Experimentos de óptica física para o Ensino Básico
dc.contributor.advisor | Feitosa, Carlos Chesman de Araújo | |
dc.contributor.author | Paz, Felipe de Oliveira da | |
dc.contributor.referees1 | Barboza, Carlos Antonio | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Ana Lucia | |
dc.date.issued | 2023-04-20 | |
dc.description.abstract | In this work we present an experimental set of physical optics and seek to approach this concept in an accessible way to primary schools classes. The items involved in the kit are (i) two multiple slit grids (N-slits) produced with cuttings from CDs and DVDs, (ii) octagonal-shaped polarizers made from films found on monitors and television screens and (iii) plates with different types of apertures used in diffraction experiments, all materials involved can be handled in formal and informal environments. Our proposal consists in physics experimental practices with classes that are more interesting for the students. For this reason, we opted for an educational method known as ISLE - Investigative Science Learning Environment, to this active methodology we allied constructivist concepts. Exposing the students to the contents of the nature of light in a way to develop the learning of the laws of physical optics through the insertion of the scientific method. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho apresentamos um conjunto experimental de óptica física e buscamos abordar este conceito de forma acessível para turmas do ensino básico. Os itens envolvidos no kit são (i) duas grades de múltiplas fendas (N-fendas) produzidas com recortes de CD’s e DVD’s, (ii) polarizadores em formato octagonal feitos a partir de películas encontradas em telas de monitores e televisores e (iii) placas com diferentes tipos de aberturas utilizadas em experimentos de difração, todos os materiais envolvidos podem ser manuseados em ambientes formais e informais. Nossa proposta consiste em práticas experimentais de Física com aulas que sejam mais interessantes para os alunos. Por tal razão, optamos por um método educacional conhecido como ISLE - Investigative Science Learning Environment, a esta metodologia ativa aliamos conceitos construtivistas. Expondo os estudantes aos conteúdos de natureza da luz de forma que desenvolvam o aprendizado das leis da óptica física através da inserção do método científico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAZ, Felipe de Oliveira da. Experimentos de óptica física para o Ensino Básico. Orientador: Dr. Carlos Chesman de Araújo Feitosa. 2023. 180f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE FÍSICA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Metodologia ISLE | pt_BR |
dc.subject | Óptica física | pt_BR |
dc.subject | Experimentos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Experimentos de óptica física para o Ensino Básico | pt_BR |
dc.title.alternative | Optical physics experiments for Basic Education | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |