Qualidade de vida e insegurança alimentar em adultos e idosos: estudo Brazuca Natal
dc.contributor.advisor: Lyra, Clelia de Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Pequeno, Nila Patricia Freire
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Souza, Dyego Leandro Bezerra de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Rocha, Maria Cecilia
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Nunes, Vilani Medeiros de Araujo
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-08-21
dc.description.abstract: Quality of life (QOL) studies have been increasingly valued, given the growing aging population and increased survival of individuals with Chronic Noncommunicable Diseases (NCD). Identifying conditions that may be related to the population's QOL can help explain the heterogeneous distribution of adverse health outcomes, help managers make decisions and expand government actions to ensure better socioeconomic and health conditions for the population. It aimed to analyze socioeconomic, demographic, lifestyle, health, and food security characteristics that may be associated with the QoL of adults and older adults in the city of Natal, Brazil. Cross-sectional research performed using data from the BRAZUCA Natal study. A group of 295 adults and older adults of both sexes aged over 20 years, residents in Natal-Brazil participated in home interviews, using a digital questionnaire (Epicollect5). The WHOQOL-bref questionnaire used to the measured quality of life and the food insecurity by the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA in Portuguese). Also, socioeconomic, demographic, lifestyle, and health data were collected. Statistical analysis included absolute frequency and percentage, and Poisson regression to verify the association between quality of life domains (physical, psychological, social relations and environment) and two general questions “Perception of QOL” and “Satisfaction with health” with the independent variables. Stratified analysis carried out to determine the association between the food security situation and QOL among people with Food security-FS (n=152) and Food Insecurity-FI (n=143). For the general population, be between 40-59 years old (PR=1.70; 95%CI 1.10-2.62), being non-white people (PR=1.55; 95%CI 1.10-2.19) and being mildly insecure (PR=2.76; 95%CI 1.80-4.22) moderate (PR=3.36; 95%CI 2.13-5.32) and severe (PR=3.21; 95%CI 1.83-5.63) were associated with a higher probability of Perception of regular quality of life , bad or very bad, while having mild food insecurity (PR=1.75; 95%CI 1.28-2.39), emotional disorders (PR=1.83; 95%CI 1.39-2.41) and having hypertension (PR=1.34; 95%CI 1.02-1.77) Satisfaction was associated with regular, unsatisfactory or very unsatisfactory health. In the stratified analysis, referring to emotional disorders and sleeping <7 hours a day were associated with low perception of QOL (in different domains), in both groups (FS and FI) (P <0.05). Being overweight and consuming alcoholic beverages ≥ 2 times a week was associated with low perception of QOL in group FI, while having diabetes was associated with low perception of QOL in group FS. In group FI, in addition to the factors mentioned, being elderly, not having a partner, not having daily availability of water, and drinking untreated water was associated with a low perception of QOL, highlighting the social vulnerability of this group. In addition to conditions related to social and health inequities, QOL was shown to be associated with conditions related to physical and mental health, NCD, and their risk factors, regardless of being in a situation of FI. However, in the FI group, the condition was worsened due to the lack of adequate access to water, doubly violating the right to adequate food. Public policies must be conducted to combat inequities, guaranteeing the human right to adequate food, promoting healthy lifestyles and mental health of the population
dc.description.embargo: 2021-09-28
dc.description.resumo: Estudos sobre Qualidade de Vida (QV) tem sido cada vez mais valorizados, diante do crescente envelhecimento populacional e do aumento da sobrevida de indivíduos com Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Identificar condições que possam estar relacionadas à QV das populações pode auxiliar a explicar a distribuição heterogênea de resultados adversos à saúde, ajudar na tomada de decisões dos gestores e ampliar ações governamentais para a garantia de melhores condições sociais, econômicas e relacionadas à saúde da população. O objetivo deste trabalho foi identificar características socioeconômicas, demográficas, de estilo de vida, saúde e segurança alimentar que possam estar associadas à QV de adultos e idosos no município de Natal-RN. Realizou-se pesquisa transversal, utilizando dados do estudo BRAZUCA Natal. Foram avaliados 295 adultos e idosos de ambos os sexos, acima de 20 anos de idade, por meio de entrevistas domiciliares utilizando questionário digital (Epicollect5). A qualidade de vida foi mensurada pelo questionário WHOQOL-bref, e a insegurança alimentar, pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Em adição, foram coletados dados socioeconômicos, demográficos, de estilo de vida e de saúde. A análise dos dados foi realizada a partir das frequências absolutas e percentuais, e para verificar associação entre domínios de qualidade de vida (físico, psicológico, relações sociais e meio ambiente) e duas perguntas gerais “Percepção da QV” e “Satisfação com a saúde” com as variáveis independentes foi utilizada a Regressão de Poisson. Para verificar a associação entre a situação de segurança alimentar e a QV foi realizada análise estratificada entre aqueles com Segurança Alimentar - SA (n=152) e Insegurança Alimentar - IA (n=143). Para a população em geral, ter pele não branca (RP=1,56; IC95% 1,10-2,19) e estar em insegurança alimentar leve (RP=2,53; IC95% 1,62-3,96) moderada (RP=3,19; IC95% 2,03-5,00) e grave (RP=2,86; IC95% 1,65-4,95) associaram-se a maior probabilidade de Percepção da qualidade de vida regular, ruim ou muito ruim. Satisfação com a saúde regular, insatisfatória ou muito insatisfatória associou-se a ter insegurança alimentar leve (RP= 1,73; IC95% 1,26-2,37), distúrbios emocionais (1,88; IC95% 1,43-2,49) e ter hipertensão (1,39; IC95% 1,05-1,84). Na análise estratificada, ser sedentário, dormir menos de 7 horas por dia, ter diabetes, hipertensão, excesso de peso e distúrbios emocionais foram associados à baixa percepção de QV (nos diferentes domínios) em ambos os grupos (SA e IA). No grupo IA, além dos fatores mencionados, ser idoso, não ter companheiro (a), não ter disponibilidade diária de água e beber água não tratada foram associados à baixa percepção de QV, ressaltando a vulnerabilidade social desse grupo. Além de condições relacionadas às iniquidades sociais e de saúde, a QV mostrou-se associada a condições relacionadas à saúde física, mental, às DCNT e seus fatores de risco, independentemente de estar em situação de IA. No entanto, naqueles com IA, a condição foi agravada devido à falta de acesso adequado à água, violando duplamente o direito à alimentação adequada.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: PEQUENO, Nila Patrícia Freire. Qualidade de vida e insegurança alimentar em adultos e idosos: estudo Brazuca Natal. 2020. 201f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Adultos
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Qualidade de vida e nutricional
dc.subject: Segurança alimentar
dc.subject: Idosos
dc.subject: Food security
dc.subject: Adults older adults
dc.title: Qualidade de vida e insegurança alimentar em adultos e idosos: estudo Brazuca Natal
dc.typedoctoral: Thesis