Guia didático-pedagógico: por uma cartografia cidadã no ensino médio de Araguaína (TO)
dc.contributor.advisor: Sousa, Silvio Braz De
dc.contributor.author: Sousa, Alexsandra Bezerra de
dc.contributor.referees1: Costa, Diogenes Felix da Silva
dc.contributor.referees2: Almeida, Rherison Tyrone Silva
dc.date.issued: 2023-07-04
dc.description.abstract: In recent decades, discussions and practices around the act of mapping have gained new perspectives that explore the everyday practices of individuals and communities that produce and experience space. These new perspectives also influenced the teaching of cartography in schools, which was previously focused only on training students as critical readers of cartographic products. Based on studies by Cavalcanti (2009), Acselrad (2008, 2010, 2013), Almeida (2010), Richter (2010, 2011), Carvalho (2016), Seemann and Carvalho (2017), Gomes (2017), among others, we reflect on how new cartographic practices – anchored in mapping as a process, whose main agents are individuals and communities that produce territories and their territorialities – can be a resource with the potential to re-signify cartography teaching and expand its insertion in schools . With this look, we aim to elaborate a didactic guide that guides high school geography teachers to the practice of new cartographic practices, exploring them as a methodology for teaching geography. The “Didactic guide: for a citizen cartography at school” is the result of extensive instigation and discussion based on the aforementioned authors, in addition to official documents on education, such as the BNCC (2018) and the Curricular References for Secondary Education in Tocantins (2022), and interviews with geography teachers from state public high schools located in Araguaína, Tocantins. This educational product provides teachers with knowledge and teaching strategies that explore the representations of space experienced and conceived by students, allowing teachers and students to become familiar with the object of study. Therefore, the expansion of new cartographic practices as a methodological learning strategy can become the basis for the formation of a spatial awareness and consequently of geographic reasoning, by allowing an active role of both the teacher and the student in carrying out the mapping
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, as discussões e práticas em torno do ato de mapear ganharam novas perspectivas que exploram as práticas cotidianas de indivíduos e comunidades que produzem e vivenciam o espaço. Essas novas perspectivas também influenciaram o ensino de cartografia nas escolas, que antes era voltado apenas para a formação do aluno como leitor crítico dos produtos cartográficos. Com base nos estudos de Cavalcanti (2009), Acselrad (2008, 2010, 2013), Almeida (2010), Richter (2010, 2011), Carvalho (2016), Seemann e Carvalho (2017), Gomes (2017), entre outros, refletimos sobre como as novas práticas cartográficas - ancoradas no mapeamento como um processo, cujos principais agentes são os indivíduos e as comunidades produtoras de territórios e suas territorialidades - podem ser um recurso com potencial de ressignificar o ensino de cartografia e ampliar sua inserção nas escolas. Com esse olhar, objetivamos elaborar um guia didático que oriente os professores de geografia do ensino médio para a prática dos novos fazeres cartográficos, explorando-os como metodologia para o ensino de geografia. O “Guia didático: por uma cartografia cidadã no ensino médio de Araguaína (TO)” é o resultado de ampla investigação e discussão baseadas nos autores antes citados, além de documentos oficiais sobre educação, como a BNCC (2018) e os Referenciais Curriculares para o Ensino Médio do Tocantins (2022), e as entrevistas com professores de geografia de escolas públicas estaduais de ensino médio localizadas no município de Araguaína, Tocantins. Este produto educacional fornece aos professores conhecimentos e estratégias de ensino que exploram as representações do espaço vivido e concebido pelos alunos, permitindo que professores e alunos se familiarizem com o objeto de estudo. Portanto, a ampliação das novas práticas cartográficas como estratégia metodológica de aprendizagem pode se tornar base para a formação de uma consciência espacial e, consequentemente, do raciocínio geográfico, ao permitir uma atuação ativa tanto do professor como do aluno na realização do mapeamento.
dc.identifier.citation: SOUSA, Alexsandra Bezerra de. Guia didático-pedagógico: por uma cartografia cidadã no ensino médio de Araguaína (TO). 2023. 68 f. Orientador: Silvio Braz da Silva. Dissertação (Mestrado Profissional em Geografia) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia - GEOPROF - Ceres
dc.subjectcartografia cidadã
dc.subjectensino médio
dc.subjectguia didático
dc.subjectmapeamento
dc.subjectpráticas cartográficas
dc.title: Guia didático-pedagógico: por uma cartografia cidadã no ensino médio de Araguaína (TO)
dc.typemaster: Thesis