Conhecimentos e práticas dos profissionais da atenção primária a saúde sobre o cuidado às pessoas vivendo com lesão raquimedular
dc.contributor.advisor | Godeiro Júnior, Clecio de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Marcelo Viana da | |
dc.contributor.author | Souza, Maria de Fátima de | |
dc.contributor.referees1 | Moreira, Simone da Nobrega Tomaz | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Suellen Mary Marinho dos Santos | |
dc.date.issued | 2022-12-12 | |
dc.description.abstract | Spinal cord injury is a worldwide challenge for Public Health since it provokes major impacts on the biopsychosocial context of the people who suffer from this condition as well as their families, who demand multidisciplinary care at different levels of attention and complexity. Thus, this study aimed to understand the knowledge and practices of Primary Health Care professionals on the care of people living with spinal cord injury. It is a descriptive and exploratory study with a qualitative approach, carried out with twelve professionals who worked in a Basic Health Unit in Aparecida, Natal, Rio Grande do Norte, between November and December 2020. For data collection, the Focal Group was used and the data analysis was possible through Bardin's Content Analysis. This research was submitted and approved by the Ethics and Research Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte. Thus, it was perceived the lack of viability of the Clinical Protocol, the expansion of Permanent Education actions, and the conception and stability of the flow, which allows the reception of the health needs of the person living with spinal cord injury and the improvement of interprofessional communication. The unfolding of the study revealed the needs and anxieties of Primary Health Care professionals, as well as their perceptions on the care given to people living with spinal cord injury. It was also identified that knowledge of the care demands of people living with spinal cord injury is scarce, which results in fragmented care that falls short of the needs these people have. It is suggested that Permanent Education actions regarding this topic be carried out with professionals inserted in the context of Primary Health Care. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trauma raquimedular configura-se como um desafio para saúde pública em esfera global, uma vez que tal agravo têm grandes repercussões no contexto biopsicossocial das pessoas com tais lesões, bem como de seus familiares, os quais demandam de cuidado multidisciplinar e nos diversos níveis de atenção e complexidade. Deste modo, este estudo teve por objetivo compreender os conhecimentos e práticas dos profissionais da Atenção Primariam à Saúde sobre o cuidado às pessoas vivendo com trauma raquimedular. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa, realizado entre os meses de novembro e dezembro de 2020, com 12 profissionais que atuavam em uma Unidade de Saúde da Família de Aparecida do município de Natal, Rio Grande do Norte. Para coleta de dados utilizouse o Grupo Focal e análise dos dados deu-se sob a luz da Análise de Conteúdo de Bardin. Esta pesquisa foi submetida e aprovada junto ao Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Percebeu-se assim o carecimento da viabilização do protocolo Clínico, a expansão das ações de Educação Permanente, a concepção e estabilidade do fluxo garantindo assim o acolhimento as necessidades de saúde da pessoa vivendo com lesão medular, o aperfeiçoamento da comunicação interprofissional O desdobramento do estudo permitiu revelar as necessidades, angústias assim como as percepções dos profissionais dos profissionais da Atenção Primária à Saúde sobre o cuidado dispensado às pessoas que vivem com trauma raquimedular. Identificou-se também que o conhecimento acerca das demandas de cuidado às pessoas com trauma raquimedular são escassas, o que resulta em um cuidado fragmentado e aquém das necessidades que tais sujeitos necessitam. Sugere-se que ações de educação permanente sobre o tema em tela sejam realizadas junto aos profissionais inseridos no contexto da Atenção Primária à Saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Maria de Fátima de. Conhecimentos e práticas dos profissionais da atenção primária a saúde sobre o cuidado às pessoas vivendo com lesão raquimedular. Orientador: Clécio de Oliveira Godeiro Júnior. 2022. 64f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Trauma raquimedular | pt_BR |
dc.subject | Linha de cuidado | pt_BR |
dc.subject | SUS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Conhecimentos e práticas dos profissionais da atenção primária a saúde sobre o cuidado às pessoas vivendo com lesão raquimedular | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |