Avaliação vestibular por meio do vídeo Head Impulse Test em pacientes com insuficiência cardíaca
dc.contributor.advisor: Mantello, Erika Barioni
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Nascimento, Gizele Francisco Ferreira do
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Hyppolito, Miguel Ângelo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Zanchetta, Sthella
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-06-10
dc.description.abstract: Introduction: Heart failure (HF) has a high prevalence, several etiologies and high mortality rates. Vestibular symptoms, secondary to HF, are not commonly studied, but it is known that, in addition to generating physical symptoms, they can lead to impairments in the performance of these patients' social activities. Objective: To verify the association between the findings of the clinical assessment of postural balance, the gain of the vestibulo-ocular reflex (VOR), the self-perception of cardiological and vestibular symptoms with advancing age, in patients with HF. Method: Cross-sectional, analyticaldescriptive, observational, prospective study, structured in two stages: (1) Report of three cases on high-frequency vestibular evaluation in patients with Chagas cardiomyopathy. (2) Clinical and objective assessment of vestibular function in patients with HF, divided by age group. Participated 34 subjects submitted to clinical assessment of postural balance, quality of life questionnaires and vestibular evaluation through the Video Head Impulse Test (vHIT). Results: There was a prevalence of reduced VOR gain in vertical semicircular canals (SCC), as well as some impairment of postural balance in patients with HF, whether Chagasic (study 1), multifactorial or ischemic cardiomyopathies (study 2). In study 2, there was no significant association between VOR gain, self-perception of cardiac and vestibular symptoms with advancing age. However, there was a statistical association of the results of the Unterberger-Fukuda Test with parameters evaluated by vHIT, between age groups. Conclusion: In both studies, there was a predominance of chronic vestibular hypofunction, of peripheral origin, in patients with HF, regardless of age and etiology.
dc.description.resumo: Introdução: A Insuficiência Cardíaca (IC) apresenta alta prevalência, diversas etiologias e elevadas taxas de mortalidade. Os sintomas vestibulares, secundários à IC, não são comumente estudados, porém sabe-se que, além de gerar sintomas físicos, podem levar prejuízos no desempenho das atividades sociais destes pacientes. Objetivo: Verificar a associação entre os achados da avaliação clínica do equilíbrio corporal, o ganho do reflexo vestíbulo-ocular (RVO), a autopercepção dos sintomas cardiológicos e vestibulares com o avanço da idade, em pacientes com IC. Método: Estudo transversal, analítico-descritivo, observacional, prospectivo, estruturado em duas etapas: (1) Relato de três casos sobre a avaliação vestibular de alta frequência em pacientes com cardiomiopatia chagásica. (2) Avaliação clínica e objetiva da função vestibular em pacientes com IC, divididos pela faixa etária. Participaram 34 sujeitos submetidos à avaliação clínica do equilíbrio corporal, questionários de qualidade de vida e avaliação vestibular por meio do Video Head Impulse Test (vHIT). Resultados: Constatou-se a prevalência de ganho reduzido do RVO nos canais semicirculares (CSC) verticais, bem como algum prejuízo do equilíbrio corporal nos pacientes portadores de IC, seja de origem Chagásica (estudo1), cardiomiopatias multifatoriais ou isquêmicas (estudo2). No estudo 2, não houve associação significativa entre o ganho do RVO, a autopercepção dos sintomas cardiológicos e vestibulares com o avanço da idade. Porém houve associação estatística dos resultados da Prova de Unterberger-Fukuda com parâmetros avaliados pelo vHIT, entre os grupos etários. Conclusão: Em ambos os estudos, observou-se predomínio da hipofunção vestibular crônica, de origem periférica, nos pacientes com IC, independe da faixa etária e da etiologia.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Gizele Francisco Ferreira do. Avaliação vestibular por meio do vídeo Head Impulse Test em pacientes com insuficiência cardíaca. 2020. 80f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FONOAUDIOLOGIApt_BR
dc.subject: Insuficiência cardíaca
dc.subject: Teste do impulso cefálico
dc.subject: Vertigem
dc.subject: Testes vestibulares
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.title: Avaliação vestibular por meio do vídeo Head Impulse Test em pacientes com insuficiência cardíaca
dc.typemaster: Thesis