Sobreviventes! Violência contra LGBT no Nordeste brasileiro
dc.contributor.advisor | Santos, Silvana Mara de Morais dos | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Dantas, Michael Hudson | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Andrea Lima da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Álvaro, Mirla Cisne | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Lima, Rita de Lourdes de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-11-17 | |
dc.description.abstract | The current situation is permeated by the resurgence of conservatism, regression of rights, counter-reforms of the state, increase in violence and intensification of exploitation / oppression to which the working class is subjected in all its diversity, especially in the case of women, blacks and the lesbian, gay, bisexual, transvestite and transsexual (LGBT) population. The historical period of capital's structural crisis already imposes, in itself, immense challenges on the lives of these subjects. However, the moment is also for the advancement of an ultraconservative and ultraneoliberal extreme right, with strong fascist and violent traits, having as one example the election of Jair Messias Bolsonaro (without party) as president of Brazil in 2018 and Donald Trump in the United States of America in 2016. The legal, media and parliamentary coup against President Dilma Rousseff (PT) in 2016 accentuates class disputes and demonstrates that this world reality reaches the country with great intensity. In the same context, the data indicate that Brazil is the world champion of violent LGBT deaths, even ahead of countries in which homosexuality and gender identities are officially prohibited and punished with the death penalty. In addition, they have registered a significant increase in this violence in recent years. If we consider its regional distribution, for decades, the Northeast led this macabre Brazilian ranking. The social and historical formation of this region, indicates some particularities from the point of view of its insertion in the circuit of the Brazilian unequal development and of the culture very ingrained in machismo, which creates the figure of the socalled “northeastern male” - with courage as a defining trait and the legitimation of violence as long as it defends honor. In these lands, theoretically there would be no LGBT, given that they break with the heteropatriarchal pattern, or the so-called “male”. Thus, our objective in this work was to analyze the main expressions of violence against the LGBT population in northeastern Brazil. In methodological terms, we conducted this research: 1 - under the analysis based on the materialist-historical-dialectic method proposed by Marx; 2 - of qualitative character; 3 - having as bibliographic and documentary research as source of data, through the contribution of authors of the field of Marxism, fundamentally, as well as the data produced by the Gay Group of Bahia on deaths of LGBT in the country, by Dial 100 regarding it concerns reports on complaints regarding violence against LGBT in Brazil, and the survey of the Citizenship Map developed by the Brazilian Association of Lesbians, Gays, Bisexuals, Transvestites, Transsexuals and Intersex (ABGLT);; 4 - with the years of the coup, from 2016 to 2019, as a time frame. As a result, we point out that the main violence against LGBT in the region has the family and the State as executioners, and violent death, as its predominant expressions, whether through homicides or suicides, discrimination, physical and psychological violence, and the violation of rights through the action or omission of the State. As a synthesis, it is learned that these are times of ultraconservative and violent attack on the humanity of this population, individually and collectively, as well as on women and blacks. "We are under attack", it's time to react! | pt_BR |
dc.description.resumo | A conjuntura que vivemos está permeada pelo recrudescimento do conservadorismo, regressão de direitos, contrarreformas do estado, aumento da violência e intensificação da exploração/opressão a que está submetida a classe trabalhadora em toda a sua diversidade, especialmente em se tratando das mulheres, de negros(as) e da população de Lésbicas, gays, bissexuais, travestis e transexuais (LGBT). O período histórico de crise estrutural do capital já impõe, por si só, imensos desafios à vida desses sujeitos. No entanto, o momento é também de avanço de uma extrema-direita ultraconservadora e ultraneoliberal, com fortes traços fascistas e violentos, tendo como um dos exemplos a eleição de Jair Messias Bolsonaro (sem partido) a presidente do Brasil em 2018 e de Donald Trump, no Estados Unidos da América em 2016. O golpe jurídico, midiático e parlamentar contra a presidenta Dilma Rousseff (PT) em 2016 acentua as disputas de classe e demonstra que essa realidade mundial chega ao país com bastante intensidade. Nesse mesmo contexto, os dados indicam que o Brasil é campeão mundial de mortes violentas de LGBT, à frente, inclusive, de países em que as homossexualidades e identidades de gênero são oficialmente proibidas e punidas com pena de morte. Além disso, registram um significativo aumento dessa violência nos últimos anos. Se considerarmos sua distribuição regional, durante décadas, o Nordeste liderou esse macabro ranking brasileiro. A formação social e histórica dessa região, indica algumas particularidades sob o ponto de vista de sua inserção no circuito do desenvolvimento desigual brasileiro e da cultura muito arraigada no machismo, que cria a figura do dito “macho nordestino” – com a valentia como traço definidor e a legitimação da violência, desde que para defesa da honra. Nessas terras, teoricamente não se teria LGBT, haja vista que rompem com o padrão heteropatriarcal, ou do “macho” tão reivindicado. Assim, nosso objetivo neste trabalho foi analisar quais as principais expressões da violência contra a população LGBT no nordeste brasileiro. Em termos metodológicos, realizamos a pesquisa: 1 – sob a análise baseada no método materialista-histórico-dialético proposto por Marx; 2 – de caráter qualitativo; 3 – tendo como fonte de dados a pesquisa bibliográfica e documental, por meio da contribuição de autores e autoras do campo do marxismo, fundamentalmente, assim como dos dados produzidos pelo Grupo Gay da Bahia sobre mortes de LGBT no país, pelo Disque 100 no que diz respeito aos relatórios sobre denúncias em relação à violência contra LGBT no Brasil, e do levantamento do Mapa da Cidadania desenvolvido pela Associação Brasileira de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis, Transexuais e Intersexos (ABGLT); 4 – tendo como recorte temporal os anos do golpe, de 2016 a 2019. Como resultados, apontamos que as principais violências contra LGBT na região têm como algozes a família e o Estado, e como suas expressões predominantes a morte violenta, seja por meio dos homicídios ou suicídios, a discriminação, violência física e psicológica, e a violação de direitos através da ação ou omissão do Estado. Como síntese, apreende-se que são tempos de ataque ultraconservador e violento à humanidade dessa população, individual e coletivamente, assim como às mulheres e a negros (as). “Estamos sob ataque”, é hora de reagir! | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Michael Hudson. Sobreviventes! Violência contra LGBT no Nordeste brasileiro. 2020. 178f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Diversidade humana | pt_BR |
dc.subject | Diversidade sexual | pt_BR |
dc.subject | Violência | pt_BR |
dc.subject | LGBT | pt_BR |
dc.subject | Nordeste | pt_BR |
dc.title | Sobreviventes! Violência contra LGBT no Nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |