Índice para mapeamento de áreas prioritárias para o monitoramento de pressão sonora de Parques Eólicos
dc.contributor.advisor | Silva, Hérika Cavalcante Dantas da | |
dc.contributor.author | Santos, Geraldo Braz Silva | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Rocha Júnior, Carlos Alberto Nascimento da | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Rodrigo Guimarães de | |
dc.contributor.referees3 | Santos, Sandra Rufino | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-07 | |
dc.description.abstract | The noise from the operation of wind farms is one of the main concerns of surrounding populations, potentially causing adverse impacts on health and wellbeing. The noise impact depends on several variables, such as the distance to the receptor area, the characteristics of the turbine, and the speed and direction of the wind. In Brazil, the lack of legislation defining a minimum distance between populated areas and wind turbines may contribute to the exposure of inhabited areas to the noise from wind farm operations. With the large number of wind farms in operation, it is necessary to develop methodologies that identify, quantify, and assess which areas have the greatest need for monitoring potential noise impacts. Therefore, the objective of this study is to propose an index for mapping priority areas for monitoring noise pressure from wind farms. Using spatial analysis techniques, data on the exposure of potential receptors to noise from operating wind farms was obtained. The proposed index was built from seven individual indicators that, when weighted, allowed for the classification of areas according to their level of criticality. The results indicated that 10% of the operating wind turbines have receptors within the adopted noise influence area (400 m), with a total of 1,882 receptors. Regarding monitoring priority classes, 23 turbines were classified as “Very High,” 86 as “High,” 127 as “Medium,” and 81 as “Low.” The proposed index proved to be an effective tool for socioenvironmental management. | |
dc.description.resumo | O ruído da operação de parques eólicos é uma das principais preocupações das populações circunvizinhas, podendo gerar impactos adversos na saúde e bemestar. O impacto sonoro depende de algumas variáveis, como o distanciamento da área receptora, as características da turbina e a velocidade e direção do vento. No Brasil, a ausência de legislação que determine um distanciamento mínimo entre áreas habitadas e turbinas eólicas pode contribuir para uma exposição de áreas habitadas ao ruído da operação dos parques. Com a grande quantidade de parques eólicos em operação, torna-se necessário o desenvolvimento de metodologias que identifiquem, quantifiquem e avaliem quais áreas possuem maior necessidade de monitoramento de potenciais impactos sonoros. Diante disso, este trabalho possui como objetivo a proposição de um índice para mapeamento de áreas prioritárias ao monitoramento de pressão sonora de parques eólicos. Com o uso de técnicas de análise espacial, foi possível a obtenção de dados de exposição de potenciais receptores a pressão sonora de parques eólicos em operação. O índice proposto foi construído a partir de sete indicadores individuais que, ponderados, foi capaz de classificar as áreas segundo sua criticidade. Os resultados apontaram que 10% das turbinas eólicas em operação no Rio Grande do Norte apresentam receptores na área de influência sonora adotada (400 m), com um total de 1.882 receptores. Quanto as classes de prioridade de monitoramento, 23 turbinas foram classificadas como “Muito alta”, 86 como “Alta”, 127 como “Média” e 81 como “Baixa”. O índice proposto se mostrou uma eficiente ferramenta de gestão socioambiental, capaz de orientar ações de monitoramento, revisão de impactos e discussão de medidas compensatórias. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Geraldo Braz Silva. Índice para mapeamento de áreas prioritárias para o monitoramento de pressão sonora de Parques Eólicos. Orientadora: Dra. Hérika Cavalcante Dantas da Silva. 2025. 100f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTAL | pt_BR |
dc.subject | Impactos socioambientais | |
dc.subject | Energia eólica | |
dc.subject | Gestão de impactos | |
dc.subject | Indicadores ambientais | |
dc.subject | Ruído de parques eólicos | |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | |
dc.title | Índice para mapeamento de áreas prioritárias para o monitoramento de pressão sonora de Parques Eólicos | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |