Preceptoria em um minuto: capacitação dos preceptores de uma maternidade escola para a melhoria do ensino-aprendizagem dos residentes
dc.contributor.advisor: Medeiros, Elaine Lira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Machado, Michelle Araújo
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Vilar, Maria Jose Pereira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Peixoto, Raquel Autran Coelho
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-09-18
dc.description.abstract: Introduction:The preceptor has an extremely important role in the training of residents, because he teaches in-service training. However, in general there are no pedagogical training experiences. Health preceptorship is a pedagogical practice that takes place in the work environment conducted by healthcare professionals, whether teaching or not, where the vast majority of them act intuitively, reproducing their own training, confusing information transmission with teaching. The training of preceptors with the competence to transmit knowledge effectively and in a short period of time has been a challenge, especially in the Urgency and Emergency sectors. Objective: To train preceptors who work in the urgency of Maternidade Escola Januário Cicco (MEJC) with the One Minute Preceptor (OMP) methodand thereby contribute to an improvement in the training of residents, making them an active subject in their learning process. Methodology:This was a cross-sectional study with a quantitative approach, carried out with preceptors and doctors resident in Gynecology and Obstetrics at the MEJC. Three stages were carried out: pre-intervention questionnaire with residents, planning and execution of a pedagogical training course for the preceptors involving an expository class dialogued about OMP and ending with simulations. After one month, residents answered another questionnaire about the impacts of the method. Results:In the teaching assessment of pre-intervention residents, the results showed that 91.7% agree that there are differences in the teaching methodology between preceptors. After the training, all preceptors agreed that the method involves the student in the decision-making process and that they would apply the method in their on-call routine. The post-intervention results showed that 95.8%of residentsagreedthat OMP is more attractive than traditional teaching methods. There was, for 70.9% of residents, a perception of improvement in learning and, in addition, there was a significant change in the receipt of feedback beforeand after the implementation of the method from 20.8% to 66.7%. Conclusion:There was a good acceptability of theOMP method by preceptors, who started to provide, on a regular basis, adequate feedback to residents in the MEJC emergency department
dc.description.resumo: Introdução: O preceptor possui papel extremamente importante na Residência médica, porque realiza o ensino no treinamento em serviço. Porém, em geral não há experiências de capacitação pedagógica. A preceptoria em saúde é uma prática pedagógica que ocorre no ambiente de trabalho conduzida por profissionais da assistência, com cargo de professor ou não, onde a grande maioria desses atua de forma intuitiva, reproduzindo sua própria formação, confundindo transmissão de informação com ensino. A formação de preceptores com competência para transmitir conhecimentos de forma eficaz e em curto espaço de tempo tem sido um desafio, especialmente em setores de urgência e emergência. Objetivo: Capacitar preceptores que atuam no setor de urgência da Maternidade Escola Januário Cicco (MEJC) com o método preceptoria em um minuto - One Minute Preceptor (OMP) e com isso contribuir para uma melhora na formação do residente, tornando-o um sujeito ativo no seu processo de aprendizagem. Metodologia: Tratou-se de estudo com delineamento transversal intervencional, de abordagem quantitativa, realizado com preceptores e médicos residentes em Ginecologia e Obstetrícia da MEJC. Três etapas foram realizadas: questionário pré-intervenção com residentes, planejamento e execução de um curso de capacitação pedagógica para os preceptores envolvendo uma aula expositiva dialogada sobre OMP e finalizando com dramatização. Após um mês os residentes responderam outro questionário sobre a aplicação e vantagens do método. Resultados: Na avaliação de ensino dos residentes pré-intervenção, os resultados mostraram que 91,7% concordam que existem divergências quanto a metodologia de ensino entre preceptores. Após a capacitação todos os preceptores concordaram que o método envolve o aluno no processo de tomada de decisão e que aplicariam o método na sua rotina de plantão. Os resultados pós intervenção mostraram que 95,8% concordam que OMP é mais atrativo que os métodos de ensino tradicionais. Houve, para 70,9% dos residentes, uma percepção demelhora da aprendizagem e, além disso, observou-se uma mudança significativa do recebimento de feedback antes e após a implantação do método de 20,8% para 66,7%. Conclusão: O método OMP mostrou-se eficiente no fornecimento de feedback adequado aos residentes no setor de urgência da MEJCpt_BR
dc.identifier.citation: MACHADO, Michelle Araújo. Preceptoria em um minuto: capacitação dos preceptores de uma maternidade escola para a melhoria do ensino-aprendizagem dos residentes. 2020. 52f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Preceptoria
dc.subject: Cursos de capacitação
dc.subject: Internato e residência
dc.subject: Feedback formativo
dc.subject: Educação médica
dc.subject: Preceptorship
dc.subject: Training courses
dc.subject: Internship and residency
dc.subject: Formative feedback
dc.subject: Medical education
dc.title: Preceptoria em um minuto: capacitação dos preceptores de uma maternidade escola para a melhoria do ensino-aprendizagem dos residentes
dc.typemaster: Thesis