Estudo da influência de surfactantes nas propriedades de BaMoO4 sintetizados pela técnica hidrotérmica assistida por micro-ondas
dc.contributor.advisor: Delmonte, Mauricio Roberto Bomio
dc.contributor.advisor-co1: Motta, Fabiana Villela da
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Gomes, Eduardo de Oliveira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Araújo, Vinícius Dantas de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-02-21
dc.description.abstract: BaMoO4 particles were synthesized using structural drivers (surfactants) by means of the coprecipitation method at room temperature followed by the microwave assisted hydrothermal method at different times (1, 2, 4 and 8 minutes).The crystals formed acquired geometric morphologies similar to octahedra, and were structurally characterized by X-ray diffraction (XRD) and Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) techniques. The optical properties were investigated by photoluminescence (PL) and ultraviolet-visible (UV-vis). The X-ray diffractograms shown that the octahedra have a tetragonal crystalline structural classification of the scheelite type and without the presence of second phases. The FTIR showed active modes in the infrared region F2 (ⱱ3) and F2 (ⱱ4) which are respectively for BaMoO4 assigned to the antisymmetric stretching and bending mode modes, where F2 (ⱱ3) is related to antisymmetric Mo-O vibration within the Group [MoO4] 2- . It also indicated the characteristic band of BaMoO4 in the range of 900-800 cm-1 . Optical data from UV-Vis revealed that the values of gap energy (Egap) were around 4.27 and 4.49 eV. Field emission electron microscopy (SEM-FEG) was used to visualize and study the various morphologies of the powders. The micrographs revealed the morphological profile for the particles processed at each time, as well as the mechanism of formation and growth. The photocatalytic properties were investigated through the photocatalysis of dyes from the textile industry, which showed discoloration of the Rhodamine B dye above 70%.
dc.description.resumo: Partículas de BaMoO4 foram sintetizadas com o uso de surfactantes por intermédio do método de coprecipitação a temperatura ambiente seguido pelo método hidrotérmico assistido por micro-ondas em diferentes tempos (1, 2, 4 e 8 minutos). Os cristais formados apresentaram morfologias geométricas semelhantes a octaedros, e foram estruturalmente caracterizados pelas técnicas de difração de raios-X (DRX) e espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR). Suas propriedades ópticas foram investigadas pelas técnicas de fotoluminescência (PL) e ultravioleta-visível (UV-vis). Os difratogramas de raios-X indicaram que os materiais obtidos apresentam estrutura cristalina tetragonal do tipo scheelita e sem a presença de segundas fases. O FTIR mostrou modos ativos na região infravermelho F2(ⱱ3) e F2(ⱱ4) que são respectivamente para BaMoO4 atribuídos aos modos de estiramento antissimétrico e modo de flexão, dos quais o F2(ⱱ3) está relacionado a vibração antissimétrica Mo-O dentro do grupo [MoO4] 2- . Também indicou a banda característica dos BaMoO4 situada na faixa de 900-800 cm-1 . Os dados ópticos de espectroscopia de UV-Vis revelaram que os valores de energia de gap (Egap) apresentam energias entre 4,27 e 4,49 eV. A microscopia eletrônica por emissão de campo (MEV-FEG) foi utilizada para visualizar e estudar as diversas morfologias dos pós. As micrografias revelaram o perfil morfológico para as partículas processadas em cada tempo, bem como o mecanismo de formação e crescimento. As propriedades fotocatalíticas foram investigadas por intermédio da fotocatálise de corantes da indústria têxtil, que apresentou descoloração do corante Rodamina B acima de 70%.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: GOMES, Eduardo de Oliveira. Estudo da influência de surfactantes nas propriedades de BaMoO4 sintetizados pela técnica hidrotérmica assistida por micro-ondas. 2018. 81f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAISpt_BR
dc.subject: Fotocatálise
dc.subject: Hidrotermal micro-ondas
dc.subject: Fotoluminescência
dc.subject: Síntese química
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.title: Estudo da influência de surfactantes nas propriedades de BaMoO4 sintetizados pela técnica hidrotérmica assistida por micro-ondas
dc.typemaster: Thesis