Florestas urbanas: impactos socioeconômicos da arborização urbana e métodos de quantificação
dc.contributor.advisor | Versieux, Leonardo de Melo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Freire, Fúlvio Aurélio de Morais | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Amanda Brito da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Versieux, Alice de Moraes Calvente | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva Filho, Demóstenes Ferreira da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Lemos, Jesus Rodrigues | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-01-30 | |
dc.description.abstract | The tree cover plays an important role in improving the environmental and living quality of urban populations, by means of its ecological, economic, aesthetic and recreational functions. These functions affect the thermal comfort, the balance of the hydrological cycle, the mitigation of noise, visual and air pollutions, the breakdown of the artificiality of the urban environment among others benefits. In this context, this thesis aims to characterize the afforestation of urban areas in the cities of the State of Rio Grande do Norte (RN) and to test methods for quantification of green urban areas. We characterized the urban afforestation using metadata from all cities of the RN from the IBGE‘s statistics census and performed correlations and comparisons of the socioeconomic data with the afforestation, such as violence statistics from Secretariat of Security of the state of RN, since several surveys indicate a clear relationship between lower rates of green areas and higher rates of disease, including depression, and violence. For the statistical tests it was necessary to check the behavior of all the data regarding its normality, using the analysis of the principal components, then the data that presented normality was separated and the covariance matrices and factorial analyses were done, all in the R software package (2018). After data analyses, two municipalities were chosen (contraposing high homicide rate per 100,000 inhabitants and low afforestation of public areas versus low homicide rate per 100,000 inhabitants and high afforestation of public areas) in each mesoregion of the state of RN. Also, we compared the geoprocessing of images with the official census afforestation data. In the partial results, a correlation was found for the variables: afforestation of public areas, hospitalizations for diarrhea at the East, Agreste, Central and West Potiguar regions of RN. Moreover, the Central, West and East Potiguar regions were inversely proportional to homicide and afforestation rates of public areas. That is, the greater the afforestation of public areas in in municipalities of these regions, the lower the homicide rates. And the municipalities that had a higher homicide rate and less afforestation of public areas for the Central, West and East Potiguar regions were Currais Novos, Caraúbas and São Gonçalo do Amarante, respectively calling for specific actions. | pt_BR |
dc.description.resumo | A cobertura vegetal arbórea, por meio das suas funções ecológicas, econômicas, estéticas e recreativas assume lugar de destaque e pode desempenhar importante papel na melhoria da qualidade ambiental e de vida das populações urbanas, afetando o conforto térmico; o equilíbrio do ciclo hidrológico; a amenização da poluição sonora, visual e do ar; a quebra da artificialidade do meio urbano, entre outros. Diante desse contexto, o presente trabalho tem como objetivo caracterizar a arborização nas áreas urbana dos municípios do Estado do Rio Grande do Norte (RN) e testar métodos de quantificação de áreas verdes. Para caracterizar a arborização urbana foi utilizada a correlação de metadados de todos os municípios do RN presentes nas estatísticas no censo do IBGE 2010, comparando-os com os dados socioeconômicos e os de violência, já que várias pesquisas indicam uma relação entre menores índices de áreas verdes e maiores índices de doenças, incluindo depressão, e de violência. Para as análises estatísticas foi necessário observar o comportamento de todos os dados quanto à sua normalidade, utilizando a análise dos componentes principais. Em seguida, foram separados os dados que apresentaram normalidade e elaboradas as matrizes de covariância, todos no pacote R. Logo após a análise dos dados, foram escolhidos dois municípios (com alta taxa de homicídios para cada 100.000 habitantes e baixa arborização das vias públicas vs. baixa taxa de homicídios para cada 100.000 habitantes e alta arborização das vias públicas) em cada mesorregião do estado do RN. Foi empregado o geoprocessamento de imagens para se aferir se os dados de arborização do censo encontram suporte nas imagens. Ao final, destaca-se a correlação para as variáveis: arborização das vias públicas, internações por diarreia nas regiões Leste, Agreste, Central e Oeste Potiguar do Estado do RN. Além desse, as regiões Central, Oeste e Leste Potiguar mostraramse ser inversamente proporcionais quanto às taxas de homicídios e arborização das vias públicas. Ou seja, quanto maior a arborização das vias públicas nessas regiões menores são as taxas de homicídios. Os municípios que apresentaram uma maior taxa de homicídios e menor arborização das vias públicas para as regiões Central, Oeste e Leste Potiguar foram Currais Novos, Caraúbas e São Gonçalo do Amarante, respectivamente, demandando ações específicas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Amanda Brito da. Florestas urbanas: impactos socioeconômicos da arborização urbana e métodos de quantificação. 2020. 65f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAIS | pt_BR |
dc.subject | Áreas verdes | pt_BR |
dc.subject | Processamento de imagem | pt_BR |
dc.subject | Qualidade ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.title | Florestas urbanas: impactos socioeconômicos da arborização urbana e métodos de quantificação | pt_BR |
dc.title.alternative | Urban forests: socioeconomic impacts of urban arborization and quantification methods | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |