Dalcy da Silva Cruz: itinerário intelectual e resistência
dc.contributor.advisor: Gomes, Ana Laudelina Ferreira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Araújo, Míriam Flávia Medeiros de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lucena, Thiago Isaias Nóbrega de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Tânia Elias Magno da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-02-15
dc.description.abstract: The present dissertation makes a retrospective of the life trajectory of Dalcy da Silva Cruz, an educator, intellectual and thinking militant, whose history of life is connected to several belongings and events, between them, the construction of Social Sciences teaching in Rio Grande do Norte. Divided in three stages, which we call “reorganizations”, expression designated by Edgar Morin in one of your autobiographies named My Demons (2000), we pursue the objective to reveal the complex life of Dalcy marked by discontinuities, ruptures and conquest of various spaces in and out of academy. Methodologically, it was chosen to present fragments of the life trajectory of Dalcy, based In autobiographical writings of her memorial, intercalating with other authors read, which we highlight: Morin (2000; 2013), Estés (2014), Almeida (2006; 2012) and Rago (2013). It were made in a first moment, open interviews and in depth by means of written records and audio recordings with Dalcy, and some partners that revealed the multiple faces of that intellectual. Posteriorly, it were made the transcriptions of audios and consequent structuring of the written part, from the reports of the own Dalcy and the selection of some representative texts of her production, composed by articles, speeches, participation in various congresses and events. The research provides to society, the access to life trajectory of an intellectual that contributed in multiple forms in the field of Sociology and Education, with an academic production that is not attached to disciplinary areas and super specialized knowledge.
dc.description.resumo: A presente dissertação faz um recorrido pela trajetória de vida de Dalcy da Silva Cruz, uma educadora, intelectual e militante do pensamento, cuja história de vida está atrelada a pertencimentos e acontecimentos diversos, dentre eles, a construção do ensino das Ciências Sociais no Rio Grande do Norte. Dividida em três etapas, que chamamos de “reorganizações”, expressão cunhada por Edgar Morin, em uma de suas autobiografias chamada Meus demônios (2000), percorremos o objetivo de revelar a complexa vida de Dalcy, marcada por descontinuidades, rupturas e pela conquista de diversos espaços dentro e fora da academia. Metodologicamente, optou-se por apresentar fragmentos da trajetória da vida de Dalcy, baseados em escritos autobiográficos de seu memorial, intercalando com outros autores lidos, dos quais destacamos: Morin (2000; 2013), Estés (2014), Almeida (2006; 2012) e Rago (2013). Foram realizadas num primeiro momento, entrevistas abertas e em profundidade, por meio de registros escritos e gravações em áudio com Dalcy e alguns interlocutores, que revelaram as múltiplas faces dessa intelectual. Posteriormente, foram feitas as transcrições dos áudios e consequente estruturação da parte escrita, a partir dos relatos da própria Dalcy, e da seleção de alguns textos representativos em sua produção, composta por artigos, falas, participações em congressos e eventos diversos. A pesquisa proporciona à sociedade, o acesso à trajetória de vida de uma intelectual, que contribuiu de múltiplas formas no campo da Sociologia e da Educação, com uma produção acadêmica que não se prende a áreas disciplinares e superespecializadas do conhecimento.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Míriam Flávia Medeiros de. Dalcy da Silva Cruz: itinerário intelectual e resistência. 2017. 149f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Trajetória de vida
dc.subject: Intelectual
dc.subject: Reorganizações
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpt_BR
dc.title: Dalcy da Silva Cruz: itinerário intelectual e resistência
dc.typemaster: Thesis