psychologists about their practices in health and work; c) integration of results; d) preparation of the methodological proposal. The results indicated several contexts, determinants and configurations that circumscribe individual practices in psychology with work demands; pointed out as the main challenge of practices, overcoming isolation, blaming and victimizing workers with problems or sick endos by work; confirmed the theoretical-technical gaps in psychology; pointed out the approaches closer to theorizations about work as an activity and the practice of its analysis, such as those that most contributed to the health of the people attended. We conclude with the presentation of principles, processes, conceptual schemes and operational guiding, involved in the psychological (and social) function of work, configuring them in a clinical-developmental proposal that relates the development of the activity itself to the development of health, as well as ways of acting by, with and for the social (collective) via activity.
dc.description.resumo: O trabalho afeta consideravelmente a saúde mental das pessoas em todo o mundo. Paradoxalmente, há lacunas e incoerências importantes em teorias e práticas no campo da saúde mental e trabalho, sobretudo críticas a abordagens psicologizantes e individualistas em intervenções no enquadre individual. Partindo de uma psicologia do trabalho clínica e histórico-desenvolvimental, objetivamos definir uma possibilidade teórico-metodológica de análise clínica da atividade, que contribua como subsídio teórico-técnico na produção de dispositivos de atendimento psicológico individual ao trabalhador, articulando desenvolvimento da saúde ao desenvolvimento do próprio trabalho. Considerando a metodologia clínica em análise da atividade, realizamos: a) análise de uma experiência clínica, fundamentada em Clínica da Atividade, de atendimento psicológico individual com demandas do trabalho; b) produção e análise de diálogos entre psicólogos sobre suas práticas em saúde e trabalho; c) integração de resultados; d) elaboração da proposta metodológica. Os resultados indicaram diversos contextos, determinantes e configurações que circunscrevem as práticas individuais em psicologia com demandas do trabalho; apontaram como desafio principal das práticas, superar o isolamento, a culpabilização e a vitimização dos trabalhadores com problemas ou adoecidos pelo trabalho; confirmaram as lacunas teórico-técnicas em psicologia; apontaram as abordagens mais próximas de teorizações sobre o trabalho como atividade e a prática de análise desta, como as que mais colaboraram para a saúde das pessoas atendidas. Concluímos com a apresentação de princípios, processos, esquemas conceituais e norteadores operacionais, implicados na função psicológica (e social) do trabalho, configurando-os numa proposta clínico-desenvolvimental que relaciona desenvolvimento da atividade própria ao desenvolvimento da saúde, também como formas de agir pelo, com e para o social (coletivo) via atividade.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: ANDRADE, Juliana Moreira da Silva. Análise clínica da atividade em atendimento psicológico individual. Orientador: Jorge Tarcísio da Rocha Falcão. 2023. 421f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Clínicas do trabalho
dc.subject: Clínica da Atividade
dc.subject: Trabalhador - saúde mental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Análise clínica da atividade em atendimento psicológico individual
dc.typedoctoral: Thesis