Caracterização dos resíduos esgotados de sistemas de tratamento individual de esgotos domésticos de Natal
dc.contributor.advisor: Araújo, André Luis Calado
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Ratis, Araceli Neide Farias Alves
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Andrade Neto, Cícero Onofre de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: LattesANDRADE NETO, Cícero Onofre depor
dc.contributor.referees2: Ingunza, Maria Del Pilar Durante
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Cavalcanti, Paula Frassinetti Feitosa
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: LattesCAVALCANTI, Paula Frassinetti Feitosapor
dc.date.issued: 2009-04-30
dc.description.abstract: In Natal still dominates the use of individual disposal systems for domestic sewage, once only 29% of the city has a sewarage system. Wastes that are accumulated in these individual treatment systems should be exhausted periodically, service provided by collector entrepreneurs. Some of these companies causing major damage to the environment. In Natal, only two companies have their own septage (RESTI) treatment system, which were designed with parameters from domestic sewage generating strain and inefficient systems. Therefore, the characterization becomes essential as a source of parameters for their design. Thus, this work presents the physical-chemical and microbiological characterization of waste pumped from individual sewage treatment systems. Samples collections were made weekly from 5 different trucks at the reception point on the treatment plant on the point of the preliminary treatment. From each truck it was taken 5 samples during the discharge in order to make a composite sample. Afterwards, samples were carried out to laboratory and analyses for determination of temperature, pH, conductivity, BOD, COD, nitrogen (ammonia e organic), alkalinity, oils, phosphorus, solids, faecal coliforms and helminth egg. The results were treated as a single database, and ranked according to its generating source (multi and single house, lodging, health, services and / or food), area of origin (metropolitan, south and north) and type of system (cesspits, septic tank and / or sink). Through these data it was possible to verify that the type of system adopted by most in Natal and the metropolitan region is cesspit, besides to confirm the difference between the septage of areas with a population have different social and economical characteristics. It was found that the septage have higher concentrations than domestic sewage, except for thermotolerant coliforms that showed concentrations of 1,38E+07. Among the parameters studied, is the median values identified for COD (3,549 mg / L), BOD (973mg / L) and total solids (3.557mg / L). The volatile fraction constitutes about 70% of the total solids of the septage. For helminths has been a median of 7 eggs/L. In general, the characteristics of the waste followed the variability found in the literature reviewed for all variables, showing high amplitudeseng
dc.description.resumo: Na cidade de Natal ainda predomina o uso de sistemas de disposição individual de esgotos domésticos, tendo em vista que apenas 29% da cidade possui rede coletora de esgotos. Os resíduos que ficam acumulados dentro destes sistemas individuais de tratamento devem ser esgotados periodicamente, serviço prestado pelas empresas imunizadoras. Algumas destas empresas despejam estes resíduos em corpos aquáticos, trazendo grandes prejuízos para o meio ambiente. Na cidade de Natal, apenas duas empresas possuem sistema próprio de tratamento dos Resíduos Esgotados de Sistemas de Tratamento Individual (RESTI) de esgoto. O dimensionamento destes sistemas de tratamento com dados de esgotos domésticos trás como conseqüência sistemas sobrecarregados e ineficientes. Portanto, a caracterização se torna imprescindível como fonte de parâmetros para o dimensionamento das estações de tratamento do RESTI. Desta forma, este trabalho apresenta a caracterização do RESTI quanto as suas características físico-químicas e microbiológicas para que existam parâmetros confiáveis de dimensionamento. Os carros limpa-fossas realizam o esgotamento destes sistemas, despejando-os posteriormente em um sistema de tratamento (lagoas de estabilização em série da empresa responsável). As coletas foram realizadas semanalmente de cinco caminhões diferentes no ponto de descarga dos carros limpa-fossa na entrada do tratamento preliminar do sistema de tratamento. De cada caminhão foram tomadas cinco amostras ao longo da descarga para formar uma amostra composta do caminhão. Em seguida, as amostram foram levadas ao laboratório para realizar as análises de temperatura, pH, condutividade, DBO, DQO, Nitrogênio (orgânico e amoniacal), alcalinidade, óleos e graxas, fósforo, sólidos, coliformes termotolerantes e helmintos. Os dados foram tratados como um banco de dados único, sendo posteriormente classificados de acordo com sua fonte geradora (multifamiliar, unifamiliar, hospedagem, saúde, serviços e/ou alimentação), zona de origem (metropolitana, sul e norte) e tipo de sistema esgotado (fossa, tanque séptico e/ou sumidouro). Através destes dados foi possível verificar que o tipo de sistema mais adotado pelo município de Natal e sua região metropolitana são as fossas, além de comprovar a diferença entre os resíduos esgotados de regiões que apresentam características sócio-econômicas diferentes. Verificou-se que estes resíduos apresentam concentrações bem mais elevadas que as de esgoto doméstico, com exceção do parâmetro de coliformes termotolerantes que apresentou concentração de 1,38E+07. Dentre os parâmetros estudados, destaca-se os valores medianos identificados para DQO (3.549 mg/L), DBO (973mg/L) e ST (3.557mg/L). A fração volátil representa cerca de 70% dos sólidos totais deste tipo de resíduo. A concentração de ovos de helmintos apresentou uma mediana de 7 ovos/L. De forma geral, as características dos resíduos acompanharam a variabilidade encontrada na literatura revisada para todas as variáveis analisadas, apresentando elevadas amplitudespor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RATIS, Araceli Neide Farias Alves. Caracterização dos resíduos esgotados de sistemas de tratamento individual de esgotos domésticos de Natal. 2009. 121 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Sanitáriapor
dc.subject: Resíduos esgotadospor
dc.subject: Fossapor
dc.subject: Tanque sépticopor
dc.subject: Restipor
dc.subject: Waste pumpedeng
dc.subject: Cesspiteng
dc.subject: Tankeng
dc.subject: Septageeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.title: Caracterização dos resíduos esgotados de sistemas de tratamento individual de esgotos domésticos de Natalpor
dc.typemaster: Thesispor