O ensino da geografia urbana: um livro paradidático para o estudo da cidade de Parelhas/RN
dc.contributor.advisor: Silva, Jeane Medeiros
dc.contributor.author: Araújo, Maria da Conceição Bezerra de
dc.contributor.referees1: Lacé, Andréia Mello
dc.contributor.referees2: Dozena, Alessandro
dc.date.issued: 2023-11-30
dc.description.abstract: Urban Geography object of study is the City. In this way, urban space is understood as a result of the way society is organized in places, where relationships of subjectivity are constructed throughout experiences. This research, guided by Humanist Geography, supported by phenomenological assumptions and based on theorists such as Yi-Fu Tuan (1983), Carlos (2007), Pessanha (2016), Cavalcanti (2012) and Côrrea (1989), considers that the production of urban space arises from different uses triggered by different social agents. The interest in the topic arose due to the reduced number of updated and contextualized information for the study of the city, as well as the aim of contributing to pedagogical practice in relation to the teaching and study of urban space in geography on a local scale. The city of Parelhas/RN was chosen as an empirical base for an investigation that aimed to produce the paradidactic book Cantos e enchants da city: a new look at the urban space of Parelhas/RN, in the context of the process of production and transformation of urban space serving as theoretical support for its organization into three chapters, aimed at the 6th year of Elementary School – Final Years, which present the process of configuring urban space, highlighting the historical, social and cultural aspects of the city and identifying characteristics of this study in a local dimension. The writing of this paradidactic material represents an effort to enrich the teaching of School Geography, being content that acquires relevance and meaning for the student when addressing the reality of the place where they live their daily experiences.
dc.description.resumo: A Geografia Urbana tem como objeto de estudo a Cidade. Dessa forma, o espaço urbano é entendido como resultado da forma como a sociedade se organiza nos lugares, onde as relações de subjetividade são construídas ao longo das vivências. Esta pesquisa, enveredada pela Geografia Humanista, apoiada em pressupostos fenomenológicos e fundamentada em teóricos como Yi-Fu Tuan (1983), Carlos (2007), Pessanha (2016), Cavalcanti (2012) e Côrrea (1989), considera que a produção do espaço urbano se dá a partir de diferentes usos desencadeados por diversos agentes sociais. O interesse pelo tema surgiu devido ao número reduzido de informações atualizadas e contextualizadas para o estudo da cidade, assim como pelo intuito de contribuir com a prática pedagógica em relação ao ensino e ao estudo do espaço urbano na geografia em escala local. Elegeu-se a cidade de Parelhas/RN como base empírica para uma investigação que objetivou produzir o livro paradidático Cantos e encantos da cidade: um novo olhar sobre o espaço urbano de Parelhas/RN, no contexto do processo de produção e transformação do espaço urbano servindo de suporte teórico para a organização do mesmo em três capítulos, direcionado para o 6º ano do Ensino Fundamental – Anos Finais, que apresentam o processo de configuração do espaço urbano, ressaltando os aspectos históricos, sociais e culturais da cidade e identificando características desse estudo em uma dimensão local. A escrita deste material paradidático representa um esforço para enriquecer o ensino da Geografia Escolar, sendo um conteúdo que adquire relevância e significado para o aluno ao abordar a realidade do local onde ele vivencia suas experiências cotidianas.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Maria da Conceição Bezerra de. O ensino da geografia urbana: um livro paradidático para o estudo da cidade de Parelhas/RN. Orientadora: Dra. Jeane Medeiros da Silva. 2023. 204f. Dissertação (Mestrado Profissional em Geografia) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - GEOPROF - CERESpt_BR
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Parelhas - Rio Grande do Norte
dc.subject: Ensino de Geografia
dc.subject: Livro paradidático
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: O ensino da geografia urbana: um livro paradidático para o estudo da cidade de Parelhas/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis