Remoção de corantes têxteis em solução aquosa utilizando bentonita natural e organofílica
dc.contributor.advisor: Melo, Dulce Maria de Araújo
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira, Maryelzy Felipe David de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Penha, Fábio Garcia
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Melo, Marcus Antonio de Freitas
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Braga, Renata Martins
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Pergher, Sibele Berenice Castella
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-01-30
dc.description.abstract: Searches using organoclays have been the subject of great interest due to its wide application in industry and removal of environmental pollutants. The organoclays were obtained using bentonite (BEN) and cationic surfactants: hexadecyltrimethyl ammonium bromide (HDTMA-Br) and trimethyloctadecyl ammonium bromide (TMOA-Br) in ratios of 50 and 100 % of its ion exchange capacity. The materials were characterized by the techniques of X-ray diffraction (DRX), infrared spectroscopy (IR), X-ray fluorescence (FRX), thermal analysis (TA) and scanning electron microscopy (SEM). The bentonite and organobentonite were used on the adsorption of dyes, Remazol Blue RR (AZ) and Remazol Red RR (VM) in aqueous solution. The adsorption models of Langmuir and Freundlich were used for mathematical description of sorption equilibrium data and obtain the constants of the isotherms. The Freundlich model fit to the data for adsorption equilibrium of bentonite, on the other hand both the model fit to the Langmuir adsorption test of organoclays. The adsorption processes using adsorbents with both dyes interspersed with HDTMA-Br show endothermic and exothermic nature, respectively.
dc.description.resumo: Pesquisas utilizando argilas organofílicas têm sido objeto de grande interesse devido a sua ampla aplicação na indústria e na remoção de poluentes ambientais. As argilas organofílicas foram obtidas usando bentonita (BEN) e os surfactantes catiônicos: brometo de hexadeciltrimetil amônio (HDTMA-Br) e brometo de trimetiloctadecil amônio (TMOA-Br) nas razões de 50 e 100 % de sua capacidade de troca iônica. Os materiais foram caracterizados pelas técnicas de difração raios-X (DRX), espectroscopia na região do infravermelho (IR) e fluorescência de raios-X (FRX). A bentonita e as argilas organofílicas foram usadas na adsorção dos corantes Remazol Azul RR (AZ) e Remazol Vermelho RR (VM) em solução aquosa. Os modelos de adsorção de Freündlich e Langmuir foram usados pra descrição matemática dos dados de sorção no equilíbrio e obter as constantes das isotermas. O modelo de Freündlich se ajustou aos dados de equilíbrio dos ensaios de adsorção da bentonita, por outro lado ambos o modelo de Langmuir se ajustou aos ensaios adsortivos das argilas organofílicas. Os processos de adsorção utilizando ambos corantes com os adsorventes intercalados com HDTMA-Br apresentam natureza endotérmica e exotérmica, respectivamente.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maryelzy Felipe David de. Remoção de corantes têxteis em solução aquosa utilizando bentonita natural e organofílica. 2015. 90f. Tese (Doutorado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICApt_BR
dc.subject: Bentonita
dc.subject: Corante
dc.subject: Argila organofílica
dc.subject: Adsorção
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Remoção de corantes têxteis em solução aquosa utilizando bentonita natural e organofílica
dc.typedoctoral: Thesis