PREVCONFI: confiabilidade aplicada na manutenção preventiva de usinas eólicas, com foco em minimização do custo
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Ricardo Ferreira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Leandro Ribeiro Alves da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva Júnior, José Luiz da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Medeiros Júnior, Manoel Firmino de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Silva, Neilton Fidelis da
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-12-27
dc.description.abstract: This job makes the assessment of the Reliability and Maintenance of the wind turbine components with the biggest number of failure rate including all the wind turbine sectors using the wind farm historical operational data. After identifying those components, a more adequate maintenance is planned for those components in order to avoid unexpected failures and consequent financial loss by the lack of energy generation. The proposed routine has the focus on minimizing the maintenance costs followed by a consequent availability increase, also improving the energy generation. The job has the reliability study as a basis to be applied to the maintenance. The Weibull Distribution was applied as the probability distribution for this case study. The schedule of maintenance is prepared by a program created in Microsoft Excel called PREVICONF. The program works based on past experiences from a specific wind farm, feeding the program with new data in order to re schedule the maintenances in the most appropriate timing for the analyzed data. Components able to become the wind turbine unavailable for generating energy are considered as critical components and therefore they have their maintenance schedule based on the minimal cost observing the respective failure probability. The PREVICONF contribution is to prepare schedules of maintenance according the need, differently from the standard routines applied to the Wind Farms. The scheduled maintenances currently in place are used to be performed time to time and they are not taking into account the criticality of some components. Most of the maintenance suppliers are only committed to deliver a minimum availability rate, but without contractual responsibility against energy generation. Part of this job is to show to the wind farm owners and maintenance suppliers how much is important a Reliability assessment in order to obtain a bigger financial return by minimizing the maintenance costs and improving energy generation based on an adequate maintenance schedule for each specific wind farm.
dc.description.resumo: O produto deste trabalho é realizar a avaliação de Confiabilidade e Manutenção dos componentes com maior taxa de falha em diversas partes dos aerogeradores de uma usina eólica, a partir dos seus dados históricos. Após a identificação destes componentes, a rotina de manutenção mais adequada é planejada de modo a evitar falhas indesejadas e consequente perda financeira pela falta de geração de energia. A rotina proposta terá como foco a minimização do custo de manutenção e consequente aumento da disponibilidade da usina com base no estudo da Confiabilidade aplicada na manutenção. A distribuição de Weibull será utilizada como a distribuição de probabilidade neste estudo de caso. Essa definição de periodicidade de manutenção será realizada através de um programa elaborado em Microsoft Excel, chamado de PREVCONFI. O programa opera a partir das estimativas oriundas da experiência com as ocorrências específicas de cada usina, podendo sempre ser realimentado com novos dados com o objetivo de redefinir a periodicidade de manutenção, adequando os períodos de acordo com os dados que foram analisados. Os componentes capazes de tornar o aerogerador indisponível para geração de energia por longos períodos foram consideradas como críticos e portanto, terão sua escala de manutenção ajustada ao menor custo, observando as respectivas probabilidades de falha. A contribuição do PREVCONFI é preparar rotinas de manutenção preventivas de acordo com a necessidade, de maneira diferente das rotinas padrão aplicadas às usinas. Os serviços de manutenção preventiva são realizados periodicamente e não levam em conta a criticidade de componentes e nem as condições ambientais do local onde estão instalados. A maioria dos provedores de manutenção estão comprometidos a entregar uma taxa de disponibilidade mínima, mas sem qualquer responsabilidade contratual com a geração de energia. Desta forma, também é objetivo deste trabalho, mostrar aos proprietários de usinas eólicas e provedores de manutenção, o quanto é importante a participação da análise de Confiabilidade, com o objetivo de obter maior retorno financeiro com a diminuição dos custos de manutenção e consequente aumento de geração de energia, baseado em uma escala de manutenção adequada para cada usina.
dc.identifier.citation: SILVA, Leandro Ribeiro Alves da. PREVCONFI: confiabilidade aplicada na manutenção preventiva de usinas eólicas, com foco em minimização do custo. 2016. 83f. Dissertação (Mestrado Profissional em Energia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: MESTRADO PROFISSIONAL EM ENERGIA ELÉTRICApt_BR
dc.subject: Aerogeradores
dc.subject: Usinas eólicas
dc.subject: Confiabilidade
dc.subject: Manutenção
dc.subject: Disponibilidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS: ENERGIA ELÉTRICApt_BR
dc.title: PREVCONFI: confiabilidade aplicada na manutenção preventiva de usinas eólicas, com foco em minimização do custo
dc.typemaster: Thesis