Ditados: um livro para auxílio da prática de percepção musical em casa
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Marcus André Varela
dc.contributor.author: D'Amore, Ticiano Maciel
dc.contributor.referees1: Carvalho, Valéria Lázaro de
dc.contributor.referees2: Santa Rosa, Amélia Martins Dias
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: This project proposes an Ear Training book called “Musical Dictation”, which contains melodic and rhythmic dictations of severalkinds and skill levels, that were conceived during a three year experience of teaching the discipline at Escola de Música da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. This book comes with 2 audio CDs that contain these dictations recorded. The purpose of this material is to help the students of Ear Training to study outside the classroom. First the Ear Training is contextualized, and the most used exercises are explained. Later in the chapter there is a reflection on how the discipline is seen by the perspective of Musical Education, as well as how the authors in the field proposes working with it. The next chapter brings the results of a research with Ear Training music students of Escola de Música da UFRN, pointing their difficulties at musical dictation, as well as their misinformation about how to study outside theclassroom. Finally, it is explained how the book is structured, its types of dictations, its skill levels and its formulation in general.pr_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho propõe a apresentação de um livro de Percepção Musical intitulado “Ditados”, contendo ditados melódicos e rítmicos de diversos tipos e níveis de dificuldade, frutos de três anos de docência da cadeira na Escola de Música da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Tal livro vem acompanhado de dois CDs de áudio contendo os ditados gravados. O objetivo deste material é auxiliar os estudantes de Percepção Musical no estudo de ditados fora de sala de aula. Em um primeiro momento a Percepção Musical como um todo é contextualizada, sendo explicados os tipos de exercícios mais comuns nessa área. No mesmo capítulo existe uma reflexão de como esta disciplina é vista sobre a ótica de Educação Musical e como os autores desta área propõem que ela seja trabalhada. O capítulo seguinte traz os resultados de uma pesquisa feita com alunos de Percepção Musical dos cursos técnico e superiores da Escola de Música da UFRN, apontando suas dificuldades em ditados rítmicos e melódicos e suasdúvidas sobre como estudá-los fora de casa. Finalmente, é explicado como o livro foi estruturado, os tipos de ditados propostos, os níveis de dificuldades adotados e sua formatação de maneira geral.pr_BR
dc.identifier: 2008000435pr_BR
dc.identifier.citation: D'AMORE, Ticiano Marciel. Ditados: um livro para auxílio da prática de percepção musical em casa. 2010. 56 f. Monografia (graduação) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Licenciatura em Músicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Percepção musicalpr_BR
dc.subject: Ditado melódicopr_BR
dc.subject: Teoria musicalpr_BR
dc.subject: Ditado rítmicopr_BR
dc.subject: Educação musicalpr_BR
dc.subject: Material didáticopr_BR
dc.subject.cnpq: Músicapr_BR
dc.title: Ditados: um livro para auxílio da prática de percepção musical em casapr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR